Чем полезен суп
/ И нужно ли есть его каждый деньМногие люди считают, что суп улучшает пищеварение, и рассматривают его как неотъемлемую часть полноценного обеда. Однако есть и те, кто не любит супы и бульоны, игнорируя их потенциальную пользу для здоровья. В этой статье мы разберемся, в чем польза супа и нужно ли есть его каждый день.
3 основные причины, почему полезен суп
Первое блюдо обычно состоит из бульона, вареных или жареных овощей и кусочков мяса. Существует три основных причины, почему это сочетание может быть полезным.
1. Суп помогает управлять аппетитом
Несмотря на то что основа супа — вода, организм воспринимает его как пищу, а не как напиток. По данным исследования Барбары Роллс, профессора в лаборатории по изучению пищевого поведения человека, женщины, которые употребляли перед обедом первое блюдо на 270 калорий, съедали на 100 калорий меньше, чем те, кто пропускал первое. Ключевое в результатах исследования Барбары Роллс: хотя испытуемые ели меньше во время обеда, они не чувствовали себя голодными, а также не компенсировали упущенные калории во время ужина.
2. Суп — синоним сытости
В обычных супах на основе мясного или куриного бульона не так уж много калорий, если сравнить их с полноценным вторым блюдом. При этом им действительно можно насытиться. Врач-диетолог Элен Маги выделила несколько основных причин, почему так происходит:
- Аромат супа, вид множества ингредиентов, вкус и тепло от тарелки — это то, что называют сенсорными стимуляциями. Чем больше таких сигналов воспринимает мозг, тем калорийнее и сытнее кажется блюдо.
- Первое блюдо лучше есть медленно. Такой подход дает мозгу время получить сигнал о насыщении еще до окончания обеда и тем самым предотвратить переедание.
- Когда едят суп, специальные рецепторы в желудочно-кишечном тракте реагируют на растяжение желудка и посылают в мозг сигналы о том, что человек наелся.
3. Делает рацион полезнее
Включение супа в ежедневное меню помогает перейти на правильное питание. Во-первых, в овощных и мясных бульонах большое количество полезных веществ, например коллаген, аминокислоты. Во-вторых, в супе есть овощи, в которых много витаминов и минералов.
Интересный факт
Супы легко перевариваются. Из-за этого их часто включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Нужно ли есть супы каждый день
Несмотря на возможную пользу супов для организма, есть их необязательно. Главное в правильном питании:
- включать в рацион как можно больше разных продуктов: мяса, овощей, фруктов, бобовых, злаков и т. д.;
- есть меньше жиров — не больше 30% от всего рациона;
- не увлекаться сахаром: ограничить его до 10% от основного суточной нормы;
- уменьшить потребление соли до пяти граммов в день.
Для достижения сбалансированного рациона питания рекомендуется включать в ежедневное меню как супы, так и другие блюда, например рагу или салаты.
Интересный факт
По мнению врача-диетолога Аманды Сауседы, преподавателя Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, куриный бульон действительно полезен при симптомах простуды. Исследования показали, что состав блюда — морковь, лук, курица и вода — может обладать противовоспалительным эффектом. Кроме того, бульон помогает восполнить потерю электролитов, вызванную заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Поможет ли суп похудеть
Если включить супы в ежедневный рацион, это действительно поможет бороться с лишним весом. Согласно исследованию Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, мужчины и женщины смогли сбросить избыточные килограммы и удержать результат в течение следующего года, в том числе благодаря супу.
И хотя для того, чтобы похудеть, необходимо сокращать калории, диетологи рекомендуют употреблять не жидкие супы, а густые, где больше овощей и мяса. Именно такие блюда помогут быстрее насытиться.
Совет
Врачи Ляонинского медицинского университета рекомендуют не увлекаться супами на кремовой основе, с большим количеством сливок и крахмальных овощей.
Лучшие ингредиенты для супа по совету диетологов
Чтобы приготовить не просто вкусный суп, но еще и полезный для фигуры и здоровья, врачи университет Гуджарата рекомендуют обратить внимание на эти овощи:
- свекла. В ней много питательных веществ — например, из группы беталаинов, которые помогают бороться с воспалениями и избавляться от токсинов;
- спаржа. Содержит витамины — K, C и E, витамины группы B, включая B1, B2, B3, B5 и немного B6, а также фолиевую кислоту, медь, селен, марганец и фосфор. Клетчатка и фитонутриенты в спарже помогают пищеварению;
- бобовые, например сушеный молотый горох или чечевица. В них много белка и антиоксидантов. Из гороха или чечевицы получается густой сытный суп. Для лучшего вкуса можно добавить куриную или индюшачью грудку или кусочки колбасы;
- грибы. В них много полезных веществ вроде рибофлавина, ниацина, селена и калия. В составе даже есть витамин D, который вы не сможете получить из других овощей. Кроме того, они низкокалорийны и практически не содержат жира, холестерина или соли.
Также не забывайте про привычные овощи для супа — такие как картошка, лук, капуста и морковь.
Что можно сделать?
Разнообразить повседневное меню при помощи супов. Например, осенью можно готовить тыквенный суп или борщ из сезонных овощей, зимой отлично согреет чечевичный суп с томатами, а в летний зной идеальное блюдо — окрошка. Вариаций первого блюда много — всегда можно найти именно тот рецепт, который подойдет вам.
Больше о супах читайте в подборке от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы