Поделитесь вашими рецептами!

Эндокринолог рассказала про полезные свойства вина

Вино в небольших количествах не опасно для организма. Оно входит в состав средиземноморской диеты, которая признана учеными одной из самых полезных в мире. Но есть ли самое полезное вино?
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева сравнила красное и белое вина и рассказала, какое из них самое полезное. Врач подчеркнула, что безопасно для здоровья выпивать только один бокал сухого красного вина в день.
В белом вине содержатся эфирные масла, витамины С и группы В, органические кислоты и микроэлементы. Напиток улучшает пищеварение, повышает уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное вино, в свою очередь, содержит практически те же микроэлементы, а также мощный антиоксидант ресвератрол.
«Ресвератрол защищает организм от преждевременного старения, сосуды от развития атеросклероза, улучшает иммунитет, снижает давление», — рассказала Михалева.
Кроме того, добавила она, ресвератрол способен защищать клетки от ракового перерождения. Поэтому, по мнению диетолога, красное вино полезнее, чем белое.
Недавно эксперты рассказали, какое вино лучше пить летом. Самые лучшие варианты — легкие игристые вина без длительной выдержки в бутылке. Эксперты советуют обратить внимание на белый или розовый брют, сухие вина, которые не выдержаны в бочке.
Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат вина, нужно охлаждать его до правильной температуры. Самая оптимальная +9-10 градусов.
Эксперты не рекомендовали оставлять бутылку в морозилке на полтора часа, иначе она лопнет. Лед в бокал тоже лучше не добавлять — вино потеряет свой вкус и аромат.
Самый действенный способ — убрать бутылку с вином в морозилку на 20 минут, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Можно также охладить бокал — насыпать в него лед и убрать, перед тем как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку.

Читайте также