29 мая 2021Источник: Sputnik

Чипсы без вреда для здоровья Возможно ли это?

Чипсы — один из самых популярных снеков как у детей, так и у взрослых. Но это довольно вредный продукт: в нем много жиров, соли, ароматических и вкусовых добавок. Специалисты по питанию во всем мире предостерегают людей от чрезмерного увлечения снеком. Тем не менее, диетолог из России заявила, что есть безопасный способ употребления чипсов: в этом случае вред продукта минимален. Выяснили, как есть чипсы правильно.
Несмотря на предупреждения диетологов, чипсы остаются одним из любимых продуктов в России. В 2020 году снеки стали самыми популярными покупками у детей, если судить по детским банковским картам. Взрослые тоже не отказываются от вредной еды: в начале 2021 года траты на фастфуд в России выросли на 24% . Отказываться от снеков россияне, судя по всему, не собираются. К счастью, существует способ есть чипсы практически без вреда для организма: по крайней мере, так считает член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
Специалист заявила, что главную опасность чипсов представляют ароматизаторы и красители. Поэтому важно выбирать максимально натуральный продукт: например, классические чипсы с солью. Через полчаса после того, как вы съели снек, диетолог порекомендует выпить воды, сок без сахара или чай. Жидкость выводит из организма лишнюю соль, объяснила Белоусова.
Тем не менее, чипсы очень калорийны, поэтому не рекомендуется съедать всю пачку за один раз. А лучше вообще сокращать употребление продукта. Для этого Белоусова советует воспользоваться правилом «двух недель».
«Если хочется чипсов, надо пройти мимо них один день, второй день — и так две недели. Если вы выдержали две недели, то потом и желание должно пропасть», — поделилась диетолог.
Тем, кто не представляет свою жизнь без чипсов, Белоусова предложила раз в две недели покупать самую маленькую пачку.
«Купите себе самую маленькую пачку чипсов, съешьте ее, а потом терпите до следующей пачки еще более двух недель», — заявила диетолог.
Ученые доказали, что чипсы приводят к быстрому набору веса из-за большой калорийности. Но если есть их маленькими порциями, то проблем со здоровьем не будет, считают диетологи. Однако для людей с хроническими заболеваниями, например, ожирением и атеросклерозом снек все равно опасен.
Кстати, недавно мы писали о вредных привычках, которые мешают правильно питаться. А еще читайте о рафинированных продуктах — правда ли, что они вредны для здоровья.