Поделитесь вашими рецептами!

5 причин есть рыбу каждую неделю Даже если вы ее не любите

Рыбу действительно любят не все. Кто-то боится костей, кому-то не нравится запах. Однако рыба — важный компонент здорового рациона. Ее стоит есть хотя бы раз в неделю. Вот 5 причин, которые все же стоит принять во внимание, и наконец-то начать есть рыбу регулярно, если у вас нет на нее аллергии.

1. Рыба полезна для мозга

В рыбе содержится большое количество полезных ингредиентов, которых мы не всегда едим достаточно. В ней и белок, который дает чувство сытости надолго и хорошо усваивается, и полезные омега-3 жирные кислоты. Особенно много таких кислот в тунце, сардинах, макрели, лососе и другой морской рыбе. Омега-3-жирные кислоты полезны для кожи и работы мозга. Если есть рыбу дважды в неделю, то можно получить нужное количество кислот без дополнительных витаминов и биодобавок.
Особенно важна рыба для пожилых людей. С возрастом мозг все хуже выполняет свои функции, память ухудшается. Ученые доказали, что рыба в рационе поможет затормозить развитие проблем в работе мозга — отсрочить, например, наступление болезни Альцгеймера.

2. Рыба нужна беременным женщинам

Все те же омега-3 жирные кислоты важны и нужны для нормального протекания беременности. Они просто необходимы для закладки мозга будущего ребенка.
Именно поэтому беременные женщины должны есть хотя бы одну порцию рыбы — около 340 г — каждую неделю. При этом из-за рисков заразиться паразитарными и прочими инфекциями сырую рыбу есть не нужно — она может оказаться опасной как для самой женщины, так и для плода.

3. Рыба помогает при депрессии

Подавленность, плохое настроение, постоянное чувство усталости и отсутствие жизненных сил — все это признаки депрессии, справиться с которыми не помогает долгий сон и длительный отдых.
Регулярное употребление рыбы снижает шансы на развитие депрессии. Для тех же, у кого это заболевание уже диагностировали, рыба тоже полезна: ее введение в рацион может увеличить эффективность антидепрессантов.

4. Рыба полезна для сердца

Инфаркт и инсульт — основные причины преждевременной смерти во всем мире. Проблемы с сердцем возникают все чаще, причем даже у молодежи. Это связано с тем, что люди все меньше двигаются, едят не самую правильную пищу, да и вообще ведут нездоровый образ жизни.
Снизить риски возможно, и рыба тут вполне может помочь. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых проблем. Всего одна порция рыбы в неделю снижает шансы подобных событий на целых 15%.

5. Рыба помогает лучше спать

Бессонница и нарушения сна серьезно ударяют по здоровью. Падает иммунитет, ухудшается продуктивность, нарушается память, люди становятся более невнимательными и неуклюжими. Хорошего мало.
Наладить сон помогает не только режим для и прием лекарств, прописанных врачом. Оказывается, именно рыба относится к числу тех продуктов, которые могут улучШить качество сна. Скорее всего это связано с тем, что в рыбе содержится большое количества витамина D. В одном из исследований было показано, что три порции рыбы в неделю помогли улучшить как сам сон, так и положительно сказались на активности в течение дня.

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить рыбу холодного копчения по венгерскому рецепту: добавьте к ней соус из натурального йогурта, репчатого лука, тимьяна и черного перца. Подавайте с отварным картофелем.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук