Поделитесь вашими рецептами!

10 важных вопросов про чай Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать

Чай — популярный, доступный и полезный напиток. Вместе с «Пятерочкой», выпускающей холодный чай YES! TEA с разными вкусами, решили разобраться, как правильно выбирать, заваривать и пить чай.

Сколько чая можно выпить в день

Вопреки стереотипам, кофеин, повышающий артериальное давление, содержится не только в кофе, но и коле, шоколаде, какао и чае. Но если речь идет о слабо заваренном напитке, то взрослый человек может выпивать до четырех литров в день. Суточная норма крепкого чая составляет 1,8 л в сутки.

Чем полезен чай

Напиток тонизирует, поднимает настроение, снабжает организм витаминами и аминокислотами. Один из экспериментов доказал, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Всё дело в полифенолах, которые нормализуют давление и снижают уровень липидов и липопротеинов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.
Черный чай этим похвастаться не может: при ферментации, которой подвергаются чайные листья, полифенолы окисляются, их полезные свойства снижаются.
Зато черный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает нормализовать вес. Согласно последним исследованиям, напиток уничтожает вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 в слюне. Правда, пока неизвестно, как долго длится эффект.

Кому вредно пить чай

Несмотря на все плюсы, чай нельзя назвать универсальным напитком. Его не рекомендуют пить при ряде заболеваний: проблемах с желудком и кишечником, гипертонии и атеросклерозе.
Чаи с добавками стоит с осторожностью пить аллергикам. Внимательно читайте состав: лучше, если ароматизаторы будут натуральными (экстракты трав, сушеные лепестки, цедра, сублимированные ягоды и фрукты).

Полезен ли чай при простуде

Чашка горячего чая — непременный атрибут заболевшего ОРВИ или ангиной. Но многие врачи советуют заменить его морсами или компотами, которые не содержат кофеина, не помешают уснуть и набраться сил.
Горячие напитки не рекомендуется пить при заболеваниях горла, поскольку они могут еще больше травмировать воспаленную слизистую, так что лучше отдавать предпочтение теплым или прохладным.

Можно ли пить чай на диете

Калорийность напитка минимальна — около трех калорий в чашке. Но привычка добавлять сахар сразу же повышает этот показатель. Считаем: в чайной ложке сахара без горки примерно 5 г, а это почти 20 килокалорий.
Еще более высокой калорийностью отличаются всевозможные холодные напитки на основе чая, в которые для вкуса и аромата добавляют сиропы или мед.
Что касается бутилированного холодного чая, по калорийности он приближается к лимонадам, а в поллитровой бутылке может содержаться 40—50 г сахара.

Какой водой лучше заваривать чай

По мнению немецких специалистов, чай лучше заваривать кипятком и настаивать не менее пяти минут. Дело не только во вкусовых качествах, но и в безопасности: заварка может содержать бактерии, плесень и другие патогены, а эффектно уничтожит их именно кипяток.
По этой же причине не стоит пить чай, который простоял несколько часов — «уцелевшие» бактерии за это время могут размножиться и навредить здоровью.
Зеленый чай стоит заваривать при более низкой температуре в 75—80 °C, так что в этом случае стоит покупать сырье только проверенного качества.

Почему опасно пить горячий чай

Обжигающий чай может повредить слизистую пищевода, нарушить его барьерную функцию и сделать беззащитным перед канцерогенами.
По мнению онкологов из Тегеранского университета медицинских наук, любители обжигающего чая серьезно рискуют: его регулярное употребление повышает риск рака пищевода на 90%.
Чтобы чаепитие прошло без вреда для здоровья, температура напитка должна быть не более 60°C.

Вреден ли чай в пакетиках

Чаеманы относятся к такому формату с осторожностью: считается, что в пакетики насыпают заварку низкого качества.
Если же пакетики сделаны из пластика, то при попадании в кипяток они активно выделяют это вещество и в напиток. Канадские ученые называют пугающие цифры: один пакетик «обогащает» чай на 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.

Как выбрать действительно хороший чай

Специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно изучать упаковку: на ней должен быть указан состав сырья, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.
Чайные листья должны быть одинакового размера, плотности и скрученности, без стеблей, крошки и поломанных листочков.
Готовый напиток хорошего качества — прозрачный, яркого цвета. Качественный чай не может пахнуть гарью, плесенью или сыростью.
Хранить сухую заварку лучше в непрозрачной емкости, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Что можно приготовить из чая

Свежезаваренный чай входит в состав кексов, маффинов и пирогов: он придает им красивый оттенок и аромат. Из чая с мятой или имбирем можно сделать желе с добавлением фруктов и ягод.
Чай YES! TEA, который продается только в сети магазинов «Пятёрочка». Насыщенный вкус зеленого чая с добавлением соков клубники и малины прекрасно освежает в жару. Натуральный экстракт чая придает сил и бодрости, поднимает настроение. Не содержит консервантов.

Что можно сделать?

Попробуйте замочить чернослив в крепком чае, а уже потом добавляйте в выпечку. Напиток поможет сухофрукту раскрыть вкус и сделает его более нежным.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru