1 октября 2021Источник: Forbes

Всемирный день вегетарианства Самые распространенные мифы о растительной диете

1 октября во всем мире отмечают Всемирный день вегетарианства — он был утвержден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом. Цель праздника — рассказать о преимуществах растительной диеты с точки зрения здоровья, экологии и этики. Но до сих пор вегетарианство окружает множество мифов, которые, впрочем, легко развеять, опираясь на научные данные и мнения врачей.
Всемирный день вегетарианства / Самые распространенные мифы о растительной диете

Миф №1. Все растительные диеты одинаковы

«Веганская диета полностью исключает все продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и мясо. Вегетарианская диета включает яйца и молочные продукты, но исключает мясо, птицу и рыбу», — говорит американский диетолог Алексис Джозеф.
Растительная диета не означает полное исключение каких-либо пищевых групп. Диетологи говорят, что основной должны быть овощи, но сам рацион довольно разнообразен.
«В растительной диете больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, а также орехов, семян и бобовых», — считает диетолог Жаклин Лондон.

Миф №2. У вегетарианцев может возникнуть дефицит белка

«Употребление меньшего количества мяса не означает, что вы будете страдать от дефицита белка. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, у вас все будет в порядке», — говорит Джозеф.
Для увеличения количества белка, Клэр Пауэр, диетолог, специализирующийся на растительных диетах, рекомендует ввести в ежедневный рацион бобовые, арахисовое масло, соевое молоко, тофу, темпе, орехи и семена.
«Даже такие продукты, как овес, цельнозерновые макароны, овощи и фрукты всех видов, содержат немного белка», — уверяет Лондон.

Миф №3. Питаться растительными продуктами дорого

По мнению диетологов, диета, состоящая из растительных белковых продуктов, орехов и семян может быть даже дешевле, чем традиционный тип питания с большим содержанием мяса.
Чтобы сэкономить на еде, диетолог и писатель Дон Джексон Блатнер рекомендует запасаться сезонными продуктами и изредка в небольших количествах покупать дорогие растительные: веганские сыры, йогурты, искусственное мясо и гамбургеры.
«Это не только снизит ваши затраты, но и поможет получать больше питательных веществ из натуральных растительных продуктов», — говорит Блатнер.

Миф №4. Вся растительная еда полезна

«Сейчас есть вегетарианские версии почти всех продуктов, так что веганство не является синонимом здорового питания», — говорит Джозеф.
Важно изучать этикетки и смотреть, есть ли в продукте сахар, мука, искусственные добавки и консерванты.
Основу растительной диеты должны составлять цельные продукты.
«Здоровая растительная диета — одновременно сбалансированная и разнообразная. В идеале в рационе должно быть большое количество цельнозерновых продуктов, бобовых, семян, орехов, фруктов и овощей и немного обработанных продуктов», — заявляет Пауэр.

Миф №5. Вегетарианская диета не насыщает

Эксперты утверждают, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и бобовых, наоборот, насыщает лучше, чем питание с высоким содержанием сахара и низким — клетчатки.
«Растительные белки очень питательны. На самом деле, они могут насыщают лучше, чем животный белок, потому что, помимо белка, продукты также содержат сытную клетчатку», — уверяет Блатнер.

Миф №6. Вегетарианская диета очень строгая

Растительная диета включает много блюд на основе овощей и состоит из большого количества натуральных продуктов.
«Если вам кажется, что вы соблюдаете строгую диету, попробуйте пересмотреть свой рацион. Строгие системы питания не принесут вам пользы в долгосрочной перспективе», — говорит Лондон.

Чем полезны растительные диеты

«Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием растительных белков может предотвратить множество хронических заболеваний, включая рак, диабет, инсульт и инфаркт. Кроме того, растительная диета помогает поддерживать здоровый холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови», — объясняет Джозеф.
По словам диетолога, растительная пища богата клетчаткой и фитонутриентами, которые поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами и необходимы для жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике.
По сравнению с продуктами животного происхождения, производство овощей и фруктов оставляет меньший углеродный след и экономит воду.
«У двадцати порций овощей меньше выбросов парниковых газов, чем у одной порции мяса», — говорит Джозеф.

Что можно сделать?

Включить в ежедневный рацион больше фруктов и овощей, даже если вы не готовы полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.