21 апреля 2021Источник: Известия

Российские ученые создали новый вид низкокалорийной колбасы

В обычной колбасе слишком много жиров и углеводов — ее вряд ли можно считать оптимальным продуктом для тех, кто следит за здоровьем. Тем не менее в России колбаса считается популярной едой, и спрос на нее не падает. Ученые из Волгограда придумали свой рецепт низкокалорийной колбасы, добавив в ее состав несколько любопытных ингредиентов.
Исследователи Волгоградского государственного технического университета разработали новую рецептуру колбасы. В ее составе меньше жира и калорий, а главный ингредиент порошок — топинамбура, многолетнего растения, клубни которого по вкусу напоминают смесь картофеля и имбиря.
За основу исследователи взяли чайную колбасу и заменили несколько ингредиентов, взяв вместо говяжьего и свиного фарша мясо индейки. Порошок топинамбура «занял место» свиного шпика. По словам ученых, топинамбур стабилизирует консистенцию фарша и сохраняет привычный вкус колбасы. Кроме того, он содержит инулин — пребиотик, который способствует развитию бифидобактерий и лактобактерий, и не разрушается при термической обработке.
Ученые сравнили химические показатели низкокалорийной колбасы и оригинального продукта. В первом массовая доля жира уменьшилась в два раза, а белков и углеводов стало больше на треть. Калорийность тоже стала меньше — 163 ккал на 100 граммов продукта. По вкусу и внешнему виду низкокалорийная колбаса не уступает оригинальной: они имеют одинаковый запах и светло-розовый цвет.