Какие напитки делать из сезонных ягод
/ Рекомендует врачЛето — идеальное время для сезонных фруктов и ягод. Они дешевые и россыпью лежат в магазинах и на рынках. Самое время готовить ягодные компоты и соки. Но врачи считают, что компоты, сваренные из ягод, не приносят пользу организму. Специалисты предлагают варить другие полезные напитки. О том, что полезного можно приготовить из черешни, вишни, абрикосов и смородины, рассказывает врач-иммунолог.

Сезонные ягоды лучше есть свежими — так сохранится их витаминный комплекс, но можно и приготовить летние напитки. Например, сделать смузи, считает врач- иммунолог Марина Аплетаева.
«Это те же самые ягоды, просто перемолотые, без обработки и без сахара», — сообщила специалист.
В таком напитке сохраняются все полезные свойства ягод — разумеется, если не добавлять в смузи подсластители.
Еще один полезный напиток — ягодная вода. Нужно просто залить ягоды теплой водой, охладить и пить в течение дня.
«Температура воды должна быть не выше 60°C. Можно в напиток добавить травы, мяту, например, можно добавить лимон. В охлажденном виде отлично подойдет для жарких дней», — сказала Аплетаева.
Главное, приготовить напиток без сахара.
Компот, считает иммунолог, наименее полезный напиток из ягод. Все дело в том, что при термической обработке многие витамины исчезают, а в самом напитке много сахара.
«Речь идет в большей степени о витамине C. Также в ярких ягодах присутствует большое количество антиоксидантов. У них высокие оздоравливающие свойства, они защищают клетки от токсического поражения, повышают иммунную систему», — сказала Аплетаева.
Врач добавила, что при термической обработке теряется витамин С, однако сохраняются антиоксиданты.
Иммунолог подчеркнула, что нужно выбирать ягоды отечественных производителей или отдавать предпочтение фермерским продуктам.
«Путь доставки, если он длительный, меняет питательную ценность и витаминный состав в пользу уменьшения», — рассказала Аплетаева.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что нет рекомендованной нормы потребления сезонных ягод, но в день можно съедать не более 200 грамм ягод и лучше чередовать их употребление через день.
Причем самой полезной врач считает черешню.
«Там весь спектр содержится, витамины A, B, C — большое количество различных компонентов», — заявил врач, добавив, что витамины из черешни легче всего усваиваются организмом.
Тем не менее, Арзамасцев предупредил, что черешню стоит ограничить людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
«Еще желательно ее не употреблять во второй половине дня», — сказал врач.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








