Хот-пот
/ Технология дняХот-пот (англ. hot pot — букв. «горячий горшок») — англоязычное название китайской посуды — хого. В Поднебесной с IV века распространена традиция, когда каждый ингредиент блюда отваривается по отдельности прямо во время еды за обеденным столом, а прием пищи растягивается на несколько часов.
Хот-пот представляет собой посуду, установленную на источник нагрева на общем столе. В ресторанах плитки часто вмонтированы в столешницу.
Емкость для приготовления представляет собой кастрюлю с внутренними перегородками, чтобы можно было одновременно налить разные по вкусу бульоны.
Обычно в хот-поте отваривают кусочки мяса, овощей, морепродуктов, тофу, а также лапшу, пельмени. В сыром виде они опускаются в слегка кипящий бульон при помощи палочек. А затем сразу съедаются. Отчасти процесс напоминает швейцарское фондю, с той разницей, что в растопленный сыр обмакивают продукты, уже готовые к употреблению.
Подобные технологии приготовления еды на большую компанию есть и в других странах: Вьетнаме, Индонезии, Малайзии. Японские варианты хого называются сябу-сябу и сукияки. Обычно так готовили тонко нарезанную говядину, однако сейчас есть варианты с уткой, омаром, свининой.
Интересный факт
Из-за неверного прочтения словом «хот-пот» иногда называют голландское рагу, которое готовят из мяса и вареных овощей. Но это блюдо произносится как «гюцпот» (голл. hutspot).
Хот-пот — зимнее согревающее блюдо. Оставшийся после обеда бульон, впитавший в себя вкусы овощей, мяса и морепродуктов, можно слить из кастрюли и подать в конце обеда в качестве завершающего аккорда.
О других технологиях, пришедших из азиатской кухни, узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы