Поделитесь вашими рецептами!

Как выбрать свежую рыбу в магазине Инструкция в 7 шагах

Рыба может привлекательно выглядеть на витрине, однако на деле оказаться испорченной, замороженной и размороженной не один раз. Руководитель управления закупок «Много лосося» Александр Прокудин рассказал, как безошибочно определить свежую рыбу.
Как выбрать свежую рыбу в магазине / Инструкция в 7 шагах

Какая рыба считается свежей

Свежая рыба может быть и охлажденной, и свежемороженой (изготавливается из охлажденного сырья). Если соблюдали все правила при транспортировке и техпроцессы при заморозке, то, с точки зрения качества, совершенно не важно, какую покупать.
У охлажденной рыбы цвет филе кажется гораздо ярче, чем у свежезамороженной, и это может насторожить. Дело в том, что при вакуумировании из рыбы выделяется сок, а при шоковой заморозке он замерзает первым. Покупатели видят блеклый цвет рыбного сока и делают неверный вывод о качестве продукта. Однако бояться здесь нечего: при размораживании рыба снова примет свой естественный цвет.

Что выдает испорченную рыбу

1. Цвет
Поверхность свежей рыбы должна блестеть. Если чешуя потеряла цвет, она матово-серая и блеклая — это признак испорченного продукта.
2. Жабры
Возьмите рыбу за жабры: они должны быть ярко-красными, без слизи. У свежей рыбы жаберные реснички не склеиваются, отделены друг от друга.
3. Спина
При нажатии на спину не должно оставаться вмятин. Мясо должно быстро вернуться в исходное положение.
4. Глаза
У свежей рыбы должны быть яркие глаза, черный зрачок. При нажатии они пружинят и не проваливаются. Тусклые глаза, блеклый зрачок — плохие знаки.
5. Запах
У тех, кто занимается рыбой, есть поверье, что по-настоящему свежий продукт пахнет арбузом. Я много и часто нюхаю рыбу, но арбуза ни разу не учуял. Главное, чтобы у рыбы не было запаха затхлости.
6. Структура мяса
Если ничего из вышеперечисленного вы не проверили или взяли уже разделанную рыбу, обратите внимание, как ведет себя мясо. Если оно рыхлое, проводишь — и расслаивается, употреблять в пищу такой продукт не стоит.
7. Срок годности
По филированной рыбе сложно сделать выводы о ее свежести. Внимательно изучите маркировку на упаковке, срок годности.
Покупать и охлажденную, и свежезамороженную рыбу лучше в торговых сетях: там строго следят за соблюдением всех стандартов хранения продуктов и штрафуют поставщиков за просрочку. В крупном магазине больше шансов, что на продавце будет спецодежда, шапочка, перчатки.

Сколько хранится рыба в свежем виде

Охлажденная рыба с головой, например, лосось, может храниться в холодильнике при температуре от 0 до -2°C не более 48 часов. А вот стейки при таких условиях останутся свежими лишь в течение суток.
В морозилке рыбу можно хранить до 90 суток ориентируясь на маркировку производителя. Помните: чем дольше рыба лежит в морозилке, тем быстрее она теряет свои полезные свойства.
У вакуумированной рыбы срок годности и температуру хранения определяет производитель. Но после вскрытия упаковки он сокращается до 24 часов при температуре от 0 до -2°C.

Что можно сделать?

Подобрать идеальный ингредиент для рыбы и побаловать себя севиче из лосося. Это не только вкусный и довольно необычный рецепт, но и источник множества полезных витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению клеток организма.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru