6 ресторанов ближневосточной кухни в Москве

Где попробовать эталонный хумус, кебабы и берберские пирожки
Табуле, бабагануш, фалафель — названия блюд Ближнего Востока звучат как музыка. Рассказываем, где в Москве познакомиться с кухней региона, чтобы точно стать ее преданным поклонником.
6 ресторанов ближневосточной кухни в Москве / Где попробовать эталонный хумус, кебабы и берберские пирожки
У ближневосточной кухни впечатляющая география: от Ливана до Йемена, от Иордании до Египта. Рецепты и способы приготовления варьируются в зависимости от страны. Если взять усредненный вариант, для Ближнего Востока характерны пряные, насыщенные и ароматные блюда. В них много мяса, особенно баранины, а вот свинина запрещена распространенным в регионе исламом. На кухне в большом количестве используют овощи и бобовые. Ближневосточный стол всегда щедрый и обильный: в начале трапезы гостям подают мезе — ассорти закусок, среди которых почти наверняка окажутся табуле, хумус и мутаббал. В почете долма — фарш, завернутый в виноградные листья. А все разновидности кебаба будет непросто пересчитать. Среди популярных напитков — кофе по-турецки или с кардамоном, а также карак — крепкий, сладкий чай с молоком. 

1. Folk

Цветной б-р, 2
В меню ресторана — микс гастрономических традиций Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Вдохновляясь классикой национальных кухонь, шеф-повар Андрей Хохлов создает новую историю знакомых вкусов и ароматов. Сушит душистые травы, маринует и ферментирует. 
Абсолютные хиты — лосось с финиками и сыр талагани с каштановым медом. А еще шашлыки: они у шефа стабильно сочные и ароматные.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Folk.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Folk.

2. Loomi

Неглинная ул., 8/10
Найти в Москве кофе по-арабски с кардамоном — задача не из легких. Попробовать тот самый, как в Катаре или ОАЭ, практически нереально. В ближневосточном Loomi с задачей справились: горячий ароматный напиток, который в странах Персидского залива стал синонимом гостеприимства, подают в элегантном золотом кофейнике — даллахе. 
В меню одного лишь хумуса шесть видов. А еще турецкие манты, дорадо по-мароккански и ливанская шаурма. В общем, полноценная заявка на гастрономическое путешествие. 

3. Lira

Новый Арбат ул., 36
Ресторан современной ближневосточной кухни
в актуальном исполнении. В меню собраны древнейшие рецепты — хариса, залук, мухаммара, фалафель. Готовят их с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии. 
Из обязательных к дегустации позиций — табуле с гранатовым соусом, густой суп харира с бараниной и чечевицей. А еще берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами.
На десерт — баклава с фисташковым кремом.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Lira.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Lira.

4. Levantine

Новинский б-р, 8
В Levantine готовят блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья: Турции, Ливана, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. В меню есть фалафель и хумус, кебабы и халва, булгур и табуле, бабагануш и долма. А еще самосы, пита и пахлава. 

Шеф-повар Александр Мандрон говорит, что среди самых популярных у гостей блюд — ребра асадо, которые готовят шесть часов, а также салат тулум. Сыр для него привозят из Турции, где полгода выдерживают в шкуре овцы. 

5. Maroon

Кутузовский пр-т., 2/1, стр. 6
Красивый ближневосточный проект Аркадия Новикова. Зайти сюда стоит хотя бы ради интерьера с цветными подушками и эффектными картинами на стенах. По духу это — восточный базар с особой эстетикой, атмосферой и философией.
В меню микс Израиля, Ливана, Марокко и Сирии. Мезе включает 17 видов закусок, а мясо, приготовленное на огне, покоряет ароматом. Особое внимание на сладости: уйти без рахат-лукума и халвы ручной работы невозможно.
https://web.restomania.ru/maroon/7

https://web.restomania.ru/maroon/7

6. Saviv

Петровка ул., 30/7
Филиал питерского проекта с минималистичным дизайном и стильной итальянской плиткой. Место универсальное: можно неспешно завтракать, ужинать с семьей или друзьям. 
В меню три вида хумуса, шницель «Тель-Авив» и долма с бараниной. Кухню ставил шеф Антонио Фреза, поэтому без итальянской классики не обошлось. Есть блюда на компанию: можно взять лопатку ягненка или целого осьминога.

Что можно сделать? 

Посетить ресторан из нашего списка. И определить для себя любимое блюдо ближневосточной кухни. А дома приготовить кофе по-восточному — вот простая пошаговая инструкция
А вы любите хумус, кебабы и мезе? Расскажите в комментариях. 

Посмотрите, куда еще сходить в Москве: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении