Как скрутить красивые булочки из теста Подробная инструкция для сдобных изделий с начинкой и без нее

Булочки должны быть не только вкусными, но и красивыми! Вспомните, именно внешний вид выпечки заставляет покупать ее в кафе, даже если вы изначально хотели взять только кофе. Аппетитную форму можно придать и домашним плюшкам — формовать тесто не так сложно, как кажется. Особенно, если следовать подробным инструкциям, которые мы подготовили.
Как скрутить красивые булочки из теста / Подробная инструкция для сдобных изделий с начинкой и без нее

Секреты работы с дрожжевым тестом для красивой выпечки

Основа любых булочек — тесто. Обычно используется дрожжевое — простое или слоеное. И в том, и в другом, обязательно есть яйца, масло, сахар и мука. Чтобы булки получились вкусными, все ингредиенты должны быть высокого качества. Например, муку лучше выбирать с содержанием белка 12% вместо 10%, а масло — 82,5% жирности вместо 72,5%.
Следующий важный нюанс — развитие клейковины — тонких белковых пленочек, которые делают тесто эластичным и не дают ему разрываться при формовке. Развить (то есть запустить действие клейковины) можно двумя способами.
  • Вымешивать, растягивать и складывать. При постоянном физическом воздействии белки сцепляются между собой и цепочки становятся длиннее, а клейковина — сильнее.
  • Дать отдохнуть. Удивительно, но, пока тесто доходит, растяжимость его также увеличивается благодаря действию ферментов, которые расщепляют белки.
Совет
Чтобы сэкономить силы на замесе, после соединения всех ингредиентов дайте массе отдохнуть около 30 минут, активно помесите и снова оставьте в покое — это оптимальный метод создания упругой и эластичной основы для плюшек.
Итак, чтобы дрожжевое тесто было легко лепить, оно должно быть хорошо растяжимым (с развитой клейковиной) и не липким (за это отвечает масло). Перед формированием дайте ему подняться в 2–2,5 раза, обомните и приступайте.

Как слепить из теста красивые булочки без начинки

Простые плюшки скручивать проще всего — делите тесто на равные части, красиво сворачиваете и отправляете в духовку.
Самый быстрый способ — узелок. Скатайте из кусочка дрожжевого теста жгут, наложите один конец на другой, чтобы получилась петля, проденьте в нее один из хвостиков. Учтите, что при выпекании заготовка увеличится примерно в 3 раза — не нужно скручивать слишком большие булки.
Если сделать узел, а после второй конец также провести через петлю и красиво сомкнуть их в кольцо, получится что-то похожее на круглый цветок с 5 лепестками.
Цветок можно красиво слепить и по принципу польских кайзерок: раскатать круг, визуально разделить его пополам и левую половину сложить вовнутрь до центра. Взять за верхний угол на сгибе, завернуть уголок внутрь, снова взяться за получившийся сгиб и завернуть уголок. Так должно получиться 5 лепестков. Последний нужно заправить под первый. После перевернуть лепестками вниз и дать тесту отстояться, а перед выпеканием снова перевернуть.
Еще одна популярная форма, которую несложно лепить, — брецель или крендель. Раскатайте жгут, концы скрутите к середине изделия. Если красиво наложить их крест-накрест на центр, получится что-то вроде свернувшейся змеи, а завернув концы к середине в несколько оборотов, вы сделаете сдобные дрожжевые «ушки», похожие на французские пальмье.

Как красиво скрутить изделия с начинкой

Дрожжевые булочки с творогом, сгущенкой, кремом, ягодами, маком, изюмом и другими наполнителями делать немного дольше, зато они получаются очень вкусными.
Если вы планируете готовить ватрушки, но их обычная форма кажется скучной, попробуйте красиво скрутить творожные цветы. Для этого нужно раскатать круг около 15 сантиметров в диаметре, сделать 4 разреза крестом от края к центру, на каждый получившийся треугольник выложить начинку, залепить бока и собрать лепестки вместе. Либо, наоборот, творог поместите в центр, а сектора наложите друг на друга вокруг него, формируя бутон розы.
Несложный вариант оформления плюшек с кремом, сгущенкой, шоколадом или джемом — раскатать круг или овал, две трети разрезать на полоски обычным или фигурным ножом для теста, не доходя до края 1–1,5 сантиметра. На оставшуюся треть выложить наполнитель и скрутить рулет, начиная от конца с начинкой. Рулетики выпекайте прямыми, складывайте полукругом или собирайте в кольцо. Нарезанная часть красивоподнимется в духовке и придаст булочкам рельеф.
Совет
Сделайте любую выпечку еще аппетитнее, смазав яйцом или молоком перед отправкой в печь, либо сахарным сиропом или медом за 3–5 минут до готовности.

Формирование булочек из рулета

Чтобы сделать сразу много булок и сэкономить время на кухне, можно скрутить один большой ролл и просто его нарезать. Внутрь добавьте обычный или тростниковый сахар, специи, как в популярных синнабонах, мак, джем или шоколад.
Раскатайте всю дрожжевую массу в большой прямоугольный пласт, распределите наполнитель ровным слоем, отступив от одного края несколько сантиметров, и скрутите рулет, начиная со стороны с начинкой. Далее есть несколько вариантов нарезания и выпекания:
  • Выложить булочки на срез на манер синнабонов. Для этого нужно разделить ролл на равные части шириной около 4–5 сантиметров.
  • Выпекать рулетики со срезами по бокам. Для этого более тонкую и длинную заготовку нарезают на кусочки по 5–7 сантиметров.
  • Не менее красиво выглядят слоеные треугольники — просто режьте рулет под углом и выкладывайте на противень.
Важно
Даже самый острый нож при разрезании сырого дрожжевого теста сминает его. Чтобы срез оставался четким, пользуйтесь тонкой нитью или леской. Заведите нить под заготовку, поднимите концы, перекрестите их и потяните в разные стороны.

Самые простые способы для новичков

Красиво скрутить булочки можно даже не имея кулинарного опыта: если готовите дрожжевую выпечку впервые и инструкции вам кажутся сложными, делимся максимально доступными вариантами.
  • Косичка
Скатайте колбаску из теста, сложите пополам, концы несколько раз перекрутите, защипните. Также подходит для булок с начинкой, но вместо колбаски скручивают рулет.
  • Улитка
Также начните с колбаски или рулетика, заворачивая один край вовнутрь, формируя что-то, похожее на раковину.
  • Восьмерка
Положите вытянутую заготовку перед собой. Верхний край скрутите к центру в правую сторону, нижний — в левую.
Нет настроения что-то лепить? Красиво можно оформить и обычные шарики из теста. Вооружитесь острым лезвием или кухонными ножницами, сделайте два разреза крест-накрест по центру примерно на половину глубины — после выпекания вы получите открытый цветок. В центр можно положить любой наполнитель или оставить булочку без начинки.
Если немного расплющить шарик и сделать ножом 6 надрезов от краев к центру, выйдут булочки в форме тыковок.
Еще один вариант — колоски. Раскатайте шар в колбаску, сделайте несколько надрезов под углом 45 градусов и разложите их в противоположные стороны: таким способом часто формируют дрожжевые батоны.

Как формовать слоеные булочки

Дрожжевое слоеное тесто красиво уже само по себе, ваша задача — лишь подчеркнуть эту красоту, показав слои в готовом изделии. С одной стороны, это проще, с другой — сложнее, ведь требуется навык. Но попробовав пару раз и поняв, как заготовки ведут себя при расстойке и выпекании, вы сможете готовить булочки не хуже, чем на фото из французских пекарен.
Кстати, французы — настоящие асы в вопросе слоеных булок, почему бы не перенять их опыт формования? Например, пальмье — плоские хрустящие булочки, напоминающие наши «ушки», но крупнее их по размеру. Чтобы их приготовить, раскатайте пласт, сложите два края к центру, а после один положите на другой. Получится что-то вроде книжки. Нарежьте на полоски около 1 сантиметра, переместите на противень срезом вверх — должна получиться форма, напоминающая сердце. После выпекания можно смазать сердечки сахарным или кленовым сиропом.
Похожим образом формируются вкусные улитки: пласт скручивают в толстый рулет, нарезают на тонкие части и выпекают срезом вверх. Внутрь можно положить кусочки шоколада, сухофрукты, мак.
И еще одна любимая булка французов — шоколатин. Раскатайте пласт теста толщиной около 4–5 миллиметров, разрежьте на равные прямоугольники размером с ладонь, положите начинку на узкий край и красиво заверните в ролл.

Что можно сделать?

Слепить двойную порцию дрожжевых булок по нашему рецепту любым из перечисленных способов: половину испечь сразу, а остальные — заморозить. В любой момент вы сможете быстро их разморозить, расстоять и испечь, практически не испачкав руки.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

О том, как приготовить правильное тесто и как с ним работать, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении