Россиянам объяснили, как выбрать вкусную малину

В июле начинается сезон малины — на рынке и в супермаркетах можно найти ягоды от производителей из южных регионов страны. На что нужно обратить внимание при покупке ягод, чтобы не выбрать кислые или несвежие? И кому с осторожностью нужно есть малину?
Диетолог Ольга Кораблева посоветовала выбирать только сухие ягоды — малина не любит влагу. И если ягоды пустили сок, то они быстро потеряют свои вкусовые качества. Свежую ягоду можно выбрать и по аромату: у сладких ягод он очень сильный.
Диетолог Наталья Лазуренко не рекомендовала пробовать малину на рынке у продавца.
«Любой продукт, который мы употребляем, прежде всего, должен быть помыт. Если мы этого не делаем, то, конечно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом», — заявила она.
В ларьках и торговых точках у дороги врач тоже не советует покупать ягоды.
«Есть высокая вероятность получить не просто грязный продукт, а впитавший в себя выхлопы и вещества, которые при высокой температуре выделяются из асфальта», — сообщила Лазуренко.
Диетолог посоветовала не выбирать ягоды, лежащие в контейнере, поскольку в них должен поступать воздух. Кстати, желтая малина, по словам специалиста, ничуть не хуже розовой.
«Желтоплодная малина ничуть не уступает по степени сладости красной ягоде», — заявила она.

Кому малину лучше не есть

Употреблять малину не стоит тем, у кого есть аллергия на ягоды. Но и взрослым здоровым людям лучше не переедать.
«Бывает, что уже в зрелом возрасте у человека, который съедает очень много малины, может быть проявление аллергии, поэтому лучше всего потреблять ее небольшими порциями, не более одного стакана», — посоветовала диетолог Елена Соломатина.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от малины лучше отказаться.

Что говорят врачи

Специалисты подчеркивают, что в малине много полезных веществ и витаминов. В ней содержатся салицилаты — вещества, которые диетологи называют природным аспирином. Они не исчезают даже при термической обработке, поэтому чай с малиновым вареньем помогает при простуде и высокой температуре — и все благодаря комбинации салицилатов и витамина С, которого в малине довольно много — в 100 граммах ягод содержится 28% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, салицилаты улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.
«Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение. Нарушение этих процессов является одной из причин тромбообразования», — добавила диетолог Юлия Чехонина.
А еще в малине содержится пектины — пищевые волокна, которые очищают организм.
«Они способствуют захвату и выведению нежелательных веществ, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в своей жизни: выхлопными газами, солями тяжелых металлов», — сообщила Чехонина.
Лучше всего малину есть свежей, а на зиму заморозить — так сохранятся все ее полезные свойства.
А вот самые лучшие рецепты с малиной от Food.ru: