12 важных дел в Новосибирске

Чем заняться в городе, который называют русским Чикаго
Неофициальной столице Сибири всего 130 лет, но несмотря на непродолжительную историю, город занимает третью строчку в списке самых густонаселенных в России. Своим появлением Ново-Николаевск — так Новосибирск назывался до 1925 года — обязан строительству Западно-Сибирской железной дороги. За стремительный рост населения и промышленности Новосибирск даже окрестили русским Чикаго. В гиде Food.ru вы узнаете, почему один из самых молодых мегаполисов нашей страны заслуживает внимания туристов.
12 важных дел в Новосибирске / Чем заняться в городе, который называют русским Чикаго

1. Прогуляться по Красному проспекту

Главная артерия города, на которой сосредоточены основные достопримечательности Центрального района. Именно здесь расположены настоящие памятники конструктивизма, уникального архитектурного стиля, зародившегося в начале XX века. Во время неспешной прогулки советуем обратить особое внимание на несколько домов.
«Дом с часами» — одно из первых зданий с нехарактерной для Сибири галерейной планировкой. Самым любопытным стоит попытаться зайти в подъезд, чтобы рассмотреть оригинальную планировку дома. В 2016 году в его подвалах обнаружили жуткие комнаты со следами от пуль.
Напротив расположен «Стоквартирный дом», архитектурный шедевр мирового уровня. Это эклектичное здание, в котором конструктивизм «подружили» с модернизмом, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже получило премию гран-при. К слову, квартир здесь немногим больше — 111. Они предназначались для советской элиты, а потому больше похожи на апартаменты высокого класса, нежели на обычные квартиры.
Во время прогулки не пропустите «Дом Советов», здание Госбанка и историческую мечеть, сохранившую в новом облике форму старого дореволюционного строения. Для более детального знакомства с каждым зданием наводите свои смартфоны на виртуальные таблички с QR-кодами. Они появились в честь 125-летия города в рамках проекта «Узнай Новосибирск».

2. Спуститься в подземку

Почетное место в топе-3 самых крупных городов России буквально вынудило Новосибирск обзавестись собственным метрополитеном. Первый состав отправился в недалеком 1986 году. На данный момент поезда курсируют по двум линиям и останавливаются на тринадцати станциях. В ближайшие годы планируют открытие новых. Фанатам подземки будет интересно осмотреть все действующие станции, так как каждая имеет свои архитектурные особенности. Если же вы не относите себя к любителям подземного транспорта, можно ограничиться осмотром трех самых красивых остановок: «Сибирская» (украшена восемью мозаичными панно), «Гагаринская» (в космическом стиле) и «Речной вокзал» (с витражами сибирских городов).
От «Речного вокзала» можно прокатиться по крытому метромосту через Обь, самому длинному в мире. Многие вагоны оформлены иллюстрациями из истории города. Как и в других мегаполисах, метро остается самым быстрым и надежным транспортом, поэтому рекомендуем селиться вблизи одной из станций, чтобы избежать многокилометровых пробок. А еще не забудьте посетить главный вокзал, он здесь очень красивый!

3. Составить культурную программу

В городе прекрасно сосуществуют сразу три замечательных драматических театра, которые в разные годы были отмечены наградами на фестивале «Золотая маска». Даже если вы приехали на два-три дня, проверьте театральную афишу: очень может быть, что в «Старом доме», «Глобусе» или «Красном факеле» идет ваша любимая постановка. Не все в курсе, что самым большим театром оперы и балета считается именно НОВАТ (в зале на 2 кресла больше, чем в Большом!). Если же вы не причисляете себя к ценителям оперы и балета, все равно советуем заглянуть сюда с экскурсией и узнать много интересных фактов об этом уникальном сооружении.
Если путешествуете с детьми, можно сходить не только в знаменитый зоопарк, но и на одно из представлений по мотивам известных сказок в Театр кукол. За современными постановками и концертами спускайтесь в «Подземку», гигантский подземный бункер с интересной историей. Ценители классической музыки по достоинству оценят акустику в недавно построенном зале Новосибирской филармонии. Синофилам рекомендуем ознакомиться с афишей и посетить старейший кинотеатр «Победа», которому скоро исполнится 100 лет. К слову, именно здесь прошел первый показ культового фильма «Левиафан» уроженца Новосибирска Андрея Звягинцева.

4. Вернуться в студенческие годы

Несмотря на то, что знаменитый Академгородок — часть Советского района Новосибирска, находится он в 20 км от центра города. Именно поэтому поездке в это уникальное место стоит уделить целый день. Почти вся застройка здесь малоэтажная, много пестрых «хрущевок», аккуратно вкрапленных в лесной массив. Академ — самая «зеленая» часть города, поэтому новосибирцы выбираются сюда подышать хвойным воздухом зимой и позагорать на берегу Обского водохранилища летом. Проспект Академика Лаврентьева попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая «умная» улица в мире. Причиной тому — большая концентрация научных институтов на одной улице. Здесь находится кампус НГУ, одного из лучших университетов страны, и футуристическое здание Технопарка, в народе прозванного «гуси».
Если захочется поближе окунуться в атмосферу городка, отправляйтесь в гости к Анастасии Близнюк, создателю Интегрального музея-квартиры о быте и нравах старого Академа (о визите договаривайтесь заранее). Обязательно загляните в Ботанический сад и полюбуйтесь утками. Самой трогательной достопримечательностью многие считают памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК. Эта мышь даже участвовала во всероссийском конкурсе необычных памятников «СкульпТУТУра». Памятник посвящен грызунам, благодаря которым ученые смогли достичь ощутимого прогресса в медицине и науке в целом. Альтернативный маршрут можно построить по карте фестиваля стрит-арта «Графит науки».
Израсходованную на продолжительных прогулках энергию советуем восполнить в семейном ресторане «Скворечник», где нет постоянного меню и блюда готовят из сезонных и локальных продуктов, в мегапопулярном «Sparks» или в «Spot&Choo’s», где делают лучшие бургеры в городе, по мнению местных. Лайфхак: до Академгородка лучше добираться на электричке, иначе придется стоять в длинных пробках даже не в часы пик.

5. Прогуляться вдоль реки

Михайловская набережная — это небольшой благоустроенный парк вдоль правого берега реки Оби. Здесь работают кафе, аттракционы, есть площадки для детей и спортивные зоны, велодорожка, колесо обозрения — одно из самых больших в азиатской части России. Летом на входе в парк припаркованы самокаты или можно взять напрокат велосипед. Зимой строят ледовый городок и заливают масштабный каток. Обязательно дойдите до конца, чтобы увидеть две мощные конструкции: автомобильный и уже упомянутый выше метромост. Они соединяют правый берег Оби с левым. Здесь же находится интересный памятник в виде пролета первого железнодорожного моста, проложенного через реку в далеком 1897 году. С него, можно сказать, и началась история города.

6. Посетить оригинальный музей

Единственный в России Музей мировой погребальной культуры расположен в Парке памяти на территории крематория. Ехать туда не близко, но оно того стоит, коллекция впечатляет. Если вам интересно узнать в деталях, как выглядели траурные наряды в разных странах, заказывайте экскурсию. И передавайте привет верблюду, который почему-то обитает в новосибирском крематории.
В Музее Солнца собраны изображения солнечных богов древних цивилизаций. Здесь можно познакомиться с народными традициями и представлениями солнца и его символов. В музее также выставлены работы местных мастеров и художников из других городов России и зарубежья, посвященные светилу. Если захочется посетить более классическое заведение, выбирайте Музей Н. К. Рериха, где собраны предметы быта его семьи, некоторые картины мастера и репродукции. Здесь проводят лекции и другие культурные мероприятия.

7. Оказаться в гастрономическом театре

«PuppenHaus», несомненно, намного больше, чем просто общепит. Визит сюда можно смело сравнить с походом в театр. Заведение стало первым рестораном в России, в котором объединены искусство архитектуры, декора и гастрономии. Практически каждая подача блюда — это мини-спектакль, а гость становится полноценным участником представления. В меню, которое можно изучать часами, есть изысканные блюда, многие из которых приготовлены из сибирских специалитетов. На втором этаже этого уникального заведения раскинулся полноценный музей раритетных марионеток со всего мира (самому старому экземпляру более двухсот лет!), а также старинного европейского фарфора, мебели и многого другого. Удовольствие посетить этот театр не из дешевых, но в данном случае очень уместна фраза: лучше один раз увидеть…
https://puppenhaus.bitrix24.shop/#

https://puppenhaus.bitrix24.shop/#

8. Отметиться в тусовочном квартале

Главный барный квартал Новосибирска находится в самом центре, на пересечении Красного проспекта и улицы Коммунистической. В бывшем купеческом особняке сосредоточены разные увеселительные заведения во главе с легендарным баром «Friends». На другой стороне Коммунистической — еще пара старинных кирпичных особняков. В их внутренних двориках беззаботное веселье летом не кончается до утра.
Эпицентр тусовки местной молодежи — бар «The Rooks» c отличным выбором крафта, концертами и стендапами. Рекомендуем также заглянуть в «Типографию» — «руин-паб» в будапештском стиле на месте бывшего полиграфкомбината. Любителям авторских коктейлей обязательно нужно попасть в секретный «Nobody Knows I Suppose». Заведение признано одним из лучших баров России по итогам первой барной премии «Where2Drink». Летом можно быстро перекусить на так называемой «гастрономической» улице на месте парковки у гостиницы «Центральная». Здесь с десяток заведений уличной еды со столиками, скамейками и сценой для музыкантов-любителей.

9. Отдохнуть в парке

ПКиО Заельцовский — излюбленное место отдыха новосибирцев. Любой посетитель найдет здесь активность по душе. До него несложно доехать из центра города, а в самом парке есть тихие зоны, аттракционы для детей, открытый бассейн летом и зимние развлечения, включая лыжную трассу, каток и тюбинг. Детям особенно понравится возможность доехать до знаменитого городского зоопарка на детской железной дороге.
https://parkigoroda-nsk.ru/forest

https://parkigoroda-nsk.ru/forest

10. Поужинать в популярном ресторане

Если вам просто хочется поужинать в проверенном временем заведении, Новосибирску есть что вам предложить. В «СибирьСибирь» пробуйте блюда традиционной сибирской кухни (особенно хороши пельмени), а в «Жан Хуан Лу» отправляйтесь за гастрономическими экспериментами и наблюдением за местными модниками. Познакомиться с блюдами французской кухни в авторской интерпретации французского сибиряка можно в популярном ресторане «Pardon my French». Вообще, в последние годы гастрономия Новосибирска сильно шагнула вперед. Достаточно взглянуть на список из десяти лучших ресторанов в рейтинге «WheretoEat Siberia», в котором четыре позиции занимают рестораны Новосибирска.

11. Позагорать на море

Море посреди Сибири? Нет, это не опечатка, вблизи Новосибирска действительно есть море. Точнее, Новосибирское водохранилище, которое местные с гордостью и лаской называют Обским морем (ударение, вопреки правилам, на второй слог). Зимой это море превращается в снежную пустыню, по которой катаются на снегоходах и собачьих упряжках. А при наступлении теплоты (а летом в Сибири бывает очень жарко) здесь загорают, купаются и проводят водные соревнования. Самыми популярными считаются пляжи возле парка «У моря Обского». Можно легко совместить солнечные процедуры с поездкой в Академгородок и спокойно дойти пешком до пляжа «Сан Сити» сквозь живописный сосновый бор.

12. Приобрести гастро-сувениры

Для покупки гостинца из Новосибирска отправляйтесь на местный рынок или зайдите в супермаркет — например, в местную сеть «Добрянка». Для любителей мяса подойдет продукция из сибирской дичи: медвежатина, косуля, марал, глухарь. Пожалуй, самый нейтральный подарок — колбаса из вяленой оленины со специями. Близость к Байкалу подразумевает наличие хорошего ассортимента рыбы: омуля, муксуна и сига. Проще всего будет привезти готовую нарезку в вакуумной упаковке. Обязательно попробуйте и захватите с собой местный полезный деликатес — соленую черемшу. Жевательную серу из смолы лиственницы оценят далеко не все, но в качестве интересного и дешевого сувенира вполне сойдет.
Кедр — символ сибирских лесов. Кедровые орехи на развес, цельные шишки, масло, варенье — глаза разбегаются от разнообразия продукции. Также встречаются небольшие магазины с алтайским медом и продуктами из местных трав и ягод. Сибиряки любят привозить с собой в подарок соленья из груздей или сухие приправы из грибного ассорти. Сладкоежки оценят варенье из таежных ягод, клюкву в сахаре, новосибирский пряник (ничем не хуже тульского) и конфеты шоколадной фабрики «Новосибирская». Их продукцию, в том числе, сувенирную, можно приобрести почти в любом супермаркете.

Что можно сделать?

Местные в один голос советуют непременно посетить «Аквамир» и оздоровительный комплекс «Мира Термы». Круглая пятерка на Яндекс Картах, основанная на десятках тысяч оценок, тому подтверждение. Оба аквапарка находятся в черте города. Кроме того, Новосибирская область известна своими таежными лесами, полноводными реками и озерами. Поклонникам природы здесь много места для раздолья. Можно отправиться в небольшое путешествие на озеро Чаны, одно из крупнейших в этих краях. С ним связана легенда о таинственном чудовище, которое портило жизнь рыбакам. На озере есть несколько баз отдыха, тут есть чем заняться в любое время года. Примерно в 60 км от Новосибирска находится популярная природная достопримечательность — рукотворный Карпысакский водопад. Особенно живописно он смотрится зимой из-за застывших потоков воды на фоне мельницы и хвойного леса.

О других интересных местах и российских городах, где стоит побывать, — в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Никита Падерин,
Путешественник со стажем и ресторанный обозреватель

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении