23 мая 2021Источник: Today

Полезные снеки для путешествий на машине Собираем перекус в дорогу

Здоровый питательный перекус в путешествии поможет пропустить остановку у придорожной забегаловки и сэкономит деньги. Но не любая еда подойдет в дорогу. Правильный перекус должен содержать много клетчатки и минимум углеводов, не быть слишком сладким, не пачкать руки, не вызывать жажду. Кажется, условий много, но нам удалось собрать восемь достойных примеров.
В любой поездке не обойтись без перекуса, особенно если путешествие будет долгим. Шоколад и чипсы не годятся: там много сахара и жиров, надолго они не насытят и от них хочется пить. Вот что стоит взять в дорогу, чтобы было питательно и полезно.

Какую еду выбрать

Натуральную: орехи, семечки, ягоды, овощи, фрукты, бобы.
Не слишком соленую или сладкую. Обращайте внимание на состав продукта — если соль и сахар в начале списка, не покупайте.
Питательную. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой: фрукты, бобы, цельнозерновые хлебцы и овощи.
Если собираетесь оставлять еду в машине или планируете ехать больше двух часов, покупайте продукты, которые не портятся на жаре. А для долгих путешествий пригодится сумка-холодильник.
Вот чем стоит запастись.

Орехи

Питательный продукт, в котором много белка и полезных жиров. Для перекуса отлично подойдет горсть грецких орехов, миндаля, фундука или кешью. Чтобы получилось сытнее, добавьте твердый сыр в кубиках и ягоды, например, голубику и виноград.

Сыр

Лучше брать сыр твердых сортов — такой не растает в машине. Если хочется более плотного перекуса, положите к сыру сухофрукты и цельнозерновые крекеры.

Крендельки в упаковке

Мини-брецели быстро зарядят энергией во время путешествия. Однако в мучном много углеводов, так что лучше не ешьте всю пачку сразу, а добавьте несколько кренделей к перекусу из других продуктов.

Сухофрукты

Сухофрукты в дороге — хорошая замена свежим фруктам: легкие, компактные и питательные. Например, в пяти штучках чернослива содержится 100 калорий и 3 грамма клетчатки. Он нормализует пищеварение, содержит витамины А, В, Е и полезные минералы — кальций, калий, магний.
Но важно, чтобы в сухофруктах не было добавленного сахара, консервантов и сульфитов. Внимательно смотрите на состав и на сами фрукты: натуральные выглядят невзрачно.
Помните, что при высокой температуре сухофрукты «тают» — не оставляйте их на сиденье машины.

Овсяная каша

Готовая овсяная каша в баночках продается в магазинах здорового питания. Правда, есть ее придется холодной — это не всем понравится. Вместо готовой каши можно взять овсянку в пакете, которую нужно залить кипятком. Только обращайте внимание на состав: в нем не должно быть консервантов и искусственных ароматизаторов.

Овощные чипсы

Полезные чипсы делают из свеклы, моркови, редьки, тыквы, батата. В них обычно мало соли и углеводов, но много клетчатки. Перед покупкой изучите состав: если в нем только овощи, соль и специи — можно брать.