Ученые развеяли мифы о зеленом чае
Зеленый чай окружен мифами: он помогает сбросить вес, содержит вещества, которые защищают от рака, чай укрепляет сосуды и уменьшает холестерин. Ученые выяснили, что из этого правда, а что — нет.

Один из главных мифов о зеленом чае — он помогает похудеть. Доктор медицинских наук Дэвид Ниман рассказал, что напиток улучшает метаболизм, но сильно потерять в весе не поможет.
«Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах», — сказал Ниман.
Группа ученых из Нидерландов, проведя масштабное метаисследование, в котором рассматривалась взаимосвязь употребления БАДов с зеленым чаем и снижения веса, пришли к выводу, что благодаря катехинам и кофеину зеленый чай поможет сбросить несколько сотен граммов. Участники эксперимента за определенное количество времени: от нескольких недель до нескольких месяцев, худели от 800 граммов до 1,5 килограммов.
Тем не менее ученые советуют не принимать добавки с зеленым чаем, а употреблять сам напиток — в день можно выпивать не более 8 чашек, беременным женщинам — 6.
Благодаря антиоксидантам зеленому чаю приписываю защитные свойства: он может предотвратить возникновение рака. Катехины действительно могут бороться со свободными радикалами, вызывающими мутирование здоровых клеток. Но исследования показывают, что точно сказать о таком свойстве зеленого чая нельзя. Свободные радикалы могут разрушать как здоровые клетки, так и злокачественные, а антиоксиданты будут бороться с ними в любом случае.
Согласно метаанализу, проведенному в 2020 году, свойства зеленого чая против онкологических заболеваний до конца не изучены, а если влияние и есть, то оно несущественное.
Еще одно популярное утверждение — зеленый чай защищает сосуды. На этот раз ученые с ним соглашаются. Кроме того, напиток снижает уровень холестерина и помогает снизить давление. Согласно исследованию 2013 года, которое изучило и сравнило предыдущие работы о пользе зеленого чая, напиток действительно может предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Результаты показали, что зеленый чай благотворно влияет на уровень липидов и артериальное давление; анализ также показал, что чай снижает уровень холестерина и артериальное давление», — сказали ученые.
Тем не менее специалисты подчеркнули, что для более точных результатов, необходимо проводить дополнительные исследования.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







