7 привычек, которые мешают нам правильно питаться Переходим на ЗОЖ

Здоровое питание — основа хорошего самочувствия. Ешь полезную еду, откажись от вредной — будешь бодрым и выносливым. Кажется, все просто. Но есть привычки, которые всякий раз мешают начать «с понедельника» новую жизнь. Посмотрим на них пристально: возможно, сейчас самое время от них избавиться.

1. Перекусы на бегу

Если на работе приходится есть на бегу или за компьютером, не вставая из-за стола и не задумываясь о сервировке, исчезает осознанный подход к еде. Мозг не получает информации о съеденном, и не успевает распознать чувство насыщения. Организм с опозданием понимает, что уже сыт, — за это время человек успевает съесть не только первое и второе, но даже компот и десерт.Решением может стать более осознанное отношение к еде: красивая посуда дома и на работе, салфетки, столовые приборы и тщательное пережевывание пищи. Это позволит не переедать и получать удовольствие от процесса.Выделяйте хотя бы полчаса на осознанный обеденный перерыв, старайтесь не есть из пластиковых контейнеров и на рабочем месте.

2. Диеты

Строгая диета, невозможность ее выдержать, утешительный десерт и снова строгая диета — такой сценарий не имеет ничего общего ни с правильным питанием, ни со здоровым образом жизни.Даже если это помогает на время избавиться от лишнего веса, он очень скоро возвращается. Такое питание имеет и долгосрочные негативные последствия для здоровья: может увеличить риск развития проблем с сердцем и спровоцировать гипертонию.Строгие ограничительные диеты подходят лишь на очень короткий срок и не могут быть основой системой питания. Гораздо больших успехов можно добиться, сделав свой рацион разнообразным, сократив количество употребляемого сахара и крахмала.

3. Неправильное хранение продуктов

Обратите внимание на то, где именно на кухне хранятся нездоровые продукты — конфеты, шоколад, печенье, и где находится более здоровая пища — овощи, фрукты, орехи. Очень часто калорийные перекусы стоят в самом удобном месте, а чтобы добраться до полезных продуктов, приходится повозиться.Диетологи рекомендуют сделать в шкафах и холодильнике перестановку. Шоколад и печенье лучше убрать в дальний угол, а фрукты с овощами выдвинуть вперед.

4. Слишком поздний ужин

Распространена точка зрения, что последний прием пищи должен случаться не позднее 18 часов. Научные данные указывают на то, что поздний ужин не слишком полезен для здоровья. Прием пищи непосредственно перед сном мешает уснуть и делает сон более беспокойным. Кроме того, это может способствовать набору веса, ведь большинство из нас ужинает не безобидным сельдереем, а полноценной порцией из мяса и гарнира.Последний прием пищи стоит запланировать за пару часов до отхода ко сну — акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах и нежирном мясе, а от картошки, риса и выпечки лучше отказаться.

5. Покупка псевдоздоровых продуктов

Некоторые продукты только притворяются здоровыми. Многих привлекают надписи о том, что продукт не содержит ГМО, глютена, а глюкоза в нем заменена на фруктозу.Часть этих заявлений действительно имеет значение, но далеко не для всех: продукты с фруктозой нужны пациентам с диабетом, а при целиакии противопоказан глютен.Большинство же надписей лишь маркетинговая уловка, которая заставляет выбирать и покупать определенные продукты. Часто они бывают даже более калорийными или вредными, чем те, которые подобных пометок не содержат.Выход в такой ситуации один — внимательно читать этикетки и не реагировать на громкие надписи на упаковках. Во многих случаях более полезным окажется продукт, который будет иметь скромную и невзрачную обертку, — часто состав у подобной еды максимально натуральный.

6. Потребление жидких калорий

Привычка покупать кофе по дороге на работу или в середине рабочего дня может дорого обойтись. И речь тут не только о деньгах, хотя суммарные траты на кофе-брейк могут быть серьезными. Многие кофейные напитки, если мы не говорим о крошечной порции эспрессо, содержат сиропы, сливки и другие добавки, которые превращают бодрящий напиток в настоящую калорийную бомбу.А если добавить к кофе еще и сок или газировку в обед, а также бокал вина за ужином, то наберется серьезное количество калорий, без которых вполне можно было бы обойтись.Заменив сладкую газировку на минеральную воду, а латте с сиропом на американо, можно сделать свой рацион более здоровым и урезать калории без особых усилий.

7. Доставка еды

За пиццей, суши, пирогами и бургерами теперь можно не ходить: несколько касаний смартфона и курьер все привезет.Нет ничего страшного в том, чтобы порадовать себя и близких любимой едой, но злоупотреблять такой возможностью тоже не стоит.Пицца, бургеры и другой фастфуд содержат избыточное количество жиров и калорий. Вывод очевиден — слишком много фастфуда навредит здоровью, а доставленная на дом еде еще и будет способствовать снижению двигательной активности, ведь никуда идти за ним не придется, а вся еда приедет прямо домой в кратчайшие сроки.

Что можно сделать?

Найти в себе силы и отказаться от пиццы по пятницам и доставки суши. Встать с дивана и пройтись за едой самостоятельно. Движение всегда полезно, а движение в сторону ресторана — еще и приятно.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук,
кулинарный редактор Food.ru