Как сделать Фо Бо
/ Секреты приготовления супа от жительницы Вьетнама
Фо Бо — вьетнамский суп, популярный далеко за пределами родины. Основа блюда — мясной бульон и рисовая лапша, много разных приправ и свежей зелени. Сколько варить блюдо. Когда нужно класть мелко порезанное мясо. И с какими специями лучше раскрывается суп. Секреты приготовления мы узнали у Виет Нам Нгуен, жительницы вьетнамского Ханоя.
О бульоне
В переводе с вьетнамского «фо» — лапша, «бо» — говядина. Но приготовить суп можно из любого мяса. В зависимости от начинки у блюда разные названия. Если к говяжьему бульону добавить куриный и мясо этой птицы, получится Фо Га. Те, кто не любит мясо, варят суп из редьки и других кореньев, называется такое блюдо Фо Чай.
Главное в супе — бульон. Он должен быть прозрачным и не слишком жирным.
Чтобы сварить вкусную основу, надо взять говяжьи кости, вымыть их. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое. Поставить на огонь. Как только закипит, снять кастрюлю, слить жидкость. И под проточной водой хорошо поскоблить кости. Потом вымыть кастрюлю, налить воду, снова положить кости и варить 5 часов. С бульона убрать пену, чтобы он не был мутным.
«Между прочим, в России вкусное мясо, поэтому Фо Бо тоже получается вкусным», — отмечает Виет Нам Нгуен.
О мясе
Оно должно быть свежее, не замороженное. Говядину лучше купить на рынке. Мясо обязательно выдерживают в маринаде.
Вьетнамский суп Фо Бо«Я делаю так. Мясо нарезаю тонкими плоскими полосками, складываю в миску. Готовлю смесь из вьетнамской соли (можно и русскую взять), рыбного соуса, мелко порезанного имбиря, растительного масла и черного перца горошком, чуть обжаренного на сковородке. Смесью поливаю мясо и оставляю минут на 15. Мясо в суп кладется перед самой подачей», — продолжает жительница Вьетнама.
О специях
Специи добавляют в бульон постепенно. За два часа до готовности кладут головку лука: разрезают пополам, обжаривают на сухой сковороде. К луку добавляют имбирь, примерно 150 г, нарезанный средними кольцами.
«Варю кости в специях час. Вынимаю, а бульон солю и добавляю чуть-чуть сахара и рыбного соуса. Жду полчаса и кидаю специи: лемонграсс, кардамон, корицу, звездчатый анис (бадьян). Обычно их обжаривают на сухой сковороде. Но мне больше нравится запекать. Я складываю их в форму и ставлю на 3-5 минут в разогретую до 60 градусов духовку», — говорит Виет Нам Нгуен.
О лапше
Фо Бо«Я покупаю рисовую лапшу в магазине. Начинаю готовить ее за час до окончания варки супа. Замачиваю в теплой воде минут 30. Затем кидаю в кипящую воду, куда добавлены несколько столовых ложек растительного масла и столовая ложка уксуса. Как только вода с лапшой закипит, жду минуту и вытаскиваю. Лапша должна остыть».
Как собрать Фо Бо
Собирают суп прямо в тарелке:
- На дно кладут лапшу;
- Добавляют мясо. Если боитесь, что оно сырое, киньте на 5 минут в кипящий бульон — маленькие кусочки варятся быстро;
- Затем зелень по вкусу. Это может быть зеленый лук или кинза;
- Содержимое заливают бульоном. При желании можно добавьте чуть рыбного соуса.
Интересный факт
В южных регионах Вьетнама люди очень любят зелень в супе. Они добавляют любую, даже мяту. А еще едят Фо Бо с кусочками лимона или лайма. Многие делают блюдо острее, для этого кладут перец чили.
Что можно сделать?
Сократить количество специй или убрать чили, если кажется, что Фо Бо слишком пряный и острый. Можно разнообразить ингредиенты блюда, например, добавить соевые ростки.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















