25 мая 2021Источник: Eat this, not that!

Популярные напитки, которые разрушают здоровье Рейтинг от диетологов

Некоторые напитки кажутся полезными — или хотя бы безвредными. Но на самом деле в них есть ингредиенты, которых стоит опасаться: подсластители, консерванты и различные добавки. Они могут спровоцировать набор веса и даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. Специалисты составили рейтинг популярных напитков, от которых лучше отказаться.
Вода со вкусовыми добавками
Лимонная, малиновая, с алоэ и мятой — на первый взгляд, в такой воде нет ничего вредного. Однако специалисты утверждают, что в ней слишком много сахара и ароматизаторов — почти столько же, сколько в кока-коле.
Диетическая газировка
В таком напитке меньше калорий, чем в традиционной газировке, но безопасность это не гарантирует. Диетолог Триста Бест и вовсе уверена в обратном:
«Некоторые покупатели выбирают диетические напитки, чтобы сократить количество калорий и сахара. Но, к сожалению, это приводит к еще большим проблемам».
Специалист подчеркнула, что в диетических газировках много заменителей сахара.
«Искусственные подсластители раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. А еще заменители сахара уменьшают количество полезных кишечных бактерий», — сообщила Бест.
Чай с шариками (бабл-ти)
В нем нет пользы, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая. Бабл-ти обычно делают из сахара, молока или сока и шариков из тапиокового крахмала. По мнению диетологов, в стандартном стакане такого чая не менее 400 калорий.
«Обычно бабл-ти содержит сахар, сладкое молоко, консерванты и искусственные ароматизаторы. Из такого набора продуктов получается один из худших напитков для здоровья», — сообщила доктор медицинских наук Меган Берд.
Она отметила, что избыток сахара может привести к перепадам настроения, перееданию и упадку сил.
Комбуча
Хоть комбуча продается в магазинах здорового питания, диетологи до сих пор не уверены в ее пользе. Но в одном они согласны: производители часто добавляют в комбучу много сахара. Поэтому при покупке продукта обращайте внимание на состав.
«Некоторые напитки из чайного гриба содержат сахар. Иногда в бутылки добавляют 12 граммов тростникового сахара. Это столовая ложка на порцию из двух чашек», — объяснила диетолог Тина Мариначчо.
Она подчеркнула:
«Из-за того, что комбуча кажется полезным напитком, ее можно пить постоянно — в этом вся беда».
Вода с витаминами
Диетологи уверены, что вода с витаминами — это маркетинговый ход, а на самом деле этот напиток не приносит пользы.
«В бутылке такой воды содержится 120 калорий, много сахара — почти столько, сколько в стакане кока-колы», — сообщила Мариначчо.

Что можно пить?

Воду
Вода насыщает организм энергией, делает кожу молодой и свежей, улучшает работу почек и кишечника, поддерживает метаболизм. Взрослым врачи советуют выпивать около 2 литров негазированной некипяченой воды в день.
Чай
Зеленый и черный чай богаты антиоксидантами, натрием, магнием, эфирными маслами. В чае мало калорий, а некоторые виды не содержат кофеина: например, ройбос и каркаде.
Кофе
Специалисты соглашаются, что при умеренном употреблении кофе приносит организму пользу. Он повышает настроение, снижает риск заболевания диабетом 2-го типа и ожирением. Диетологи советуют выпивать в день не более 5–7 чашек, желательно без сахара и жирных сливок.

Что можно сделать?

Купить специальную бутылку для воды с емкостью для фруктов. В емкость можно положить дольки лимона, мяту и любые ягоды. Такая вода будет точно вкуснее и полезнее любой покупной.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru