Поделитесь вашими рецептами!

Педиатр объяснил, чем лучше поить малышей летом

Пищевые привычки ребенку закладывают родители, поэтому с детства важно прививать любовь к здоровой еде. Но если с едой все более-менее понятно, то с напитками не очень. Какие напитки не нужно давать малышу, отвечает педиатр.
Педиатр Андрей Продеус рассказал в инстаграме о напитках, которые можно давать ребенку. Он отметил, что важно поддерживать у ребенка водный баланс, поскольку многие процессы в организме нарушаются при недостатке воды. Но делать это нужно правильно — некоторые популярные напитки не подходят ребенку и могут даже навредить детскому организму.
Педиатр посоветовал приучать ребенка к воде с раннего детства. При грудном вскармливании первые полгода малыши обычно в воде не нуждаются, но если ребенка кормят искусственной смесью, его нужно поить водой в перерывах между кормлениями.
Если ребенку не нравится пить воду, не пытайтесь сделать ее вкуснее и слаще.
«Так формируется совсем не нужная привычка к сладким напиткам, ведь избыток сахара просто-напросто вреден», — подчеркнул врач.
После полугода малыша можно поить ягодным морсом — педиатр рекомендует клюквенный — и компотом из фруктов, желательно домашним и без высокого содержания сахара. Вся сладость должна быть за счет сахара из фруктов и ягод.
Постепенно ребенку можно давать натуральные соки.
«Вводите постепенно, это должны быть однокомпонентные напитки. Если организм не выдает аллергическую реакцию, через неделю, например, можно вводить сок из другого фрукта или ягоды. Можно сначала даже разбавлять сок водой», — посоветовал врач.
Ребенку старше года Продеус рекомендует вводить в рацион травяные чаи из липы, шиповника, ромашки, при условии, что у него нет аллергии. Особенно такой чай будет полезен в осенне-зимний период.
Обычный чай, черный или зеленый, содержит вещества, которые возбуждают нервную систему, поэтому это не совсем подходящий напиток для маленьких детей.
«Ребенку старше трех лет можно приготовить такой чай, но только некрепкий, и пить его надо в первой половине дня», — сказал врач.
Какао маленьким детям педиатр давать не советует.
«Какао лучше давать не раньше двух-трех лет. Вместо этого приготовить теплый напиток на основе цикория с молоком. Цикорий богат витаминами и минералами, а также инулином — его любят полезные бактерии в нашем кишечнике», — сообщил Продеус.
Детям до трех лет лучше не включать в рацион газировку, пакетированные соки. Такие напитки не утоляют жажду, а перегружают поджелудочную железу, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие кариеса.

Читайте также