Российские ученые создали новый вид низкокалорийной колбасы
В обычной колбасе слишком много жиров и углеводов — ее вряд ли можно считать оптимальным продуктом для тех, кто следит за здоровьем. Тем не менее в России колбаса считается популярной едой, и спрос на нее не падает. Ученые из Волгограда придумали свой рецепт низкокалорийной колбасы, добавив в ее состав несколько любопытных ингредиентов.

Исследователи Волгоградского государственного технического университета разработали новую рецептуру колбасы. В ее составе меньше жира и калорий, а главный ингредиент порошок — топинамбура, многолетнего растения, клубни которого по вкусу напоминают смесь картофеля и имбиря.
За основу исследователи взяли чайную колбасу и заменили несколько ингредиентов, взяв вместо говяжьего и свиного фарша мясо индейки. Порошок топинамбура «занял место» свиного шпика. По словам ученых, топинамбур стабилизирует консистенцию фарша и сохраняет привычный вкус колбасы. Кроме того, он содержит инулин — пребиотик, который способствует развитию бифидобактерий и лактобактерий, и не разрушается при термической обработке.
Ученые сравнили химические показатели низкокалорийной колбасы и оригинального продукта. В первом массовая доля жира уменьшилась в два раза, а белков и углеводов стало больше на треть. Калорийность тоже стала меньше — 163 ккал на 100 граммов продукта. По вкусу и внешнему виду низкокалорийная колбаса не уступает оригинальной: они имеют одинаковый запах и светло-розовый цвет.
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, рецепта этой низкокалорийной колбасы у нас, к сожалению, нет. :) Но у нас есть большая подборка других домашних колбас и сосисок: https://food.ru/recipes/vtorye-bliuda/domashnajaja-kolbasa-i-sosiski.
Елена Усова
рецепт колбасы где взять
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.