Диетолог прокомментировала, нужно ли есть суп каждый день
Суп принято считать важной частью ежедневного рациона. Однако не специалисты по питанию так думают: кому нужно есть суп и как часто, ответила врач.
Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова в личном блоге заявила, что суп — необязательная часть рациона здорового человека, но есть его можно хоть каждый день. Суп не влияет на хорошую работу кишечника — для этого гораздо важнее употребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, а также достаточного количества воды.
Однако диетолог рекомендует сократить употребление жирных мясных супов и бульонов.
«Первый мясной бульон рекомендуется сливать, чтобы снизить жирность. Если ваш бульон нежирный, то можно не сливать, но тогда снимайте пену», — посоветовала Комиссарова.
Она посоветовала варить грибные, овощные, рыбные супы, а также включить в рацион супы-пюре и мисо-суп.
Врач считает, что первое блюдо поможет увеличить количество овощей в рационе.
«Пусть в вашем супе будет минимум три цвета овощей: оранжевая морковь, красный перец и зеленая петрушка», — посоветовала диетолог.
Кроме того, чтобы получить необходимое количество белка, в суп можно добавлять бобовые: горох, чечевицу, фасоль. Макароны, крупы и картофель тоже могут быть в супе, но из этих трех ингредиентов лучше выбрать один.
«Вы же знаете, что не от картофеля толстеют, а от переедания и низкой активности?» — отметила Комиссарова.
Если вы варите суп на основе рыбного или овощного бульонов, можно добавить туда мясные фрикадельки, рыбу или птицу.
Жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супа, поэтому от них лучше отказаться или найти более легкие альтернативы.
Несмотря на то что суп хорошо насыщает, чувство голода возвращается довольно быстро — из-за небольшой калорийности. Поэтому с супом можно есть второе блюдо или салат, а также несколько кусочков цельнозернового хлеба.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев составил рейтинг полезных перекусов для сладкоежек. Специалист рекомендует есть больше белка с фруктами и продуктов, богатых полезными веществами, например, клетчаткой или семенами чиа.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы