Вредно ли пить чай после еды

/ Три сорта, которые стоит заварить перед сном
Многие привыкли пить чай сразу после еды — это уже традиция, без нее обед или ужин как будто не закончены. Однако у подобной привычки есть множество противников: они считают, что жидкость разбавляет желудочный сок, что, в свою очередь, негативно влияет на усвоение и переваривание пищи. Выяснили, есть ли научная подоплека у теории и существует ли чай, который все-таки можно пить после еды.
Вредно ли пить чай после еды / Три сорта, которые стоит заварить перед сном

Можно ли пить чай после еды

У врачей нет однозначного мнения: серьезных исследований на эту тему ученые не проводили. Пока не доказано, что вода, чай, кофе или другие напитки оказывают серьезное влияние на желудочный сок. Если со здоровьем все в порядке, это не запрещено. Однако многие специалисты все же рекомендуют подождать час-полтора после приема пищи.
С чем это может быть связано:
  • Дубильные вещества, которые содержатся в чае, препятствуют усвоению железа и белка. 
  • Избыток жидкости в организме может привести к отекам и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Людям, у которых есть проблемы с почками, и тем, кто принимает медикаменты, задерживающие жидкость в организме, стоит отказаться от привычки пить чай сразу после приема пищи.
  • Из-за чая объем содержимого желудка увеличивается, за счет чего риск выброса кислоты тоже возрастает. Это значит, что тем, кто страдает рефлюксной болезнью, также стоит делать перерыв после еды.
  • Одна чашка чая способна снизить усвоение железа на 80%. Если вам уже диагностировали анемию, откажитесь от традиции завершать прием пищи каркаде или ройбушем.
Специалисты рекомендуют сделать паузу после еды: если ваш прием пищи запланирован на 19:00, чаепитие стоит устраивать не раньше, чем в 21:00. В таком случае все полезные вещества усвоятся, желудочный сок не будет разбавлен жидкостью.
Интересный факт
Организм человека в сутки выделяет около 2–2,5 литров желудочного сока.

Какой чай пить перед сном

Многие легко пропускают чаепитие после завтрака или обеда, но после ужина непременно заваривают любимый сорт — кто-то пьет успокаивающий ромашковый, кто-то заменяет зеленым чаем кофе.
Выяснили, какие варианты лучше пить за пару часов до сна, чтобы не страдать от газообразования и бессонницы.
Диетолог Эми Шварц и гастроэнтеролог Кристен Джексон выбрали три сорта, которые обладают успокаивающим действием.
1. Имбирный
Идеальный напиток после ужина.
Научные исследования доказали, что имбирь помогает предотвратить расстройство желудка, — говорит Шварц. 
Чашка горячего имбирного чая поможет ускорить процесс пищеварения, так что проблем со сном из-за спазмов в желудке не будет. Кроме того, имбирный чай помогает бороться с запором и вздутием живота. Диетологи даже рекомендуют рассматривать его как замену антацидам — лекарствам для избавления от изжоги и болей в желудке.
2. Мятный
Мята содержит эфирные масла и дубильные вещества. Она полезна при гипертонии, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Кроме того, мята помогает при проблемах с желудком.
Мяту очень давно использовали для лечения желудка, — говорит Шварц.
По словам диетолога, мята избавляет от спазмов. Мятный чай особенно полезен для людей с синдромом раздраженного кишечника.
3. Ромашковый
Этот чай идеально пить перед сном — он борется с тревогой и бессонницей, помогает расслабиться и успокаивает нервную систему. А еще ромашковый чай улучшает работу кишечника, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает при мигренях.
Он содержит пребиотики, которые нужны для полезных кишечных бактерий, — говорит Джексон.

Что можно сделать?

Взять за привычку разделять прием пищи и чаепитие, чтобы не мешать усвоению полезных веществ. Если от этой привычки тяжело отказаться, постарайтесь не пить во время пережевывания продуктов — они должны пропитаться слюной. Это необходимо для пищеварения. Врачи также рекомендуют не ужинать после семи часов вечера и воздержаться от кофе, какао, крепкого черного и зеленого чая на ночь.

Эти статьи про чай также могут быть вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении