Поделитесь вашими рецептами!
11 июня 2021Источник: Москва 24

Какие напитки делать из сезонных ягод Рекомендует врач

Лето — идеальное время для сезонных фруктов и ягод. Они дешевые и россыпью лежат в магазинах и на рынках. Самое время готовить ягодные компоты и соки. Но врачи считают, что компоты, сваренные из ягод, не приносят пользу организму. Специалисты предлагают варить другие полезные напитки. О том, что полезного можно приготовить из черешни, вишни, абрикосов и смородины, рассказывает врач-иммунолог.
Сезонные ягоды лучше есть свежими — так сохранится их витаминный комплекс, но можно и приготовить летние напитки. Например, сделать смузи, считает врач- иммунолог Марина Аплетаева.
«Это те же самые ягоды, просто перемолотые, без обработки и без сахара», — сообщила специалист.
В таком напитке сохраняются все полезные свойства ягод — разумеется, если не добавлять в смузи подсластители.
Еще один полезный напиток — ягодная вода. Нужно просто залить ягоды теплой водой, охладить и пить в течение дня.
«Температура воды должна быть не выше 60°C. Можно в напиток добавить травы, мяту, например, можно добавить лимон. В охлажденном виде отлично подойдет для жарких дней», — сказала Аплетаева.
Главное, приготовить напиток без сахара.
Компот, считает иммунолог, наименее полезный напиток из ягод. Все дело в том, что при термической обработке многие витамины исчезают, а в самом напитке много сахара.
«Речь идет в большей степени о витамине C. Также в ярких ягодах присутствует большое количество антиоксидантов. У них высокие оздоравливающие свойства, они защищают клетки от токсического поражения, повышают иммунную систему», — сказала Аплетаева.
Врач добавила, что при термической обработке теряется витамин С, однако сохраняются антиоксиданты.
Иммунолог подчеркнула, что нужно выбирать ягоды отечественных производителей или отдавать предпочтение фермерским продуктам.
«Путь доставки, если он длительный, меняет питательную ценность и витаминный состав в пользу уменьшения», — рассказала Аплетаева.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что нет рекомендованной нормы потребления сезонных ягод, но в день можно съедать не более 200 грамм ягод и лучше чередовать их употребление через день.
Причем самой полезной врач считает черешню.
«Там весь спектр содержится, витамины A, B, C — большое количество различных компонентов», — заявил врач, добавив, что витамины из черешни легче всего усваиваются организмом.
Тем не менее, Арзамасцев предупредил, что черешню стоит ограничить людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
«Еще желательно ее не употреблять во второй половине дня», — сказал врач.

Читайте также