В Швеции придумали картофельное молоко
Картофельное молоко может стать еще одним популярным вариантом растительного напитка. Оно не содержит глютена, орехов и продуктов животного происхождения. Первый в мире напиток из картофеля придумали в Швеции, и там уже можно его купить.

Приготовить молоко из картофеля предложила профессор Лундского университета Ева Торнберг. Еще в 2017 году она нашла способ превратить обычный картофель в насыщенный сливочный напиток, похожий на молоко. Исследовательница смешала корнеплод с рапсовым маслом, а затем долго нагревала смесь. Идеи Евы нашли практическое применение: шведский стартап Veg of Lund выпустил марку картофельного молока.
Торнберг протестировала картофельное молоко в своей лаборатории и на фабрике. Она надеется, что этот экологичный напиток, который прекрасно заменяет обычное молоко, поступит в розничные магазины по всему миру в 2022 году. Сейчас его можно купить в Швеции, Великобритании и Китае.
Чем полезно молоко
Исследовательница заявила, что в таком молоке содержится много жирных кислот омега-3, недостаток которых обычно наблюдается у веганов.
«Для вегетарианцев этот напиток может стать альтернативой льняному и рапсовому маслам или БАДам», — сказала профессор.
В составе напитка — гороховый белок, мальтодекстрин, цикорий, рапсовое масло и натуральные ароматизаторы. Молоко также обогащено витаминами, включая D, B12 и фолиевую кислоту.
Молоко продается в трех вариациях: оригинальный, несладкий и Barista, идеально подходящий для профессиональных бариста. Такой напиток не содержит глютена, орехов, сои и добавленного сахара. Упаковка из трех литровых коробок молока стоит €7,5 — 650 рублей.
Торнберг отмечает экологичность продукта: в отличие от выращивания овса или миндаля, картофель не так сильно вредит природе и несет меньший углеродный след и выброс углерода. Для выращивания картофеля требуется в 56 раз меньше воды, чем для миндаля.
Популярность молочных продуктов снижалась в течение нескольких лет. А растительные заменители напитка, наоборот, приобретали популярность — альтернативное молоко используют в крупных ресторанах и кофейнях по всему миру, а в стартапы, производящие его, начали вкладываться знаменитости: Натали Портман, Опра Уинфри. Во время пандемии спрос на овсяное молоко увеличился почти на 300%, в то время, как спрос на обычное молоко вырос только на 25%.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








