Как скрутить булочки из теста
/ Подробная инструкция для сдобных изделий с начинкой и без нееБулочки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Вспомните, именно внешний вид выпечки заставляет покупать ее в кафе, даже если вы изначально хотели взять только кофе. Аппетитную форму можно придать и домашним плюшкам — формовать тесто не так сложно, как кажется. В подробной инструкции хотим поделиться с вами, как красиво скрутить булочки с начинкой и без нее.
Секреты работы с дрожжевым тестом для красивой выпечки
Основа любых булочек — тесто. Обычно используется дрожжевое — простое или слоеное. И в том, и в другом, обязательно есть яйца, масло, сахар и мука. Чтобы булочки из дрожжевого теста получились вкусными, все ингредиенты должны быть высокого качества. Например, муку лучше выбирать с содержанием белка 12% вместо 10%, а масло — 82,5% жирности вместо 72,5%.
Следующий важный нюанс — развитие клейковины — тонких белковых пленочек, которые делают тесто эластичным и не дают ему разрываться при формовке. Развить, то есть запустить действие клейковины, можно двумя способами:
- Вымешивать, растягивать и складывать. При постоянном физическом воздействии белки сцепляются между собой и цепочки становятся длиннее, а клейковина — сильнее.
- Дать отдохнуть. Удивительно, но, пока тесто доходит, растяжимость его также увеличивается благодаря действию ферментов, которые расщепляют белки.
Совет
Чтобы сэкономить силы на замесе, после соединения всех ингредиентов дайте массе отдохнуть около 30 минут, активно помесите и снова оставьте в покое — это оптимальный метод создания упругой и эластичной основы для плюшек.
Для того чтобы дрожжевое тесто легко поддавалось лепке, оно должно быть эластичным и не липким, поэтому важно добавлять в него масло. Перед формовкой дайте тесту подняться в 2–2,5 раза, обомните его, и можно начинать работу.
Как слепить из теста булочки без начинки
Простые плюшки скручивать проще всего — делите тесто на равные части, красиво сворачиваете и отправляете в духовку. Расскажем о нескольких простых формах:
- Узелок
Самый быстрый способ. Вам нужно раскатать тесто в жгут, наложить один конец на другой, чтобы получилась петля, а затем продеть в нее один из хвостиков. Учтите, что при выпекании заготовка увеличится примерно в 3 раза — не нужно скручивать слишком большие булки.
- Цветок
Если сделать узел, а после второй конец также провести через петлю и красиво сомкнуть их в кольцо, получится что-то похожее на круглый цветок с пятью лепестками. Цветок можно красиво слепить и по принципу польских кайзерок: вам нужно раскатать кусочек теста в круг, визуально разделить его пополам и левую половину сложить внутрь до центра. Взять за верхний угол на сгибе, завернуть уголок внутрь, снова взяться за получившийся сгиб и завернуть уголок. Так должно получиться пять лепестков. Последний нужно заправить под первый. После перевернуть лепестками вниз и дать тесту отстояться, а перед выпеканием снова перевернуть.
- Брецель или крендель
Еще одна популярная форма, которую несложно лепить. Вам нужно раскатать тесто в жгут, а концы скрутить к середине изделия. Если аккуратно перекрестить их в центре, то получится фигура, напоминающая свернувшуюся змею. А если закрутить концы в несколько оборотов к середине, то у вас выйдут сдобные «ушки», похожие на французские пальмье.
Интересный факт
Тесто — одно из самых древних кулинарных изобретений человечества. Первые упоминания о выпечке хлеба из теста датируются около 10 000 лет назад.
Как красиво сформировать изделия с начинкой
Дрожжевые булочки с творогом, сгущенкой, кремом, ягодами, маком, изюмом и другими наполнителями делать немного дольше, зато они получаются очень вкусными.
- Творожные цветы
Если вы планируете готовить ватрушки, но их обычная форма кажется скучной, попробуйте сделать творожные цветы. Для этого вам нужно раскатать тесто в виде круга около 15 сантиметров в диаметре, сделать четыре разреза крестом от края к центру, на каждый получившийся треугольник выложить начинку, залепить бока и собрать лепестки вместе. Либо, наоборот, творог поместите в центр, а сектора наложите друг на друга вокруг него, формируя бутон розы.
- Рулетики
Также хотим поделиться с вами несложным вариантом оформления плюшек с кремом, сгущенкой, шоколадом или джемом. Вам нужно раскатать кусочек теста в виде круга или овала, две трети разрезать на полоски обычным или фигурным ножом для теста, не доходя до края 1–1,5 сантиметра. На оставшуюся треть выложить наполнитель и скрутить рулет, начиная от конца с начинкой. Рулетики выпекайте прямыми, складывайте полукругом или собирайте в кольцо. Нарезанная часть красиво поднимется в духовке и придаст булочкам рельеф.
Совет
Сделайте любую выпечку еще аппетитнее, смазав яйцом или молоком перед отправкой в печь, либо сахарным сиропом или медом за 3–5 минут до готовности.
Формирование булочек из рулета
Чтобы сделать сразу много булок и сэкономить время на кухне, можно сделать один большой ролл и просто его нарезать. Внутрь добавьте обычный или тростниковый сахар, специи, как в популярных синнабонах, мак, джем или шоколад.
Вам нужно раскатать тесто в большой прямоугольный пласт, распределите наполнитель ровным слоем, отступив от одного края несколько сантиметров, и скрутите рулет, начиная со стороны с начинкой. Вот несколько вариантами нарезки и выпекания:
- Выложите булочки на срез на манер синнабонов. Для этого нужно разделить ролл на равные части шириной около 4–5 сантиметров.
- Выпекайте рулетики со срезами по бокам. Нарежьте более тонкую и длинную заготовку на кусочки около 5–7 сантиметров.
- Также красиво выглядят слоеные треугольники — просто нарежьте рулет под углом и выкладывайте на противень.
Важно
Даже самый острый нож при разрезании сырого дрожжевого теста сминает его. Чтобы срез оставался четким, пользуйтесь тонкой нитью или леской. Заведите нить под заготовку, поднимите концы, перекрестите их и потяните в разные стороны.
Простые способы для новичков
Красиво скрутить булочки можно даже без кулинарного опыта: если готовите дрожжевую выпечку впервые и инструкции вам кажутся сложными, делимся доступными вариантами:
- Косичка
Возьмите кусочек теста, раскатайте его в жгут, затем сложите пополам и перекрутите концы несколько раз, после чего защипните их. Этот способ отлично подходит и для булочек с начинкой — только вместо жгута нужно свернуть тесто в рулет.
- Улитка
Раскатайте тесто в колбаску или рулетик и завернуть один край вовнутрь, формируя что-то, похожее на раковину.
- Восьмерка
Положите вытянутую заготовку перед собой. Верхний край скрутите к центру в правую сторону, нижний — в левую.
- Шарик
Нет настроения что-то лепить? Красиво можно оформить и обычные шарики из теста. Вооружитесь острым лезвием или кухонными ножницами, сделайте два разреза крест-накрест по центру примерно на половину глубины — после выпекания вы получите открытый цветок. В центр можно положить любой наполнитель или оставить булочку без начинки.
Если немного расплющить шарик и сделать ножом шесть надрезов от краев к центру, выйдут булочки в форме тыковок.
- Колоски
Еще один простой вариант. Раскатайте кусочек теста в колбаску, сделайте несколько надрезов под углом 45 градусов и разложите их в противоположные стороны: таким способом часто формируют дрожжевые батоны.
Совет
Тесто можно сделать с разными добавками, например, с добавлением картофельного пюре, меда или майонеза.
Как формовать слоеные булочки
Дрожжевое слоеное тесто красиво уже само по себе, ваша задача — подчеркнуть слои в готовом изделии. С одной стороны, это проще, с другой — нужно попробовать пару раз и понять, как заготовки ведут себя при расстойке и выпекании. Тогда вы сможете готовить булочки не хуже, чем на фото из французских пекарен.
Совет
Чтобы дрожжевое тесто пропеклось, есть несколько важных секретов. Во-первых, для приготовления нужно использовать свежие дрожжи. Если они не будут достаточно активными, булочки не поднимутся и останутся непропеченными. Во-вторых, тесто не следует долго месить, иначе оно станет слишком тяжелым и не пропечется как следует. Оптимальная температура для выпекания дрожжевых изделий — 180-200 ℃. Избыток сахара в тесте также может привести к тому, что изделие останется сырым.
- Пальмье
Французские плоские хрустящие булочки, напоминающие наши «ушки», но крупнее по размеру. Чтобы их приготовить, возьмите кусочек теста, раскатайте пласт, сложите два края к центру, а после один положите на другой.
Получится что-то вроде книжки. Нарежьте на полоски около сантиметра, переместите на противень срезом вверх — должна получиться форма, напоминающая сердце. После выпекания можно смазать сердечки сахарным или кленовым сиропом.
- Улитки
Пласт теста скрутите в плотный рулет, нарежьте его на тонкие кусочки и выпекайте, укладывая срезом вверх. Внутрь можно добавить шоколад, сухофрукты или мак.
- Шоколатин
Раскатайте пласт теста толщиной около 4–5 миллиметров, разрежьте на равные прямоугольники размером с ладонь, положите начинку на узкий край и красиво заверните в ролл.
Что можно сделать?
Слепить двойную порцию дрожжевых булочек по нашему рецепту любым из перечисленных способов: половину испечь сразу, а остальные — заморозить. В любой момент вы сможете быстро их разморозить, расстоять и испечь, практически не испачкав руки.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
О других секретах приготовления выпечки читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы