Ученые нашли кальций в неожиданном продукте

Комментарии
Кальций необходим для укрепления костей и зубов, и раньше его источниками считались молочные продукты. Но недавно ученые и диетологи обнаружили другой продукт, в котором много кальция.
Ученые нашли кальций в неожиданном продукте
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Ученые утверждают, что кальций — важный минерал, который помогает в правильном функционировании мышц, свертывании крови, секреции гормонов и составляет большую часть структуры костей.
Коровье молоко — общепризнанный источник кальция, однако далеко не все могут его пить из-за непереносимости лактозы. Поэтому ученые ищут другие менее известные альтернативы.
Одним из источников полезного вещества специалисты назвали сардины. Оказывается, в этой рыбе кальция даже больше, чем в стакане коровьего молока.
По данным Национального фонда остеопороза и Национального института здоровья, 85-граммовая порция сардин содержит около 325 мг кальция — это примерно треть от рекомендуемой суточной дозы элемента для взрослого человека. Для сравнения, в стакане цельного коровьего молока содержится 276 мг кальция, а в стакане обезжиренного молока — 299 мг.
Автор книг о диетологии Джефф Ксатари отмечает, что в Японии меньше случаев остеопороза, чем в Соединенных Штатах, хотя японцы употребляют гораздо меньше молочных продуктов, чем американцы, но зато больше едят рыбу.
Кроме того, в сардинах содержится витамин D и белок, которые также играют важную роль в укреплении костей. По данным исследования, витамин D необходим для хорошего усвоения кальция, он делает кости более плотными и крепкими, а жирная рыба, такая как сардина, — один из лучших диетических источников витамина D3, который считается наиболее эффективным для здоровья костей.
По данным гарвардских ученых, в сардинах также много белка — в 85 граммах рыбы содержится 25 граммов белка. Это почти половина количества белка, которая необходима 50-летней женщине, ведущей неактивный образ жизни, в день. Белок тоже важен для крепких костей и помогает снизить риск развития остеопороза.
Ранее ученые нашли неожиданное свойство персика и рассказали, кому нужно есть этот вкусный фрукт.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении