Как экономить время на приготовлении ужина Четыре простых принципа

Стоять у плиты два часа, чтобы за пять минут все съесть, готов не каждый работающий человек. Но есть хочется, да и сериальчик ждет: дилемма! Существует четыре действенных принципа, позволяющих облегчить приготовление ужинов по рабочим дням.
Как экономить время на приготовлении ужина / Четыре простых принципа

1. Заготовки

Опыт профессиональных поваров гласит: нужно сделать все заранее.Почистить овощи и в герметичных контейнерах спрятать их в холодильник, например. Это хоть и не экономит время, но перераспределяет задачи в течение дня, что тоже весьма полезно. При должной упаковке и температурном режиме даже мясо может храниться в холодильнике всю неделю.
А некоторым продуктам не вредит и заморозка: говядину можно порезать на порции и отправить в морозильник. Уходя на работу утром, вытаскиваете столько, сколько понадобится на ужин, перекладываете в холодильник, а вечером просто обжариваете мясо.
Готовые и замороженные котлеты или сырники достаточно разогреть в микроволновке. А чашка замороженного бульона украсит пасту, мясной соус или станет самостоятельным блюдом, если добавить тонко нашинкованные овощи и острый соус на азиатский манер. В общем, экспериментируйте.

2. Гаджеты

Вакуумный упаковщик – отличный помощник тем, кто освоил заготовки. Простые модели стоят около 5000 рублей без стоимости пакетов, но быстро себя оправдывают – продукты совсем перестают пропадать и портиться. В анаэробной среде еда может храниться гораздо дольше, а сырое мясо можно запечатывать прямо с маринадом.
Вакууматор также пригодится, если решитесь на использование су-вида — метода приготовления в вакууме при постоянной регулируемой температуре. Особенно полезно это для больших кусков, которые за рабочий день точно приготовятся до нужной кондиции.
Су-вид, конечно, вариант для продвинутых. Но даже простые мультиварки способны выручить тех, кто ценит свое время.
Гречка с грибами или куриный бульон почти не требуют участия человека (ну, разве что мультиварка сама еще не бегает в магазин и продукты не разделывает…). Большинство современных моделей обладают функцией отложенного запуска или могут быть включены дистанционно: чтобы вечером получить горячий ужин, нужно с утра все ингредиенты залить и засыпать в мультиварку и выбрать режим.

3. Рецепты

Запекать курицу каждый вечер не станет никто. Хотя, если с утра птицу подготовить, то вечером она в духовке сама приготовится максимум за час, пока вы проверяете домашние задания у детей. Однако существует внушительный список блюд, требующих 15-20 минут на готовку.
Например, сытная и вкусная карбонара: пока будет вытапливаться жир из бекона или панчетты и вариться паста, вы успеете натереть пармезан и взбить яйца, через 15 минут пасту уже можно подавать на стол.
Даже более сложные блюда благодаря заготовкам могут быть приготовлены за 10-20 минут. Символ итальянской кухни — пицца.
Тесто вы можете хранить в заморозке и размораживать с утра. Подходящий томатный соус можно купить или сварить самому, он также явно не испортится за неделю в холодильнике. Остается лишь нарезать пепперони и натереть сыр, а дальше пусть духовка делает свое дело.
Смысл «быстрых ужинов» в том, чтобы правильно выбрать блюда: эта тема бесконечно вдохновляет популярных шефов, начиная с Джейми Оливера, так что у них можно поискать подсказки.

4. Соусы

Даже если вы сделали заготовки из куриной грудки и варите к ней макароны каждый вечер с понедельника по пятницу, это не повод есть одно и тоже блюдо в течение всей рабочей недели. Вот пять разных способов подачи пасты с курицей, требующих не больше десяти минут на приготовление:
  • залейте на сковороду сливки, через минуту-две добавьте грибы, соль и черный перец; активно перемешивайте на среднем огне несколько минут, после чего добавьте пасту;
  • нарежьте чеснок, обжарьте его в оливковом масле и смешайте с пастой и парой ложек воды, в которой она варилась — получится спагетти aglio e olio;
  • у вас остался томатный соус из-под пиццы? Для пасты с курицей он тоже отлично подойдет, можно добавить еще несколько помидорчиков-черри и зелень;
  • обжарьте кусочки курицы, а когда она будет почти готова, влейте немного терияки на сковороду: обычную лапшу лучше заменить на удон или собу;
  • в блендер влейте оливкового масла, добавьте петрушку или кинзу, перец чили, сок лайма и соль — получится свежий и острый соус, вдохновленный мексиканской кухней. Полейте им готовое блюдо.
Все эти рецепты отнимают около 15 минут и не требуют сложных манипуляций: разве что курицу можно нарезать или даже обжарить заранее. Если в ресторане вам подадут вкусное блюдо за 10 минут, значит, и вам при должной сноровке не понадобится больше времени.

Что можно сделать?

Прочитать десятки рецептов и выбрать те, в которых участвуют подходящие вам и доступные по цене консервы: всегда держать одну-две банки в кухне – наступит момент, когда они обеспечат ужином двоих взрослых людей. Например: можно сварить яйцо, порезать салатные листья, фиолетовый лук, помидор и зелень – в компании с оливками и консервированным тунцом получится быстрая (и полезная!) версия салата нисуаз.
А если у вас найдутся две банки – тунец и красная фасоль – можно слить жидкость, размять продукты вилкой, добавить оливковое масло и лимонный сок: получившуюся пасту намазывать на поджаристый хлеб или заворачивать в салатные листья. Диетический ужин готов буквально за пять минут!
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru