Диетолог прокомментировала, нужно ли есть суп каждый день
Суп принято считать важной частью ежедневного рациона. Однако не специалисты по питанию так думают: кому нужно есть суп и как часто, ответила врач.

Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова в личном блоге заявила, что суп — необязательная часть рациона здорового человека, но есть его можно хоть каждый день. Суп не влияет на хорошую работу кишечника — для этого гораздо важнее употребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, а также достаточного количества воды.
Однако диетолог рекомендует сократить употребление жирных мясных супов и бульонов.
«Первый мясной бульон рекомендуется сливать, чтобы снизить жирность. Если ваш бульон нежирный, то можно не сливать, но тогда снимайте пену», — посоветовала Комиссарова.
Она посоветовала варить грибные, овощные, рыбные супы, а также включить в рацион супы-пюре и мисо-суп.
Врач считает, что первое блюдо поможет увеличить количество овощей в рационе.
«Пусть в вашем супе будет минимум три цвета овощей: оранжевая морковь, красный перец и зеленая петрушка», — посоветовала диетолог.
Кроме того, чтобы получить необходимое количество белка, в суп можно добавлять бобовые: горох, чечевицу, фасоль. Макароны, крупы и картофель тоже могут быть в супе, но из этих трех ингредиентов лучше выбрать один.
«Вы же знаете, что не от картофеля толстеют, а от переедания и низкой активности?» — отметила Комиссарова.
Если вы варите суп на основе рыбного или овощного бульонов, можно добавить туда мясные фрикадельки, рыбу или птицу.
Жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супа, поэтому от них лучше отказаться или найти более легкие альтернативы.
Несмотря на то что суп хорошо насыщает, чувство голода возвращается довольно быстро — из-за небольшой калорийности. Поэтому с супом можно есть второе блюдо или салат, а также несколько кусочков цельнозернового хлеба.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев составил рейтинг полезных перекусов для сладкоежек. Специалист рекомендует есть больше белка с фруктами и продуктов, богатых полезными веществами, например, клетчаткой или семенами чиа.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






