Берлинский стартап придумал производить моцареллу в лаборатории

Комментарии
Тенденция на искуственно выращенные в лабораторных условиях продукты только растет. Недавно стало известно о стартапе Formo из Берлина, который производит сыры без животных жиров.
Берлинский стартап придумал производить моцареллу в лаборатории
Formo прославился производством сыров без коровьего молока, в частности моцареллы и рикотты. Недавно стартап получил $50 миллионов от инвесторов, стремящихся освоить растущий рынок экологически чистых молочных продуктов. Сумма стала рекордом для европейской пищевой индустрии.
Раффаэль Вольгенсингер, соучредитель Formo, заявил, что компания планирует вывести продукты на массовый рынок и расширить масштаб производства.
«Мы хотим убедиться, что можем производить любой вид сыра, какой вы только можете себе представить», — подчеркнул он.
Новые сыры будут будут разрабатываться «в сотрудничестве с ремесленными сыроделами», но не будут содержать лактозы и животных жиров. Соучредительница стартапа Бритта Винтерберг заявила, что в их сырах содержится натуральный молочный белок, но его получают не от коровы, а от микробов.
Сейчас Formo работает над расширением ассортимента и собирается производить зрелые сыры, такие как чеддер и грюйер. Компания планирует улучшить технологию прецизионного брожения — процесса, в ходе которого молочные белки получают из микроорганизмов. Благодаря этому растительный сыр не отличить от настоящего по вкусу и текстуре.
Сыр, выращенный из микроорганизмов, также минимизирует разрушительное воздействие молочных продуктов на окружающую среду. Продукт из лаборатории производит на 85-95% меньше выбросов парниковых газов, на его изготовление тратится на 98% меньше воды и на 86% меньше земли.
К 2030 году компания планирует заменить 10% молочных продуктов в Европе на свой продукт. Это, заявляет она, будет оптимальным решением для климата, благополучия животных и здоровья людей. По данным опроса, который провел стартап, более 70% покупателей заинтересоване в сыре без животного молока.
Несмотря на то что производители продолжают работать над выпуском искусственного мяса или йогурта, тренд на растительные напитки не менее популярен: недавно в Швеции придумали новое молоко, сделанное из картофеля.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении