Гастроэнтеролог назвала полезные сорта чая, которые стоит включить в рацион
В магазинах сейчас можно приобрести не только черный, зеленый или травяной чаи, но и другие виды. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Алина Будаковская назвала наиболее полезные для здоровья сорта чая.

Сейчас, по словам врача, популярны напитки, о которых многие уже забыли, например чай из шалфея.
«Шалфей — это лечебная трава, которая издревле использовалась в медицине», — сообщила Будаковская.
Шалфей обладает уникальным успокаивающим свойством благодаря эфирным маслам и флавоноидам: он расслабляет, снимает стресс и нервное напряжение.
Кроме того, шалфей помогает от кашля.
«Он обладает успокаивающим эффектом на уровне слизистой и гортани», — заявила врач.
Однако людям с заболеванием почек чай с шалфеем пить не рекомендуется.
Еще один полезный чай — из одуванчика.
«За счет содержания витамина С и других микроэлементов, этот чай используется как общеукрепляющее средство», — рассказала Будаковская.
Он активирует защитные функции организма, повышает иммунитет, помогает выводить тяжелые металлы из организма.
«Чай немного горчит, поэтому крепко его заваривать не стоит», — посоветовала диетолог.
Диетолог посоветовала вспомнить о ячменном напитке — его готовят из ячменя, который предварительно обжаривают и мелют.
«Это уникальный напиток красоты. В нем содержится большое количество кремния, который участвует в выработке коллагена. Это профилактика старения, ранних морщин, расслабление мимической мускулатуры», — рассказала врач.
Модный чай матча содержит кофеин и аминокислоты, которые повышают его усвоение. Поэтому пить его лучше с утра или в первой половине дня вместо кофе.
«Особенно перед работой, чтобы наш организм, как часики, запустился к новому рабочему дню», — посоветовала диетолог.
Единственное отличие матчи от кофеина состоит в том, что кофеин усваивается медленнее, поэтому не происходит резких скачков давления.
Матча содержит мощные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием.
«Они замедляют спонтанное деление клеток и помогают организму вовремя распознать неблагоприятные факторы», — добавила Будаковская.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







