Поделитесь вашими рецептами!
14 сентября 2021Источник: ПРАЙМ

Специалисты рассказали, какие продукты подрывают бюджет

На что стоит обращать внимание, чтобы не оставлять в супермаркетах весь семейный бюджет, и какие продукты лучше оставить на полке, рассказали эксперты.
Специалисты по питанию считают вредными рафинированную еду, полуфабрикаты, сосиски, замороженные продукты: блинчики, вареники, пельмени. Чаще всего в их составах много ароматизаторов, красителей, консервантов, заменителей животного жира, порошковое молоко.
«Доходит до смешного: в пельменях на этикетке крупными буквами написано: “свинина-говядина”, а в составе нет ничего, кроме куриной кожи, сои и сухого молока», — отмечает врач-онколог Михаил Давыдов.
Такие продукты гораздо дороже, чем обычное мясо: свинина, говядина, курица. К примеру, пачка пельменей с мясом в 800 граммов стоит 550-700 рублей. Выгоднее и гораздо полезнее готовить домашние пельмени.
Тоже самое касается и колбасы, сосисок и копченого мяса.
«Безусловно, иногда, когда совсем нет времени готовить, такие продукты покупать можно, предварительно внимательно изучив их состав, но питаться ими постоянно категорически нельзя — это верный путь к заболеваниям ЖКТ и эндокринологическим нарушениям», — говорит Давыдов.
Эксперт также рекомендовал не покупать соки в пакетах и газированные напитки — там нет полезных веществ, зато много сахара, консервантов и ароматизаторов. Слишком частое употребление таких напитков может привести к изжоге, аллергии и проблемам с ЖКТ.
Поэтому важно найти альтернативу, например, самостоятельно готовить компот. Пачка замороженных ягод стоит почти как половина пакетированного сока, но из нее получается три литра полезного напитка.
К выбору снеков важно подходить осознанно. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отметила, что перекус входит в рацион 63% россиян. Некоторые перекусывают, чтобы утолить голод, другие — чтобы поддержать энергию. Однако в продуктовой корзине снеки составляют всего 1%. Чаще всего это чипсы (50%), соленые закуски (28-30%), печенье (15%).
Диетолог Анна Кривошеева считает, что на перекусах также можно сэкономить. По ее мнению, на подобные мелкие траты уходит значительная часть бюджета.
«Обычно удобные небольшие порционные упаковки даже полезных снеков в перерасчете на килограмм веса обходятся намного дороже, чем покупка их оптом или на развес», — уверена специалист.
Кроме того, Кривошеева не рекомендует покупать еду в вендинговых автоматах. Лучше готовить еду дома и носить с собой на работу в контейнерах. Так можно контролировать и размер порций.
Спонтанные покупки товаров у кассы также могут сказаться на тратах. По подсчетам экономиста РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Казанцевой, если 14 грамм жевательной резинки стоят 36 рублей, то цена килограмма жвачки составляет 2600 рублей. За эти деньги можно купить 500 г красной икры.
С чипсами аналогичная ситуация.
«150-граммовая упаковка картофельных чипсов стоит 80 рублей, что почти в десять раз больше стоимости более полезного исходного материала», — уверена Казанцева.
Кривошеева заключает, что многие домашние варианты покупных продуктов гораздо дешевле и полезнее.
«То, что вы экономите во времени, вы оплатите из своего кошелька, а домашние варианты, как правило, полезнее и дешевле. Так что, сэкономьте деньги в супермаркете, просто потратив немного больше времени на приготовление еды», — говорит диетолог.
Недавно финансовый консультант объяснила, как не тратить лишнего в магазинах и на что стоит обратить внимание перед походом в супермаркет.

Читайте также