Швейцарское фондю
/ Как блюдо бедных пастухов стало деликатесом«Сыр, только сыр и ничего, кроме сыра»: так должен звучать жизненный девиз тех, кто неравнодушен к национальному блюду Швейцарии — фондю. Сейчас появилось много вариаций: например, американское шоколадное, в которое макают фрукты и бисквиты, или по-китайски — кипящий овощной бульон, куда окунают сырое мясо. Однако эталоном был и остается классический швейцарский рецепт: сыр, вино и немного черствого хлеба. Как простое на вид швейцарское блюдо завоевало мировую популярность, разобрался Food.ru.
Как появилось фондю
Само название «фондю» — производное от французского глагола fondre — «таять». История происхождения блюда проста: принято считать, что его придумали пастухи, которые зимой надолго уходили из дома. У них был с собой засохший сыр, черствый хлеб и немного вина — вот они и смешивали все ингредиенты в котелке и подогревали на огне.
Есть еще одна теория происхождения сырного фондю. Как гласит легенда, монах Вакаринус захотел съесть запретного в пост сыра. Он разогрел его до жидкого состояния и представил блюдо как «суп». Это вызвало бурные обсуждения среди остальных постящихся — монахи долго не могли решить, можно ли есть такое блюдо, но в итоге согласились и отобедали.
Интересный факт
1735 год — дата первого письменного упоминания фондю: о рецепте написали в книге Le cuisinier moderne Винсента ла Шапеля.
Как готовят фондю
Главное, что нужно для приготовления фондю, — это специальная посуда: фондюшница, или какелон. Ее особенность — толстое жаропрочное дно, под которое устанавливают небольшую газовую горелку. Блюдо остается на слабом огне постоянно во время трапезы, иначе сыр мгновенно застынет.
Основа классического фондю — сыр грюйер. Некоторые рецепты сырного фондю разрешают также добавить эмменталь, тильзитер или вашрен. В других странах отдают должное местным продуктам: например, в Германии можно попробовать фондю с добавлением мюнстера, в Италии используют мягкий сыр фонтина, пармезан или таледжо.
Что касается второго компонента — белого вина, то можно выбрать самое простое: вкус не будет заметен на фоне сыра. Фондю иногда готовят с шампанским или даже с сухим яблочным сидром.
Важно
Поскольку фондю не доводят до кипения, в готовом блюде может остаться немного алкоголя. Для большинства взрослых это абсолютно незаметно, однако, если фондю будут есть дети или люди с категорической непереносимостью спиртного, лучше подстраховаться и предварительно вскипятить вино.
Блюдо не должно кипеть: сыр с вином и специями нужно медленно перемешивать на слабом огне, а как только все превратится в однородную массу, сразу же подавать на стол. Особенно сложная задача — поддерживать огонь под посудой во время застолья: сыр не должен ни застыть, ни пригореть. Впрочем, корочка, которая образуется на дне, получается очень вкусной!
Интересный факт
При приготовлении швейцарского фондю руководствуются простой формулой: около 250 г сыра на человека — именно поэтому цена в ресторанах часто указана на одного, а не за порцию. Соответственно, если вы хотите приготовить фондю на ужин для четырех человек, понадобится один килограмм продукта.
Какие специи использовать
При выборе специй для швейцарского фондю стоит проявить сдержанность: допускается черный перец, тмин, мускатный орех и щепотка паприки. Для аромата можно добавить немного выдержанного бренди.
Хорошее решение — заранее натереть стенки фондюшницы чесноком. Акцент в блюде должен быть на вкусе качественного швейцарского сыра, поэтому не стоит использовать слишком выразительные специи вроде порошка карри, базилика или тертого трюфеля.
В зависимости от вкусовых предпочтений в фондю можно добавить лук. Но не слишком много, иначе это испортит вкус блюда.
Интересный факт
Всемирный день сырного фондю — 11 апреля, и отмечают его не в Швейцарии, а в США. По этому поводу в стране организуют настоящий гастрономический фестиваль с развлечениями и дегустацией.
С чем подавать фондю
Классическое швейцарское фондю предусматривает лишь один наполнитель — корочки слегка зачерствевшего белого багета. Однако в ресторанах по всему миру решили не останавливаться на очевидном и придумали новые вариации швейцарского блюда. Так, можно попробовать окунуть в расплавленный сыр:
- вареную картошку;
- цветную капусту;
- шампиньоны;
- оливки;
- артишоки;
- спаржу;
- сосиски или колбаски;
- креветки;
- вареное мясо;
- болгарский перец;
- несладкие яблоки.
Главное — не забывать о чувстве меры. Не стоит использовать приготовление фондю как способ съесть все, что залежалось в холодильнике: для полноценной подачи блюда достаточно двух-трех видов добавок.
Продукты нужно накалывать на специальную шпажку, опускать в расплавленный сыр и поднимать обратно, слегка подкручивая, чтобы сыр успел «схватиться».
Лучший аккомпанемент к сырному фондю — белое вино с выраженной кислотностью, которая сбалансирует насыщенный вкус жирного блюда. Отлично подойдет, например, рислинг, пино блан или пино гриджо. Кому-то может понравиться сочетание фондю с игристыми.
Белое вино с богатым букетом лучше не выбирать, красные напитки и вовсе не рекомендованы к швейцарскому фондю. Только если совсем ненавязчивые, например, молодое божоле.
Важно
Несмотря на кажущуюся легкость и изысканность подачи, швейцарское фондю — достаточно сытное блюдо. Лучше всего рассчитывать, что оно станет полноценным приемом пищи.
Какие отличия у швейцарского фондю
Национальное блюдо Швейцарии готовят не только в этой стране, но и во Франции. Там тоже есть Альпы, а фондю считается традиционным альпийским обедом. В чем же разница? Неудивительно, но — в сыре.
Классическое швейцарское фондю готовят только из двух сортов сыра:
- грюйер;
- фрибургский вашерон.
Во Франции же используют местные сорта:
- Beaufort PDU;
- Abondance PDO;
- Emmental de Savoie PDO.
Таким образом, швейцарское фондю более выдержанное по вкусу, а у французского ярко выраженный сырный акцент.
Неклассические рецепты национального блюда
Шоколадное фондю
Вкусный горячий десерт из темного шоколада со сливками. Подается с фруктами и ягодами. Нарежьте их кубиками и выложите на плоскую тарелку, украсив листьями мяты. Также нарезку можно дополнить грецкими орехами или кешью.
Сливочное фондю
Рецепт отличается от классического швейцарского, так как в составе ингредиентов есть сливки и мука. В итоге получается нежное аппетитное блюдо из двух сортов сыра: твердого и сулугуни.
Фондю «Эмменталь»
Готовится традиционным швейцарским способом, но подача отличается. Блюдо смешивают со сливками и заливают им курицу и грибы — получается ароматная сытная подлива. Подать ее можно с макаронами или рисом.
Фондю с камамбером
Простой и быстрый способ приготовления швейцарской закуски. Добавьте к блюду помидоры черри — их можно запечь вместе с сыром. Дополнительно подсушите ломтики белого хлеба.
Фондю в духовке
Блюдо также запекается в духовом шкафу, только вместо камамбера используются эмменталь и грюйер. Для пикантности за две минуты до готовности фондю добавьте в него мелко нарезанный обжаренный лук.
Фондю с зефиром
Еще один вариант десерта, в основе которого маршмеллоу, шоколад и сливки. По консистенции он напоминает сырное швейцарское фондю — хорошо плавится и тянется. Подавайте десерт с кусочками фруктов или порезанным на кубики бисквитом.
Сырное фондю с яйцом
В составе блюда два вида сыра, сливки и куриное яйцо. Но добавляйте в него только желток, предварительно взболтав его в стакане. Вводите в готовое фондю тонкой струйкой, непрерывно размешивая вилкой.
Фондю по-китайски
Мясной вариант блюда, в основе которого говяжья вырезка и куриное филе. Получается сытным и ароматным, на стол подается горячим в постоянно подогревающемся какелоне.
Что можно сделать?
Дать вторую жизнь остаткам сырной тарелки. Сложите предварительно измельченные кусочки сыра в сотейник с толстым дном, долейте немного белого вина или шампанского и медленно нагревайте, пока сыр не расплавится. Полученное фондю можно подать на ужин и на праздничный стол.
Узнайте о самых популярных и необычных видах сыра:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы