Как сделать Фо Бо

/ Секреты приготовления супа от жительницы Вьетнама
Фо Бо — вьетнамский суп, популярный далеко за пределами родины. Основа блюда — мясной бульон и рисовая лапша, много разных приправ и свежей зелени. Сколько варить блюдо. Когда нужно класть мелко порезанное мясо. И с какими специями лучше раскрывается суп. Секреты приготовления мы узнали у Виет Нам Нгуен, жительницы вьетнамского Ханоя.
Как сделать Фо Бо / Секреты приготовления супа от жительницы Вьетнама

О бульоне

В переводе с вьетнамского «фо» — лапша, «бо» — говядина. Но приготовить суп можно из любого мяса. В зависимости от начинки у блюда разные названия. Если к говяжьему бульону добавить куриный и мясо этой птицы, получится Фо Га. Те, кто не любит мясо, варят суп из редьки и других кореньев, называется такое блюдо Фо Чай.
Главное в супе — бульон. Он должен быть прозрачным и не слишком жирным.
Чтобы сварить вкусную основу, надо взять говяжьи кости, вымыть их. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое. Поставить на огонь. Как только закипит, снять кастрюлю, слить жидкость. И под проточной водой хорошо поскоблить кости. Потом вымыть кастрюлю, налить воду, снова положить кости и варить 5 часов. С бульона убрать пену, чтобы он не был мутным.
«Между прочим, в России вкусное мясо, поэтому Фо Бо тоже получается вкусным», — отмечает Виет Нам Нгуен.

О мясе

Оно должно быть свежее, не замороженное. Говядину лучше купить на рынке. Мясо обязательно выдерживают в маринаде.
«Я делаю так. Мясо нарезаю тонкими плоскими полосками, складываю в миску. Готовлю смесь из вьетнамской соли (можно и русскую взять), рыбного соуса, мелко порезанного имбиря, растительного масла и черного перца горошком, чуть обжаренного на сковородке. Смесью поливаю мясо и оставляю минут на 15. Мясо в суп кладется перед самой подачей», — продолжает жительница Вьетнама.

О специях

Специи добавляют в бульон постепенно. За два часа до готовности кладут головку лука: разрезают пополам, обжаривают на сухой сковороде. К луку добавляют имбирь, примерно 150 г, нарезанный средними кольцами.
«Варю кости в специях час. Вынимаю, а бульон солю и добавляю чуть-чуть сахара и рыбного соуса. Жду полчаса и кидаю специи: лемонграсс, кардамон, корицу, звездчатый анис (бадьян). Обычно их обжаривают на сухой сковороде. Но мне больше нравится запекать. Я складываю их в форму и ставлю на 3-5 минут в разогретую до 60 градусов духовку», — говорит Виет Нам Нгуен.

О лапше

«Я покупаю рисовую лапшу в магазине. Начинаю готовить ее за час до окончания варки супа. Замачиваю в теплой воде минут 30. Затем кидаю в кипящую воду, куда добавлены несколько столовых ложек растительного масла и столовая ложка уксуса. Как только вода с лапшой закипит, жду минуту и вытаскиваю. Лапша должна остыть».

Как собрать Фо Бо

Собирают суп прямо в тарелке:
  • На дно кладут лапшу;
  • Добавляют мясо. Если боитесь, что оно сырое, киньте на 5 минут в кипящий бульон — маленькие кусочки варятся быстро;
  • Затем зелень по вкусу. Это может быть зеленый лук или кинза;
  • Содержимое заливают бульоном. При желании можно добавьте чуть рыбного соуса.
Интересный факт
В южных регионах Вьетнама люди очень любят зелень в супе. Они добавляют любую, даже мяту. А еще едят Фо Бо с кусочками лимона или лайма. Многие делают блюдо острее, для этого кладут перец чили.

Что можно сделать?

Сократить количество специй или убрать чили, если кажется, что Фо Бо слишком пряный и острый. Можно разнообразить ингредиенты блюда, например, добавить соевые ростки.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении