Что готовят и едят в Испании
/ Особенности национальной кухни от закусок до десертовТрадиционная испанская кухня является одним из главных достояний страны наряду с корридой, фламенко, литературой. И, конечно, она привлекательна для туристов. Яркие вкусы, необычные гастрономические сочетания и изысканные вина стоит попробовать хотя бы однажды. О фирменных блюдах и деликатесах страны Пиренейского полуострова расскажем в нашем материале.
Кулинарные традиции Испании
Кухню Испании часто называют средиземноморской, однако такая характеристика не совсем корректна. Страна занимает четвертое место в Европе по площади, поэтому в каждом регионе есть свои гастрономические особенности, обусловленные историей, географическим положением и местными традициями. Так, в Кантабрии и Каталонии преобладают блюда из рыбы, в Арагоне и Эстремадуре — жаркое из мяса и птицы, а Ла-Манча славится сырами и шафраном.
Интересный факт
Шафран — одна из самых дорогих специй в мире: цена грамма составляет около 20 евро, что сопоставимо со стоимостью драгоценных металлов. Считается, что самый хороший шафран производят в провинции Кастилия-Ла-Манча.
Есть продукты, которые объединяют кулинарные предпочтения испанцев вне зависимости от места. Это чеснок, оливковое масло, томаты, острый перец, ароматные травы и зелень — они есть в большинстве блюд испанской кухни.
Салаты и закуски
Благодаря мягкому климату и плодородным почвам фрукты и овощи присутствуют в рационе испанцев круглый год. Практически в любом меню будет простой овощной салат, заправленный оливковым маслом, и с самими оливками: солеными, маринованными, с начинкой из лимона, тунца или миндаля. Не менее популярны и салаты из мидий, креветок и кальмаров. Обычно к ним добавляют каперсы, грибы, свежий лук или цитрусовые (грейпфруты и апельсины), а после сбрызгивают лимонным соком.
Главная испанская закуска — тапас — небольшие бутерброды на багете или поджаренном хлебе с ветчиной, анчоусами, паштетом и другими ингредиентами. Тапас подают в барах и уличных кафе в дополнение к бокалу вина, но они хороши и с безалкогольными напитками.
Для закуски, завтрака или обеденного перекуса часто пекут картофельную тортилью и пироги с начинкой из сардин, кальмаров и птицы.
Супы
В Испании есть множество первых блюд — от сытных мясных похлебок до холодных супов-пюре, которые отлично подходят для обеда в жару. К последним относится гаспачо — томатный суп с протертыми овощами, хлебом и льдом, он считается неофициальным кулинарным символом Андалусии.
Интересный факт
Если из рецепта гаспачо исключить помидоры, получится другой известный суп — ахобланко. Основные ингредиенты для него: вода, масло, хлеб и чеснок, а кремовую консистенцию придает измельченный миндаль.
Еще один знаменитый суп — олья подрида — в особенности любят в Галисии и Кастилии. Для его приготовления мясо с фасолью или горохом тушат на медленном огне, после чего добавляют овощи, колбаски чоризо и доводят до необходимой густоты. История рецепта уходит корнями в глубь веков, он даже упоминается в «Дон Кихоте» Сервантеса.
Мясные деликатесы
Мясо в Испании едят не меньше, чем морепродукты. Готовят его по-разному: жарят, тушат, запекают и вялят. Последний способ подарил миру хит испанской кухни — хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который сначала сушат, выдерживая в соли, а после оставляют в подвале созревать для получения нежного вкуса и изысканного аромата.
Интересный факт
Хамон бывает двух видов: серрано и иберико. Первый — недорогой сорт, который делают из мяса белых свиней. Второй — премиальный продукт. Его производят только из мяса черных свиней иберийской породы, питающихся желудями.
Отдельно стоит сказать про национальные колбасы:
- морсилья — кровяная колбаса с добавлением свинины, лука и риса;
- чоризо — сырокопченая колбаса с паприкой;
- сальчичон — сыровяленая или сырокопченая колбаса из свинины, говядины, конины или дичи;
- фуэт — тонкие каталонские колбаски с благородной белой плесенью;
- бутифарра — вареная или сырая колбаса из рубленого мяса;
- собрасада — вяленая колбаса родом с Балеарских островов, которую делают из свиной корейки и бекона с добавлением острого красного перца;
- чисторра — тонкие колбаски для жарки на гриле или сковороде, распространенные в Наварре, Арагоне и Стране Басков.
Еще одна кулинарная любовь испанцев — это птица, а точнее, цыпленок. Его жарят на вертеле, тушат в соусах и запекают, фаршируя овощами и моллюсками.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Повсеместное использование морепродуктов — главная особенность национальной испанской кухни. Самая популярная рыба — морские хищники: тунец, дорада, окунь, хек и морской черт. Их запекают на углях, жарят во фритюре, коптят, а мелкие сорта вроде анчоусов маринуют и консервируют.
Лучшей пресноводной рыбой считается форель, выловленная в горных реках Наварры. В этом регионе ее обжаривают на сковороде вместе с беконом или ломтиками хамона для получения уникальных вкусовых характеристик.
Интересный факт
Испания находится на втором месте в мире по потреблению морских деликатесов, уступая только Японии.
Средиземное море богато также устрицами, мидиями, креветками, морскими гребешками, омарами и крабами. Их подают отдельно и используют в составе сложных рецептов. Один из таких — паэлья, национальное блюдо из риса с оливковым маслом, шафраном и разными видами моллюсков, которые обязательно кладут неочищенными.
Сладости и напитки
Со времен древних римлян наиболее употребляемым напитком в Испании остается вино. Страна занимает третье место в мире по его производству после Франции и Италии и первое — по площади виноградников. Делают здесь в основном сухие и десертные марки из более чем 90 сортов винограда. На основе вина также готовят прохладительные слабоалкогольные коктейли вроде сангрии или тинто де верано, добавляя в них содовую, апельсиновый сок, фрукты и пряности.
Совет
Если любите насыщенные крепленые вина, обязательно попробуйте херес. Есть сухие и сладкие разновидности, которые подойдут как для дижестива после сытного ужина, так и для кулинарных целей.
Напоследок поговорим о сладком и перечислим самые известные испанские десерты:
- туррон — ореховая нуга, которую делают из меда и яичного белка, иногда добавляя шоколад, воздушный рис и цукаты;
- польворон — печенье из песочного теста с миндалем, корицей, молотым кунжутом и различными наполнителями;
- чуррос — полоски из заварного теста, обжаренные во фритюре;
- каталонский крем — аналог французского крем-брюле, который готовят из молока, яичных желтков и сахара;
- пирог «Сантьяго» — галисийский миндальный торт с добавлением хереса или крепкого алкоголя.
Запивать сладости принято черным кофе или орчатой — напитком из молотого земляного миндаля, сахара и воды.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный и здоровый ужин в испанском стиле, дополнив его оливками, хамоном и бокалом сухого вина.
Узнайте больше о национальной кухне другой страны Пиренейского полуострова — Португалии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы