6 ресторанов ближневосточной кухни в Москве

/ Где попробовать эталонный хумус, кебабы и берберские пирожки
6 ресторанов ближневосточной кухни в Москве / Где попробовать эталонный хумус, кебабы и берберские пирожки
Табуле, бабагануш, фалафель — названия блюд Ближнего Востока звучат как музыка. Рассказываем, где в Москве познакомиться с кухней региона, чтобы точно стать ее преданным поклонником.
У ближневосточной кухни впечатляющая география: от Ливана до Йемена, от Иордании до Египта, рецепты и способы приготовления варьируются в зависимости от страны. Если взять усредненный вариант, для Ближнего Востока характерны пряные, насыщенные и ароматные блюда, в них много мяса, особенно баранины, а вот свинина запрещена распространенным в регионе исламом. При этом на кухне в большом количестве используют овощи и бобовые, эти продукты делают блюда не только вкусными, но и полезными.  
Ближневосточный стол всегда щедрый и обильный: в начале трапезы гостям подают мезе — ассорти закусок, среди которых почти наверняка окажутся табуле, хумус и мутаббал. В почете долма — фарш, завернутый в виноградные листья, а все разновидности кебаба будет непросто пересчитать. Среди популярных напитков — кофе по-турецки или с кардамоном, а также карак — крепкий, сладкий чай с молоком. 
В общем, в восточном ресторане точно есть, что продегустировать или даже взять себе на заметку для повторения рецепта дома. Главное — найти действительно достойное заведение, в котором соблюдают все традиции. 
Ниже — лучшие рестораны восточной кухни в Москве, которые, если у вас есть возможность, стоит посетить. 

1. Folk

Цветной б-р, 2
В меню этого ресторана ближневосточной кухни в Москве — микс гастрономических традиций Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Вдохновляясь классикой национальных кухонь, шеф-повар создает новую историю знакомых вкусов и ароматов, сушит душистые травы, маринует и ферментирует. 
Абсолютные хиты — лосось с финиками и сыр талагани с каштановым медом, а еще шашлыки: они у шефа стабильно сочные и ароматные. Впечатляют и десерты в восточном стиле, приготовленные на современный лад: например, рекомендуем попробовать мильфей пахлаву или тарт с узбекскими лимонами, фисташками и кардамоном — точно останетесь довольны, даже если не любите сладкое. 
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Folk

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Folk

2. Loomi

Неглинная ул., 8/10
Найти в Москве кофе по-арабски с кардамоном — задача не из легких, попробовать тот самый, как в Катаре или ОАЭ, практически нереально. В ресторане восточной кухни Loomi с задачей справились: горячий ароматный напиток, который в странах Персидского залива стал синонимом гостеприимства, подают в элегантном золотом кофейнике — даллахе, а это дорогого стоит! 
В меню заведения одного лишь хумуса шесть видов, а еще турецкие манты, дорадо по-мароккански и ливанская шаурма. В общем, полноценная заявка на гастрономическое путешествие. 
Нельзя не отметить и интерьер ресторана в восточном стиле, где продумана каждая деталь, вплоть до узоров на посуде. 

3. Lira

Новый Арбат ул., 36
Если ищите ресторан ближневосточной кухни 
в современном исполнении, загляните в Lira. В меню собраны древнейшие рецепты восточной кухни — хариса, залук, мухаммара, фалафель, готовят их с легкостью и изяществом, свойственным актуальной гастрономии. 
Из обязательных к дегустации позиций ресторана — табуле с гранатовым соусом, густой суп харира с бараниной и чечевицей, а еще берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами, на десерт — баклава с фисташковым кремом.
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Lira

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Lira

4. Levantine

Новинский б-р, 8
В ресторане Levantine готовят лучшие блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья: Турции, Ливана, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. В меню есть фалафель и хумус, кебабы и халва, булгур и табуле, бабагануш и долма, а еще самосы, пита и пахлава. 

Шеф-повар Александр Мандрон говорит, что среди самых популярных у гостей блюд — ребра асадо, которые готовят шесть часов, а также салат тулум. Интересно, что сыр для него привозят из Турции, где полгода выдерживают в шкуре овцы. 

5. Maroon

Кутузовский пр-т., 2/1, стр. 6
Красивый ближневосточный проект Аркадия Новикова, зайти сюда стоит хотя бы ради интерьера с цветными подушками и эффектными картинами на стенах. По духу это — восточный базар с особой эстетикой, атмосферой и философией.
В меню — микс Израиля, Ливана, Марокко и Сирии, мезе включает 17 видов закусок, а мясо, приготовленное на огне, покоряет ароматом. Особое внимание на сладости: уйти без рахат-лукума и халвы ручной работы невозможно.
© Ресторан Maroon: https://web.restomania.ru/maroon/7

© Ресторан Maroon: https://web.restomania.ru/maroon/7

6. Saviv

Петровка ул., 30/7
Филиал питерского проекта с минималистичным дизайном и стильной итальянской плиткой. Место ресторана универсальное: можно неспешно завтракать, ужинать с семьей или друзьям. 
В меню — три вида хумуса, шницель «Тель-Авив» и долма с бараниной. Кухню ставил шеф Антонио Фреза, поэтому без итальянской классики не обошлось, есть блюда на компанию: например, можно взять лопатку ягненка или целого осьминога.

Что можно сделать? 

Посетить ресторан из нашего списка и определить для себя любимое блюдо ближневосточной кухни. А дома приготовить кофе по-восточному — вот простая пошаговая инструкция

Посмотрите, куда еще сходить в Москве: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении