Поделитесь вашими рецептами!
2 июня 2021Источник: Well+Good LLC

Какой чай пить после плотного ужина 3 сорта, которые помогут спать долго и крепко

Диетологи советуют избегать плотного ужина, но это не всегда возможно — в течение дня из-за работы сложно найти время на полноценный обед, а завтракать удается не всем. Поэтому многие предпочитают хорошо поужинать и лечь спать. Но поздний прием пищи мешает крепкому сну: пищеварительная система будет работать и организм не отдыхает. Улучшить процессы пищеварения поможет травяной чай. Специалисты рассказали, какой чай лучше пить перед сном.
Диетолог Эми Шварц и гастроэнтеролог Кристен Джексон выбрали три сорта чая, которые идеально подходят, чтобы выпить их после ужина. Эти чаи не содержат кофеина — а значит, обладают успокаивающим действием.

1. Имбирный

Идеальный напиток после ужина. «Научные исследования доказали, что имбирь помогает предотвратить расстройство желудка», — говорит Шварц. Чашка горячего имбирного чая поможет ускорить процесс пищеварения, так что проблем со сном из-за спазмов в желудке не будет.
Кроме того, имбирный чай помогает бороться с запором и вздутием живота. Диетологи даже рекомендуют рассматривать его как замену антацидам — лекарствам для избавления от изжоги и болей в желудке.
Кстати, здесь можно узнать, как приготовить имбирный чай дома. А здесь читайте рецепт зеленого чая с имбирем.

2. Мятный

Мята содержит эфирные масла и дубильные вещества. Она полезна при гипертонии, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Кроме того, мята помогает при проблемах с желудком.
«Мяту очень давно использовали для лечения желудочно-кишечного тракта», — говорит Шварц.
По словам диетолога, мята успокаивает желудок и избавляет от спазмов. Мятный чай особенно полезен для людей с синдромом раздраженного кишечника.
Читайте наш рецепт мятного чая здесь. А здесь узнайте, как приготовить напиток с мятой и мелиссой.

3. Ромашковый

Этот чай идеально пить перед сном — он борется с тревогой и бессонницей, помогает расслабиться и успокаивает нервную систему. А еще ромашковый чай улучшает работу кишечника, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает при мигренях.
«Он содержит пребиотики, которые нужны для полезных кишечных бактерий, — говорит Джексон.

Что можно сделать?

Постараться не ужинать после 7 часов вечера, отказаться от кофе и какао на ночь. Если перенести время ужина все-таки не получается, начать уменьшать количество еды, съеденной на ночь.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru