Кому нельзя есть клубнику И что еще нужно знать о вкусной ягоде

Сезон клубники наступает, и вскоре клубничные развалы будут во всех супермаркетах и на рынках. Но диетологи предостерегают: несмотря на полезные вещества, которые содержатся в клубнике, иногда употребление этой ягоды может плохо влиять на здоровье. Рассказываем, кому нужно отказаться от земляники садовой и почему.
Клубника может вызвать сильную аллергию как у детей, так и у взрослых, говорит диетолог Ольга Кораблева, поэтому есть ягоды стоит с осторожностью. Продукт может спровоцировать реакцию иммунной системы, если у человека есть проблемы с желудком или кишечником. В особенно тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. Кораблева рекомендовала отказаться от клубники кормящим и беременным женщинам.
Клубнику лучше не есть тем, у кого язва желудка или гастрит. Кислота, содержащаяся в ягоде, может спровоцировать приступ заболевания. Также ягоду не рекомендуется есть первым делом на завтрак: из-за кислоты может заболеть живот.
Специалисты подчеркивают, что немытую клубнику опасно употреблять в пищу, даже если она растет на огороде. Грязные ягоды — одна из причин инфекционных заболеваний. Кстати, замачивать ягоды не рекомендуется, лучше промыть их в дуршлаге под струей воды.
Если на клубнику нет аллергической реакции, то вреда она не принесет, уверены диетологи, и ее можно спокойно включать в рацион. Однако есть ее все равно рекомендуется небольшими порциями.
Роспотребнадзор отмечает пользу популярного продукта: пять ягод восполняют потребность организма в дневной дозе витамина С. А еще клубника — источник фруктозы, йода, сахарозы, клетчатки и богата и фолиевой кислотой.
Ведомство напомнило, на что нужно обращать внимание при покупке ягод: клубника должна быть без видимых повреждений, однородного цвета, сухой, с зелеными листьями. Если ягоды влажные, неоднородного цвета, мягкие, то покупать их не стоит. Клубника быстро портится, поэтому ее нужно быстро съесть или заморозить.
Кстати, из свежей клубники можно приготовить вкусные десерты! Например: