Гастроэнтеролог назвала полезные сорта чая, которые стоит включить в рацион

Комментарии
В магазинах сейчас можно приобрести не только черный, зеленый или травяной чаи, но и другие виды. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Алина Будаковская назвала наиболее полезные для здоровья сорта чая.
Гастроэнтеролог назвала полезные сорта чая, которые стоит включить в рацион
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Сейчас, по словам врача, популярны напитки, о которых многие уже забыли, например чай из шалфея.
«Шалфей — это лечебная трава, которая издревле использовалась в медицине», — сообщила Будаковская.
Шалфей обладает уникальным успокаивающим свойством благодаря эфирным маслам и флавоноидам: он расслабляет, снимает стресс и нервное напряжение.
Кроме того, шалфей помогает от кашля.
«Он обладает успокаивающим эффектом на уровне слизистой и гортани», — заявила врач.
Однако людям с заболеванием почек чай с шалфеем пить не рекомендуется.
Еще один полезный чай — из одуванчика.
«За счет содержания витамина С и других микроэлементов, этот чай используется как общеукрепляющее средство», — рассказала Будаковская.
Он активирует защитные функции организма, повышает иммунитет, помогает выводить тяжелые металлы из организма.
«Чай немного горчит, поэтому крепко его заваривать не стоит», — посоветовала диетолог.
Диетолог посоветовала вспомнить о ячменном напитке — его готовят из ячменя, который предварительно обжаривают и мелют.
«Это уникальный напиток красоты. В нем содержится большое количество кремния, который участвует в выработке коллагена. Это профилактика старения, ранних морщин, расслабление мимической мускулатуры», — рассказала врач.
Модный чай матча содержит кофеин и аминокислоты, которые повышают его усвоение. Поэтому пить его лучше с утра или в первой половине дня вместо кофе.
«Особенно перед работой, чтобы наш организм, как часики, запустился к новому рабочему дню», — посоветовала диетолог.
Единственное отличие матчи от кофеина состоит в том, что кофеин усваивается медленнее, поэтому не происходит резких скачков давления.
Матча содержит мощные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием.
«Они замедляют спонтанное деление клеток и помогают организму вовремя распознать неблагоприятные факторы», — добавила Будаковская.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении