Изменение климата негативно отразится на вкусе пива
/ Напиток станет менее горьким и насыщенным Плохие новости для поклонников третьего наиболее популярного — после воды и чая — напитка в мире. Ученые выяснили, что случится со вкусом пива в ближайшие 30 лет, — и прогнозы, надо сказать, неутешительные. Все дело в растущих температурах и сокращении осадков.
Еще пару лет назад американские пивовары начали бить тревогу. Чтобы предупредить любителей пенного напитка об опасностях изменения климата, они даже выпустили специальное «ужасное на вкус пиво», которое будут производить в засушливом мире будущего. А теперь их опасения подтвердили и европейские ученые. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, изучили метеорологические данные из Германии, Чехии и Словении с 1971-го по 2018 год и сопоставили их с количеством и качеством хмеля, который вырос в этих регионах за то же время.
На основании полученной информации они смогли спрогнозировать, как дальнейшее ухудшение климата повлияет на пивную индустрию. Результаты оптимизма не вызывают: урожай хмеля будет скудеть, само пиво — дорожать, а его вкус — сильно меняться.
Главные проблемы, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие десятилетия, — рост среднегодовой температуры и уменьшение количества осадков. С этими факторами ученые связывают и снижение урожая хмеля: по их выкладкам, в период с 2021-го по 2050 год его соберут на 4-18% меньше, чем с 1989-го по 2018-й. А уровень альфа-кислот в шишках (именно их количество определяет, насколько пиво получится горьким и и насыщенным) за тот же временной отрезок снизится на 20-30%.
И это особенно плохая новость для фанатов крафтового пива. Напитки, которые выпускают гиганты пивной индустрии, в основном отличаются низким уровнем альфа-кислот. А вот небольшие пивоварни часто делают ставку на яркие вкусы с характерной горечью — и, соответственно, высокое содержание кислот. А значит, изменения коснутся их в первую очередь.
Все вышеперечисленное скажется не только на качестве пива, но и на стоимости напитка. Как и любой дефицит, снижение урожая вызовет рост цен. Чтобы не допустить такого развития событий, ученые предлагают увеличить площадь посадок хмеля на 20%.
Читайте еще о пиве:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы