Как правильно приготовить пампушки
/ Секреты пышного теста и чесночной пропиткиДомашний хлеб, пирожки, булочки — без выпечки не обходится ни один Рождественский сочельник. Конечно, вся сдоба постная, но ароматная, пышная и создает атмосферу праздника. Пухлые булочки с чесночной корочкой к борщу или с маковой крошкой на десерт — выбирайте, а мы поделимся инструкцией по правильному приготовлению пампушек в духовке.
Свежеиспеченные пампушки, обычно с чесноком, считаются обязательным сопровождением к наваристому борщу. Но по своей сути пампушки — это замена хлеба, поэтому подавать их можно к любому основному блюду, будь то щи или другие супы, мясные, рыбные или овощные блюда, а также к любому приему пищи, повседневному или праздничному.
Пампушки можно не только выпекать, но и жарить на сковороде. А кроме классической чесночной версии существует и множество других рецептов, включая десертные.
Тесто для пампушек
Традиционный рецепт приготовления пампушек предполагает использование дрожжевого теста на пшеничной муке.
Для того, чтобы замесить правильное тесто для пампушек, вам понадобятся:
- Мука – 300 г
- Сухие дрожжи – ½ пакетика
- Молоко – 150 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Молоко необходимо предварительно нагреть, но не доводить до кипения. Оно должно быть достаточно теплым, но не горячим для успешной активации дрожжей. Дрожжи, соль и сахар смешайте в отдельной емкости, а затем всыпьте в нагретое молоко и тщательно перемешайте. Муку желательно предварительно просеять через сито, чтобы она приобрела воздушную текстуру. Добавляйте муку в молоко постепенно, постоянно помешивая. Получившееся тесто необходимо вымешивать в течение не менее 15 минут, чтобы оно приобрело однородность. После этого разделите готовое тесто на одинаковые шарики размером примерно с грецкий орех и выложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Теперь пампушкам нужно дать время подняться — отставьте противень в теплое место на час.
Выпекание пампушек
Духовку для выпекания пампушек необходимо разогреть до 220 градусов. Взбейте в миске яйцо и смажьте им сырые пампушки, после чего поместите противень в духовку на 15 минут. А пока пампушки пекутся — самое время приготовить чесночную заправку.
Заправка для пампушек
Как только пампушки испекутся, их следует смазать чесночным маслом, которое готовится на основе растительного. Подсолнечное, кукурузное или оливковое — подойдет любое. На 30 мл масла возьмите три зубчика чеснока, натрите его на терке или измельчите с помощью специального пресса. Подготовленный чеснок можно слегка подсолить и тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в чесночное масло мелко порубленный укроп, который также отлично дополнит булочки по вкусу. Смешайте чеснок с маслом, можно добавить немного воды и дайте смеси настояться. Как только достанете пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом. Пампушки готовы к подаче на стол.
Версии пампушек
Существуют рецепты приготовления пампушек из постного теста, а также пампушек с начинками и даже с секретами. В такие пампушки в качестве начинки помещают конфету, соль, монету или кольцо для рождественских гаданий: разные виды сюрпризов обещают сладкую жизнь, тяжелый труд, богатство или счастливый брак.
А еще пампушки бывают сладкими — с маком, сахарной пудрой, ягодами, фруктами, вареньем, карамельным сиропом. Такие пампушки идеальны как десерт к чаю или компоту. Ниже мы собрали разные вариации пампушек.
Постные пампушки
При приготовлении теста для постных пампушек достаточно просто заменить молоко на воду, а также не смазывать пампушки яйцом перед тем, как отправить в духовку. Они получатся чуть менее румяными, но не менее вкусными.
Для постного теста вам понадобятся:
- Мука – 390 г
- Вода – 200 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сухие дрожжи – пакетик 11 г
- Соль – 1 ч. л.
Воду необходимо слегка подогреть, всыпать в нее предварительно смешанные дрожжи, соль и сахар и тщательно перемешать. Муку просейте, влейте в нее масло и затем постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто, пока оно не приобретет гладкую и однородную текстуру.
Картофельные пампушки
В тесто для приготовления пампушек можно добавлять дополнительные ингредиенты для изменения вкуса и текстуры. Например, попробуйте рецепт с картофелем — он придаст пышным булочкам особый вкус и дополнительную питательность. Подавать картофельные пампушки можно и к супам, и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления картофельных пампушек вам понадобятся:
- Мука пшеничная – 400 г
- Молоко – 200 г
- Картофель – 250 г
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Картофель необходимо почистить и натереть на крупной терке. Белок яйца отделите от желтка и слегка взбить. Молоко подогрейте. В тертый картофель добавьте соль, сахар, дрожжи, яичный белок и молоко. Можно также добавить рубленую зелень и кунжут. Все тщательно перемешайте и далее постепенно добавляйте предварительно просеянную муку. Вымесите однородное тесто, влейте растительное масло, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в течение часа. Поместите тесто в смазанную маслом форму, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
Пампушки с начинкой
Пампушки можно подавать как самостоятельную закуску, если приготовить для них вкусную начинку.
Например, крабово-сырную, как в нашем рецепте. Для этого мелко нарубите крабовые палочки, натрите на терке твердый сыр, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Заранее испеченные пампушки следует слегка надрезать и начинить их крабово-сырной смесью. Блюдо можно разогреть в микроволновке или же поставить ненадолго в духовку, чтобы булочки с начинкой были теплыми при подаче.
Яблочные пампушки
Эти пампушки довольно необычные, они сладкие и нежные. При этом готовить их предельно просто, а для рецепта необходимы всего четыре ингредиента:
- Яблоки – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахар – 100 г
Яблоки следует почистить и натереть на терке, вбить в них яйцо, добавить сахар. А затем, постоянно перемешивая, всыпать постепенно муку, которую нужно предварительно просеять через сито. Готовую массу с помощью столовой ложки выложите на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Яблочные пампушки идеально подойдут для полдника с компотом или в качестве десерта к чаю. Их можно также посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы.
Экспериментальные пампушки
Несмотря на расхожее мнение, что пампушки непременно должны пахнуть чесноком и подаваться к борщу, есть множество рецептов приготовления круглых пышных булочек в качестве десерта. Для их приготовления нужно замесить классический рецепт теста. А дальше приступать к экспериментам, ориентируясь на свои вкусы и пожелания.
Например, в готовое тесто можно добавить изюм и орехи. В уже подготовленные для запекания шарики можно вложить карамельки или кусочки шоколада. Шарики для пампушек можно обвалять в маке или кунжуте. Или же просто запечь пампушки, а потом полить их медом, карамелью или кленовым сиропом.
Что можно сделать?
Приготовить пампушки впрок — и это очень удобно. Готовые остывшие булочки можно заморозить и подавать их к любому блюду, когда захочется. Замороженные пампушки очень удобно разогревать в микроволновке на средней мощности несколько минут с интервалами в 10-20 секунд, проверяя их готовность. А если вы хотите, чтобы они приобрели былую пышность и воздушность, почти размороженные пампушки можно поместить в разогретую духовку на пять минут, и они станут такими же вкусными и аппетитными, как свежеиспеченные.
Вот какими еще секретами домашних булочек мы можем поделиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы