Как сделать Фо Бо
/ Секреты приготовления супа от жительницы ВьетнамаФо Бо — вьетнамский суп, популярный далеко за пределами родины. Основа блюда — мясной бульон и рисовая лапша, много разных приправ и свежей зелени. Сколько варить блюдо. Когда нужно класть мелко порезанное мясо. И с какими специями лучше раскрывается суп. Секреты приготовления мы узнали у Виет Нам Нгуен, жительницы вьетнамского Ханоя.

О бульоне
В переводе с вьетнамского «фо» — лапша, «бо» — говядина. Но приготовить суп можно из любого мяса. В зависимости от начинки у блюда разные названия. Если к говяжьему бульону добавить куриный и мясо этой птицы, получится Фо Га. Те, кто не любит мясо, варят суп из редьки и других кореньев, называется такое блюдо Фо Чай.
Главное в супе — бульон. Он должен быть прозрачным и не слишком жирным.
Чтобы сварить вкусную основу, надо взять говяжьи кости, вымыть их. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое. Поставить на огонь. Как только закипит, снять кастрюлю, слить жидкость. И под проточной водой хорошо поскоблить кости. Потом вымыть кастрюлю, налить воду, снова положить кости и варить 5 часов. С бульона убрать пену, чтобы он не был мутным.
«Между прочим, в России вкусное мясо, поэтому Фо Бо тоже получается вкусным», — отмечает Виет Нам Нгуен.
О мясе
Оно должно быть свежее, не замороженное. Говядину лучше купить на рынке. Мясо обязательно выдерживают в маринаде.
Вьетнамский суп Фо Бо«Я делаю так. Мясо нарезаю тонкими плоскими полосками, складываю в миску. Готовлю смесь из вьетнамской соли (можно и русскую взять), рыбного соуса, мелко порезанного имбиря, растительного масла и черного перца горошком, чуть обжаренного на сковородке. Смесью поливаю мясо и оставляю минут на 15. Мясо в суп кладется перед самой подачей», — продолжает жительница Вьетнама.
О специях
Специи добавляют в бульон постепенно. За два часа до готовности кладут головку лука: разрезают пополам, обжаривают на сухой сковороде. К луку добавляют имбирь, примерно 150 г, нарезанный средними кольцами.
«Варю кости в специях час. Вынимаю, а бульон солю и добавляю чуть-чуть сахара и рыбного соуса. Жду полчаса и кидаю специи: лемонграсс, кардамон, корицу, звездчатый анис (бадьян). Обычно их обжаривают на сухой сковороде. Но мне больше нравится запекать. Я складываю их в форму и ставлю на 3-5 минут в разогретую до 60 градусов духовку», — говорит Виет Нам Нгуен.
О лапше
Фо Бо«Я покупаю рисовую лапшу в магазине. Начинаю готовить ее за час до окончания варки супа. Замачиваю в теплой воде минут 30. Затем кидаю в кипящую воду, куда добавлены несколько столовых ложек растительного масла и столовая ложка уксуса. Как только вода с лапшой закипит, жду минуту и вытаскиваю. Лапша должна остыть».
Как собрать Фо Бо
Собирают суп прямо в тарелке:
- На дно кладут лапшу;
- Добавляют мясо. Если боитесь, что оно сырое, киньте на 5 минут в кипящий бульон — маленькие кусочки варятся быстро;
- Затем зелень по вкусу. Это может быть зеленый лук или кинза;
- Содержимое заливают бульоном. При желании можно добавьте чуть рыбного соуса.
Интересный факт
В южных регионах Вьетнама люди очень любят зелень в супе. Они добавляют любую, даже мяту. А еще едят Фо Бо с кусочками лимона или лайма. Многие делают блюдо острее, для этого кладут перец чили.
Что можно сделать?
Сократить количество специй или убрать чили, если кажется, что Фо Бо слишком пряный и острый. Можно разнообразить ингредиенты блюда, например, добавить соевые ростки.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.

как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.

как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.




