Изменение климата негативно отразится на вкусе пива

/ Напиток станет менее горьким и насыщенным
Комментарии
Плохие новости для поклонников третьего наиболее популярного — после воды и чая — напитка в мире. Ученые выяснили, что случится со вкусом пива в ближайшие 30 лет, — и прогнозы, надо сказать, неутешительные. Все дело в растущих температурах и сокращении осадков.
Изменение климата негативно отразится на вкусе пива / Напиток станет менее горьким и насыщенным
Еще пару лет назад американские пивовары начали бить тревогу. Чтобы предупредить любителей пенного напитка об опасностях изменения климата, они даже выпустили специальное «ужасное на вкус пиво», которое будут производить в засушливом мире будущего. А теперь их опасения подтвердили и европейские ученые. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, изучили метеорологические данные из Германии, Чехии и Словении с 1971-го по 2018 год и сопоставили их с количеством и качеством хмеля, который вырос в этих регионах за то же время.
На основании полученной информации они смогли спрогнозировать, как дальнейшее ухудшение климата повлияет на пивную индустрию. Результаты оптимизма не вызывают: урожай хмеля будет скудеть, само пиво — дорожать, а его вкус — сильно меняться.
Главные проблемы, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие десятилетия, — рост среднегодовой температуры и уменьшение количества осадков. С этими факторами ученые связывают и снижение урожая хмеля: по их выкладкам, в период с 2021-го по 2050 год его соберут на 4-18% меньше, чем с 1989-го по 2018-й. А уровень ‎альфа-кислот в шишках (именно их количество определяет, насколько пиво получится горьким и и насыщенным) за тот же временной отрезок снизится на 20-30%.
И это особенно плохая новость для фанатов крафтового пива. Напитки, которые выпускают гиганты пивной индустрии, в основном отличаются низким уровнем альфа-кислот. А вот небольшие пивоварни часто делают ставку на яркие вкусы с характерной горечью — и, соответственно, высокое содержание кислот. А значит, изменения коснутся их в первую очередь.
Все вышеперечисленное скажется не только на качестве пива, но и на стоимости напитка. Как и любой дефицит, снижение урожая вызовет рост цен. Чтобы не допустить такого развития событий, ученые предлагают увеличить площадь посадок хмеля на 20%.

Читайте еще о пиве:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении