Холодный чай: история появления и лучшие рецепты
/ Самое время приготовить!Пить холодный чай, вопреки логике, придумали не в Азии, где чай растет, а на юге Америки. Климат здесь отлично подходит для выращивания чайных плантаций, а вот для употребления горячих напитков — нет. Вместе с «Пятерочкой» разобрались в истории появления напитка и выяснили, почему айс ти пьют теперь во всем мире.
История напитка
В 1795 году Южная Каролина стала первым в США штатом, где выращивали чай. Потомки первых чайных кустов, высаженных в Америке французским исследователем и ботаником Андре Мишо, и теперь зеленеют в Миддлтон Плэйс — историческом поместье со старейшими ландшафтными садами.
А уже в начале 1800-х в англоязычных кулинарных книгах появились рецепты холодного чая с ликером. Правда, использовался в них только зеленый чай, а сам напиток назывался пуншем. Определенную известность приобрел Chatleston’s St. Cecilia Punch, названный по имени музыкального общества, дававшего ежегодные балы в Чарльстоне.
Если верить поваренной книге «Кентуккская домохозяйка» авторства миссис Летиции Брайнон, типичный американский рецепт «чайного» пунша кроме полутора литров — то есть шести чашек — чая включал два с половиной стакана сахара, стакан жирных сливок и бутылку кларета!
Впрочем, уже к середине XIX века в Штатах распространилась версия «айс ти», более привычная нам сегодня. Дело в том, что в 1803 году был зарегистрирован патент и впервые употреблен термин «рефрижератор». Производство «морозильных коробок» и промышленная торговля готовым льдом моментально подстегнули рост популярности ледяного чая.
Первые рецепты
Самый ранний из записанных способов приготовления нашелся в книге «Домашнее хозяйство в Старой Вирджинии» 1879 года, в которой Мэрион Кейбелл Тайри собрала рецепты двухсот пятидесяти достойнейших домохозяек округи. Из рецепта некой Mrs S.T. следует, что за полтора столетия мало что изменилось: «Если вы хотите подать холодный чай вечером, начните готовить его с утра». Все по-прежнему!
Что же касается сладкого черного чая со льдом, ставшего таким привычным теперь, классический и до сих пор любимый на американском Юге вариант был впервые описан в 1884 году миссис Мэри Джонсон Бейли Линкольн, директором Бостонской кулинарной школы. В книге напиток назывался «Айс Ти, или Русский чай»). Можно предположить, что «русским» его делало добавление двух кубиков сахара и ломтика лимона в каждый стакан.
А менее чем через десять лет на Всемирной выставке в Чикаго один из предпринимателей обогатился на 2000$, продавая холодный чай и лимонад.
К началу XX века айс ти прочно вошел во все сборники рецептов, а стеклодувы придумали специальные графины и высокие стаканы для холодного чая: их на треть заполняли кубиками льда и лишь потом добавляли напиток, украшая ломтиками цитрусовых. Сервировать такой стакан — хайбол — требовалось длинной ложечкой, чтобы размешивать сахар; длинной вилочкой, чтобы выловить лимон, и стеклянной трубочкой, которая подчеркивала красоту напитка.
Во времена Великой Депрессии, когда в Америке был принят сухой закон, холодным чаем маскировали алкогольные коктейли — по легенде, так появился знаменитый «Лонг Айленд Айс Ти»: бурбон по цвету действительно от чая не отличим.
Чай в бутылках
В Европе айс ти приобрел популярность благодаря швейцарцу Максу Шпренгеру. Побывав в Америке, путешественник так поразился способности этого напитка утолять жажду, что, вернувшись в Альпы, придумал бутилировать напиток и продавать его охлажденным.
Благодаря тому, что Швейцария служит в Европе перекрестком всех дорог, ледяной чай быстро стал одним из любимых летних напитков от Италии до Норвегии.
При простоте базового рецепта различные добавки позволяют этому питью не наскучить в течение всего лета: вишневый сироп, кусочки фруктов, свежие ягоды и соки. Не только в швейцарских Альпах, но и в подмосковном лесу можно набрать свежих ягод и душистых листьев, которые придадут чаю дополнительный вкус.
Холодный чай YES! TEA с разными вкусами, который делают специально для магазинов «Пятёрочка», незаменим при приготовлении холодных коктейлей, крюшона, лимонада и даже ласси.
Необычные варианты
Можно предположить, что в Азии — на родине чая — особенно в суровом климате высокогорных районов, вряд ли кому-то пришло бы в голову пить чай холодным. Допустим, в Тибете и горячий-то чай по составу и вкусу больше напоминает наваристый бульон. Возможно это, а также британская привычка подавать чай с молоком, сыграло определенную роль в формировании рецептуры нынешних холодных чаев на Востоке.
В Азии можно найти по-настоящему уникальные и знаковые напитки. Например, тайский ча-йен готовят из цейлонского чая или ассама, добавляя молоко и специи вроде бадьяна. Тайваньский холодный чай готовят с порошковым молоком и сахарным сиропом. А малайзийский тех-тарик, охлаждают, переливая из одной чашки в другую, получая напиток с пенкой — ну и, конечно, это целое шоу, ради которого чай и стоит заказать.
Лучшие рецепты с холодным чаем
Подавать готовый холодный чай следует в большом кувшине-лимонаднике или в диспенсере для напитков. К тому же вы всегда можете найти в магазине готовый айс ти на полке холодильника. Впрочем, помните, что не следует пить чай совсем уж ледяным или добавлять в него слишком много сахара: все-таки от чая мы ждем пользы, а не вреда.
Что можно сделать?
Приготовить айс ти методом cold brew, то есть не заваривать его кипятком. Для этого чай мелкого помола заливают холодной водой и настаивают около 12 часов в холодильнике, затем процеживают и пьют в чистом виде или с сиропом и свежими ягодами.
Настой получается крепким и очень бодрящим. В Америке он настолько популярен, что для этого напитка выпускаются специальные бутылки с ситечком.
Чай YES! TEA продается только в сети магазинов «Пятёрочка». Насыщенный вкус зеленого чая с добавлением соков клубники и малины прекрасно освежает в жару. Натуральный экстракт чая придает сил и бодрости, поднимает настроение. Не содержит консервантов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы