Как приготовить хаш в домашних условиях
/ Правила выбора ингредиентов и тонкости подачиХаш — не просто суп. Это особый ритуал на Кавказе, требующий планирования, размеренности и не терпящий суеты. Собрали несколько рецептов хаша и рекомендаций, как подавать блюдо.
Из чего делают хаш
Хашем называют наваристую похлебку из мясных продуктов и костей, родиной которой считается Армения, однако блюдо популярно также в Грузии, России — на Кавказе и Закавказье, в Турции. Существует несколько разновидностей супа: говяжий, свиной, из овечьих потрохов.
Раньше хаш считали едой бедняков: им отдавали те части скота, которые не пригодились для господского стола. Однако сейчас традиционный суп готовят скорее по праздникам — сделать хаш в домашних условиях может быть непросто:
- Не везде продаются необходимые ингредиенты: говяжьи ножки, рубец, свиные ножки или овечьи потроха. Вам также потребуются специальные инструменты, чтобы все правильно разрезать и почистить.
- Придется смириться со специфическим запахом субпродуктов. Чтобы избавиться от него, ингредиенты чистят, скоблят, заливают холодной водой с солью или водой с уксусом, меняют каждые два-три часа, и так много раз.
- Блюдо надо варить не менее восьми-десяти часов, снимая пену. Хаш принято есть на завтрак в большой компании, зная, что спешить некуда и целый день впереди.
С чем едят хаш
Обычно гостям подают своеобразную заготовку супа: несоленый бульон с мясом, отделенным от костей, или без него. Остальные ингредиенты выставляют на стол отдельно.
- Соль
Обязательно должна быть на столе, чтобы каждый мог посолить суп по вкусу.
- Лаваш
Тонкий армянский или пухлый грузинский — выбирайте сами. Его часто рвут на кусочки и бросают в тарелку. Иногда накрывают им часть тарелки, чтобы суп медленнее остывал. Самый необычный вариант — накрывать голову большим листом свежего лаваша, чтобы получился «домик», и есть хаш буквально под одеялом.
- Чеснок
Давленый чеснок — обязательное дополнение. Подготовьте очищенные зубчики и пресс или заранее измельчите и подавайте порционно в пиалах.
- Сыр
Лучше всего подойдет рассольный — например, чанах или брынза. Из-за того, что обычно хаш не солят, сыр лучше брать посолонее.
- Редька или редис
Выбирайте то, что больше нравится, главное — острый горьковатый вкус. Редьку натрите на крупной терке, редис мелко нарежьте.
- Молоко
Некоторые добавляют в готовый суп молоко. Это специфическое дополнение, лучше попробовать отдельно на небольшой порции.
Как хранить хаш
Предполагается, что хаш готовят на большую компанию и съедают сразу. Но если суп остался, его можно хранить три дня в холодильнике. Правда, в холодной версии он будет напоминать желе, поэтому перед подачей хорошо разогрейте и перемешайте его.
Интересный факт
Старая армянская поговорка гласит, что хаш не терпит трех вещей: женщин — считается, что готовить и есть суп должны только мужчины; коньяка — вместе с жирной похлебкой употребляют только фруктовую водку; длинных тостов — потому что хаш нужно есть горячим. И лучше в холодную погоду.
Рецепты хаша
Хаш из говядины
В этом рецепте используют говяжьи ножки. Бульон готовят восемь часов, постоянно снимая пену, он получается жирным и наваристым, а мясо легко отделяется от костей. Добавление овощей и зелени — дело вкуса, в классический хаш их обычно не кладут.
Хаш из свинины
Перед приготовлением свиные ножки опалите, хорошо промойте водой, очистите и разрубите на куски. Можно попросить об этом мясника на рынке или в магазине, который легко справится с разделением костей. Потом мясные продукты залейте холодной водой и варите, снимая пену.
Хаш из баранины
Если не хотите возиться с потрохами, возьмите кусок баранины, залейте водой и готовьте, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Традиционно хаш варят без специй и приправ, снимая при необходимости пену. Но если вы привыкли добавлять их в суп, можно пренебречь правилами.
Что можно сделать?
Запечь оставшиеся после приготовления хаша свиные ножки в горчично-сметанном соусе. Такое мясо можно использовать для бутербродов, подавать как холодную закуску и добавлять в салаты.
А вы умеете варить настоящий хаш? Расскажите в комментариях.
Что еще мы писали о национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы