12 важных дел в Казани
/ Чем заняться в городе, который называет себя третьей и гастрономической столицей РоссииТатарстан — многонациональная республика, которая славится своими традициями, приветливыми жителями и национальной кухней. Приезжать в регион и его столицу Казань можно в любое время года, ведь там одинаково хорошо как в жаркое лето, так и в сильные морозы. И уж тем более найдется, чем заняться: бесконечно гулять по чистым и просторным улицам, почувствовать себя в гостях у бабушки в Старо-Татарской слободе, прикоснуться к истории или стать ближе к современным технологиям в IT-парке и Иннополисе.
1. Углубиться в историю Казанского Кремля
Начинать путешествие по Казани стоит с визита в ее сердце — белокаменный Кремль, который представляет собой исторический и архитектурный комплекс с археологическими фрагментами прошлых построек XII-XVI веков и действующими зданиями XVI-XX века. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главный объект современного Кремля — мечеть Кул Шариф, одна из крупнейших в России. Это воссозданная в 1996-2005 годах историческая святыня, разрушенная при штурме Казани войсками Ивана Грозного в XVI веке. Зайти внутрь можно бесплатно: это действующая мечеть. В интерьере вы увидите керамические панно и росписи по технологии XVI века, ручную резьбу по дереву, камню и ганчу, мозаики, классические витражи и запеченные цветные стекла. Также внутри, но уже по билетам работает Музей исламской культуры, в котором можно узнать о мусульманских традициях Поволжья.
Будучи в Кремле, обязательно дойдите и до «падающей» дозорной Башни Сююмбике. О ее происхождении существует множество легенд: одна из них рассказывает о царице, которая после взятия Казани Иваном Грозным велела построить башню всего за семь дней взамен на женитьбу. Как только сооружение возвели, царица Сююмбике поднялась на самый верх, сбросилась и разбилась.
В том же комплексе, рядом с мусульманскими достопримечательностями, находится и Благовещенский собор, построенный в XVI веке. Кстати, это один из образцов псковской архитектурной школы.
2. Почувствовать себя в настоящей деревне
В Казани вы обязательно окажетесь на главной и самой популярной улице — Баумана, где много ресторанов и кафе, сувенирных магазинов, уличных музыкантов и, конечно же, других туристов. Побывать на ней хотя бы раз точно нужно, но местные предпочитают гулять в «тихом» центре. Например, любят набережную озера Кабан и Старо-Татарскую слободу, в которой можно почувствовать себя как в настоящей деревне.
Там сохранились традиционные деревянные дома, мечети и другие архитектурные памятники, отражающие татарскую культуру и образ жизни. Среди важных объектов: белокаменная мечеть Марджани, Литературный музей Габдуллы Тукая (самый известный и почитаемый татарский писатель, именем которого названы улицы и даже аэропорт Казани!), музей чак-чака и многое другое.
Сейчас в Старо-Татарскую слободу активно интегрируются современные бизнесы. Например, в исторических зданиях открылись бары, рестораны, знаменитая сеть кофеен и множество сувенирных лавок.
3. Научиться кататься на BMX, скейтборде или роликах
Казань называют не только гастрономической столицей России, но и спортивной. Здесь проходит множество соревнований разного уровня — от локальных до международных. Например, в 2013 году столица Татарстана принимала Универсиаду, в 2015 году стала организатором Чемпионата по водным видам спорта, а в 2024 году Казани доверили проведение Спортивных Игр БРИКС и «Игр будущего». Для всего этого в городе есть соответствующая инфраструктура: спортивные дворцы, академии, стадионы и площадки, которые строились под соревнования.
А еще в Казани расположен самый большой в Европе экстрим-парк — «УРАМ»! Его, по инициативе активистов уличной культуры и экстрим-сообщества, открыли в 2020 году: сначала появилась открытая часть под мостом Миллениум и на продолжении Кремлевской Набережной, годом позже — крытая часть. Сейчас парк известен по всей стране, и туда приезжают тренироваться именитые райдеры. Ну или ими становятся благодаря регулярным тренировкам на оборудованной площадке, среди таковых, например, Ирек Ризаев — чемпион России по BMX-фристайлу и участник Олимпийских Игр в Токио.
Если ваша душа требует экстрима, обязательно заглядывайте в парк и берите индивидуальную тренировку. Вас могут научить кататься на роликах, самокате, скейтборде и велосипеде BMX. Ну а если не хотите вставать на колеса, приходите просто гулять и устраивать пикники на большом зеленом поле. Кстати, если повезет, можете застать одно из крупных событий парка: фестиваль уличных культур «УРАМ», турнир по брейкингу и стрит-арту COMBOnation или ночное катание. А еще в парке самые красивые в городе закаты!
4. Сходить на татарский спектакль
Театр всегда был одной из любимых форм досуга татарского народа: в прошлом жители деревень специально приезжали в столицу республики, чтобы сходить на новые постановки. Сейчас театры Казани ставят адаптированные под современных зрителей спектакли на татарском, а для тех, кто не владеет языком, предлагают синхронный перевод.
Чтобы познакомиться с театральной жизнью города, в первую очередь отправляйтесь в театр имени Галиаскара Камала, который уже не одно десятилетие выступает важным культурным центром для татарского народа и активно продвигает татарскую культуру и язык. Театр Камала предлагает разнообразный репертуар, включая классические и современные пьесы, а также произведения татарских авторов. В его афише можно найти как драматические спектакли, так и музыкальные постановки. Например, особой популярностью пользуется «Зәңгәр шәл» (постановка по пьесе «Голубая шаль» Карима Тинчурина), современные пьесы «Бию пәрие» (тат. «Очарованный танцем») и «Өйләнәм.tat» (тат. «Женюсь.tat»).
5. Изучить окрестности Казани
Если вы приехали в столицу Татарстана на пять-семь дней, точно найдется время изучить окрестности и съездить в однодневные путешествия. Составляйте программу и выбирайте пути следования.
Во-первых, советуем съездить в Иннополис — самый молодой город России и столицу российского IT, которая появилась в Татарстане в 2012 году с целью развития высоких технологий и стартапов. Добраться можно на общественном шаттле, который ходит по расписанию от разных точек в Казани. В городе можно посетить одноименный университет, технопарк и прокатиться на беспилотном такси (кстати, бесплатно!). А еще советуем прислушаться к тишине и пройтись по всему городу пешком — для этого вам будет достаточно всего часа.
Для сближения с историей отправляйтесь в Свияжск — исторический островной город в Татарстане, основанный в 1551 году как крепость для завоевания Казанского ханства. Он знаменит своей архитектурой, включая Успенский собор и монастырь, музей истории Свияжска и другие исторические здания. А добираться до острова-града советуем на теплоходе или метеоре — расписание и цены уточняйте в речном порту «Казань».
Третья рекомендация — город Болгар с архитектурно-историческим комплексом на берегу Волги. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим архитектурным памятникам, включая мечеть и минареты, которые отражают исламскую культуру и историю региона.
6. Попробовать татарскую кухню
В самом сердце Старо-Татарской слободы находится множество ресторанов, где готовят и подают блюда национальной кухни. Один из них — «Гусь», который расположился в исторической усадьбе XIX века купца Бикмухаметова. Внутри вас встретит татарский колорит, а из окна приятно удивит вид на озеро Кабан.
В меню — разнообразие традиционных национальных блюд, локальных специалитетов и авторских экспериментов. Особенно советуем попробовать филе копченого или сыровяленого гуся (720 рублей), казы из конины (620 рублей), кыстыбый с картофелем (250 рублей) и суп «Токмач» (320 рублей). Обязательно оставайтесь и на чайную церемонию с самоваром, где вам предложат напитки из местных трав и разнообразную выпечку — чак-чак, кош теле, губадию и өчпочмак.
Заглянуть на шикарный татарский обед можно и во время прогулки по Казанскому Кремлю. Например, зайти в ресторан «Чирэм», интерьер которого наполнен уютом и теплотой татарского дома. А еще это лучший ресторан татарской кухни в 2021, 2022 и 2023 году по версии независимой премии WHERETOEAT.
В меню «Чирэм» вы найдете, например, конское сало «Ат тун мае» (610 рублей), вяленого гуся «Каклаган каз» (790 рублей) и сыровяленую конину со специями «Казылык» (640 рублей). В качестве основного блюда советуем телячью вырезку на углях с печеным картофелем (1 720 рублей), бифштекс из конины с яйцом-пашот (1 290 рублей) или лопатку ягненка с овощным соусом (4 100 рублей).
7. Оценить локальный фаст-фуд
Местные шефы давно адаптировались к современным предпочтениям гостей и интерпретировали национальные блюда в духе времени. Например, в одном из самых популярных ресторанов татарской кухни (среди местных тоже!) «Түбәтәй» подают не только традиционный кыстыбый с картофелем, но и кыстыбургер с разными начинками. Его можно заказать с кониной и моцареллой, с говядиной и овощами, с утиной грудкой и картофельным пюре, с бататом и другими ингредиентами. Там же обязательно попробуйте татарский чай на основе душицы и свежий чак-чак!
Одна из точек сети «Түбәтәй» находится в ИТ-парке имени Башира Рамеева, который появился в Казани на месте бывшей обувной фабрики «Спартак». Обязательно загляните туда, чтобы оценить масштабы индустрии или даже познакомиться с местными айтишниками.
В KSTB также экспериментируют с кыстыбыем и подают целых 20 разных видов. В этом заведении советуем попробовать и манты с говяжьим фаршем (199 рублей), мясо по-татарски с овощами и маринованными огурцами (309 рублей), пельмени ручной лепки (219) и жареные пельмени во фритюре в форме треугольника (189 рублей).
8. Выпить кофе на «казанских Патриках»
У местных жителей появилась новая модная улица — Столбова, на которой собираются блогеры и предприниматели. Именно там вы встретите дорогие иномарки, людей, одетых по последнему писку моды, и фотосессии на каждом углу.
И как раз там развернулся целый гастрономический кластер из топовых заведений. Рестораны, кафе и кофейни на любой вкус: итальянские, азиатские, гастропроекты правильного питания и многое другое. Выбор редакции — неспешно попить кофе в омской сети Skuratov Coffee Roasters, известной по всей стране сети Surf Coffee или в локальном бистро «МАЙ», в котором подают свежеиспеченную выпечку и готовят кофейную классику. А буквально через дорогу есть живописный сад имени Кирова с фонтаном, множеством лавочек и большим количеством зелени. План достаточно прост: берете кофе с собой, покупаете десерт и идете отдыхать после долгих прогулок в сквер.
Ну а если до Столбова дойти не удалось, но местный кофе оценить хочется — ищите кофейню MIÑ в парке Черное озеро или в Национальной библиотеке. В меню встретите по-настоящему татарские напитки, например, раф на экстракте черного чая с добавлением сиропа из душицы и «Татайриш» на основе эспрессо и копченой груши.
9. Пройти по барам Профсоюзной
В Казани есть тусовочная улица, расположенная параллельно Баумана, — Профсоюзная. Днем она выглядит совершенно обычно и непримечательно, а вот ночью там начинается настоящая жизнь! Советуем устроить тур по всем барам —гарантируем, оно того точно стоит.
Пусть вашей первой остановкой станет бар «Соль», в котором всегда играет хорошая музыка и часто проходят концерты с живым звуком. В карте бара найдутся как классика, так и авторские напитки на основе крепкого алкоголя. Тем, кому алкоголь не интересен, «Соль» тоже понравится: заведение работает с 11:00 и предлагает неплохие и недорогие завтраки. Наесться на целый день там можно за 700-900 рублей: возьмите сборный завтрак с напитком и даже десертом.
Второй точкой на вашем пути станет ReLab Cocktail Bar — пожалуй, лучшее коктейльное заведение города. Оно достаточно большое, поэтому там точно найдется место и напиток для каждого: выбирайте по меню либо опишите бармену свои пожелания, и он смешает коктейль, подходящий именно вам.
Продолжая исследовать бары Профсоюзной, обязательно загляните в «Нить», Zero и рюмочную Volna. На контрасте почувствуйте, как отличается атмосфера, аудитория и музыка внутри каждого заведения. И оцените что-то из напитков: местные настойки или авторские коктейли.
10. Сходить на свидание в местный парк
В Казани больше 100 парков — это как небольшие скверы, так целые лесные массивы, в которых оборудованы специальные зоны и проведено освещение. За большинством из них следит специальный орган — Дирекция парков и скверов города, которая занимается регулярной реновацией, проводит там интересные события и инициирует создание новых объектов для горожан.
В центре советуем гулять в парке Черное озеро, который находится совсем недалеко от стен Казанского Кремля. Там есть небольшой водоем, в котором часто плавают утки, а еще проходят тренировки судомодельного проката «Клуб капитанов». В одном из дебаркадеров расположилась кофейня, а в другом — двухэтажный ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня» с собственной террасой. Кстати, местные любят брать пиццу в Brooklyn Pizza на Кремлевской и спускаться в парк на пикники — получается очень романтично!
Если окажетесь в спальных районах, гуляйте в Горкинско-Ометьевском лесу, в котором также удобно кататься на велосипедах и самокатах. Или в большом парке имени Горького — именно там проходит большинство свиданий и долгожданных встреч. Там же часто можно встретить белок, которые без опасения гуляют прямо рядом с людьми и просят угощения. Также отличными местами для прогулок станут набережные озера Кабан и Кремлевская, «тихий центр» города— Лядской садик, улицы Щапова и Лобачевского.
11. Изучать архитектуру
Казанская архитектура пережила несколько важных периодов и сохранила множество ярких черт. В городе гармонично соседствуют элементы разных стилей: наряду с русской классикой и современным модерном, здесь можно увидеть влияние татарского зодчества, восточных мотивов и европейской архитектуры.
В городе сохранилось много памятников разных эпох: крепостные стены Казанского Кремля, мечети XV-XIX веков, купеческие дома XIX века, советские здания XX века — их советуем изучать во время прогулки. Среди важных архитекторов разных периодов выделяются Василий Кафтырев (Гостиный двор, Присутственные места Казанского Кремля), Петр Романов (Бурнаевская мечеть, дом Шигабутдина Марджани), Петр Сперанский (Мергасовский дом, стадион «Динамо»), Исмагил Гайнутдинов (Театр оперы и балета, ДК Меховщиков) и другие.
Одновременно с изучением исторической постройки обращайте внимание и на совсем недавно появившиеся и еще строящиеся объекты — например, детский парк на берегу Казанки «Елмай» и новое здание театра имени Камала на берегу озера Кабан.
12. Купить национальные сувениры домой и в подарок
Уехать из Казани без сувениров, а тем более блюд национальной кухни, — практически преступление. Местный бизнес предлагает разные варианты десертов, мяса и множество других деликатесов, которые можно увезти на машине, поезде и самолете.
Магниты, открытки, канцелярию и одежду вы с легкостью купите на Баумана. Цены средние, вряд ли вам удастся найти точки с дешевыми товарами. Обратите внимание, что негласным символом города стал казанский кот, часто именно его изображают на сувенирах. За чем-нибудь необычным советуем заглянуть в лавку «Айда».
Сладости советуем покупать в местной сети «Бахетле», магазины которой вы встретите по всему городу. Там всегда свежие пироги, десерты, есть готовые блюда и красиво упакованные сувениры, например, чай и сладкие нити «Талкыш калеве».
Самое важное — чак-чак — ищите от «Казанского хлебозавода №3», у него он самый вкусный! Зачастую десерт продается в обычных продуктовых или фирменных магазинах завода. Если такой найти не получилось, покупайте чак-чак в сувенирных магазинах, но обязательно смотрите дату изготовления — свежий десерт всегда вкуснее! Еще из Казани можно и нужно увозить местный мед, травы, варенье и мясные деликатесы, например, колбасу из конины или сыровяленую утку.
Что можно сделать?
Активно проводить время в Казани и за ее пределами в любое время года. Например, зимой точно стоит отправиться на горнолыжную базу «Свияжские холмы» и покататься на сноуборде или лыжах. В летнее время обязательно посетите местный аквапарк — там есть несколько действительно внушительных водных горок и площадки для отдыха и загорания, а совсем рядом находится единственное в городе колесо обозрения «Вокруг света». Если останется время, исследуйте природу окрестностей города на Волжской тропе — специальном маршруте, который объединяет 26 природных территорий и более 100 исторических памятников.
Если планируете посетить другие города России, читайте наши тексты-гиды для туристов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы