Россиянам объяснили, как выбрать вкусную малину
В июле начинается сезон малины — на рынке и в супермаркетах можно найти ягоды от производителей из южных регионов страны. На что нужно обратить внимание при покупке ягод, чтобы не выбрать кислые или несвежие? И кому с осторожностью нужно есть малину?

Диетолог Ольга Кораблева посоветовала выбирать только сухие ягоды — малина не любит влагу. И если ягоды пустили сок, то они быстро потеряют свои вкусовые качества. Свежую ягоду можно выбрать и по аромату: у сладких ягод он очень сильный.
Диетолог Наталья Лазуренко не рекомендовала пробовать малину на рынке у продавца.
«Любой продукт, который мы употребляем, прежде всего, должен быть помыт. Если мы этого не делаем, то, конечно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом», — заявила она.
В ларьках и торговых точках у дороги врач тоже не советует покупать ягоды.
«Есть высокая вероятность получить не просто грязный продукт, а впитавший в себя выхлопы и вещества, которые при высокой температуре выделяются из асфальта», — сообщила Лазуренко.
Диетолог посоветовала не выбирать ягоды, лежащие в контейнере, поскольку в них должен поступать воздух. Кстати, желтая малина, по словам специалиста, ничуть не хуже розовой.
«Желтоплодная малина ничуть не уступает по степени сладости красной ягоде», — заявила она.
Кому малину лучше не есть
Употреблять малину не стоит тем, у кого есть аллергия на ягоды. Но и взрослым здоровым людям лучше не переедать.
«Бывает, что уже в зрелом возрасте у человека, который съедает очень много малины, может быть проявление аллергии, поэтому лучше всего потреблять ее небольшими порциями, не более одного стакана», — посоветовала диетолог Елена Соломатина.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от малины лучше отказаться.
Что говорят врачи
Специалисты подчеркивают, что в малине много полезных веществ и витаминов. В ней содержатся салицилаты — вещества, которые диетологи называют природным аспирином. Они не исчезают даже при термической обработке, поэтому чай с малиновым вареньем помогает при простуде и высокой температуре — и все благодаря комбинации салицилатов и витамина С, которого в малине довольно много — в 100 граммах ягод содержится 28% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, салицилаты улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.
«Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение. Нарушение этих процессов является одной из причин тромбообразования», — добавила диетолог Юлия Чехонина.
А еще в малине содержится пектины — пищевые волокна, которые очищают организм.
«Они способствуют захвату и выведению нежелательных веществ, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в своей жизни: выхлопными газами, солями тяжелых металлов», — сообщила Чехонина.
Лучше всего малину есть свежей, а на зиму заморозить — так сохранятся все ее полезные свойства.
А вот самые лучшие рецепты с малиной от Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







