Что такое ток-чок

И почему он нравится абсолютно всем
Алтайский ток-чок, или чок-чок, иногда путают с татарским чак-чаком. Но у них нет ничего общего, кроме созвучных названий. Ток-чок — сладкие шарики из меда, сметаны, кедровых орехов и талкана. Рассказываем, почему десерт так популярен на Алтае и можно ли приготовить его в домашних условиях.
Что такое ток-чок / И почему он нравится абсолютно всем

Кто придумал ток-чок

Как и большинство алтайских блюд, десерт придумали кочевники и охотники много веков назад. Сладкие шарики из меда, орехов и пшеницы быстро насыщали и восстанавливали силы, поэтому их удобно было готовить впрок и брать с собой. Сейчас такой необходимости нет, но алтайцы гордятся своим ток-чоком — из уважения к традициям предков, ну и потому что это вкусно.

Как приготовить ток-чок

Национальные рецепты — это почти всегда совместное кулинарное творчество нескольких поколений, и найти единственно верный рецепт порой невозможно.
Ключевой продукт для приготовления ток-чока — талкан. Это мука крупного помола из пророщенного зерна: ячменя, пшеницы, ржи, овса или смеси нескольких злаков. Его называют алтайским суперфудом, это прекрасный гастрономический сувенир.
Кстати
Есть диета, во время которой один-два приема пищи в сутки заменяют водой с разведенным в ней талканом. В продукте много клетчатки, он хорошо очищает кишечник и создает ощущение сытости надолго. Можно добавлять талкан в кефир.
Другой важный компонент — кедровые орехи. Это альфа и омега кулинарии не только Алтая, но и Сибири и примыкающих к Байкалу районов.
Для порции классического ток-чока понадобятся:
  • талкан — 500 грамм;
  • жидкий мед — 200 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • кедровые орехи — 200 грамм.
Также в смесь можно добавить сушеные ягоды, например клюкву или бруснику, а сметану заменить жирным молоком. Можно и вовсе отказаться от сметаны — она нужна, чтобы сделать тесто более пластичным.
Готовить ток-чок просто. Измельчите обжаренные кедровые орехи в ступке, добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока масса не станет однородной — талкан должен впитать жидкость. После сформируйте плотные шарики и обваляйте в сухом талкане мелкого помола.
Есть еще один вариант: после того как шарики слеплены, обжарьте их в масле, выложите горкой на блюде и полейте жидким медом.

Как подавать ток-чок

Ток-чок лучше всего подавать к чаю с травами. В любой сувенирной лавке на Алтае вам помогут выбрать подходящий сбор.
Кстати, в алтайской культуре чай пьют с различными добавками — молоком, сливками, топленым маслом.
Можно есть ток-чок с молоком или кефиром.
Попробуйте взять сладкие шарики с собой в качестве перекуса. Только не забывайте, что в составе сметана — значит, долго храниться на жаре они не могут.
Интересный факт
Иногда ток-чок лепят в форме животных. Например, медведь на Алтае считается символом силы — тот, кто съест конфету в форме этого зверя, обретет его силу.

Что можно сделать?

Разнообразить рецепт ток-чока. Приготовьте его с грецкими орехами вместо кедровых или попробуйте смешать в произвольных пропорциях фундук, миндаль, арахис. Получится не совсем традиционное алтайское, но интересное блюдо.
А вы были на Алтае? Расскажите в комментариях, что из местных специалитетов удалось попробовать?

Читайте о кулинарных традициях городов России:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении