Почему падает спрос на растительное мясо
/ По мнению аналитиковАмериканские аналитики назвали 2023 год трудным для производителей мяса на растительной основе. Многие игроки ушли с рынка или были вынуждены сократить рабочие места и приостановить разработки инноваций.
По мнению экспертов, пик популярности альтернативного мяса пришелся на 2019 год, после чего компании столкнулись с трудностями в удовлетворении потребительских запросов.
В последнем отчете о прибыли лидер отрасли альтернативных мясных продуктов Beyond Meat показала отрицательный рост продаж шестой квартал подряд, а генеральный директор Итан Браун сообщил инвесторам, что компания уйдет с некоторых рынков.
По утверждениям аналитиков, падение спроса вызвано не выдерживающими конкуренции вкусовыми качествами продукта. Концепция привлекательна, но потребителям сложно разделить энтузиазм производителей.
Экологическая повестка отходит на задний план, если еда относительно дорогая, но при этом не имеет выдающегося вкуса.
В свою очередь, производители считают, что снижение рыночных показателей в отрасли связано с маркетинговой стратегией:
Мы хотим привлекать больше любителей мяса и приверженцев флекситарианства, необходимо правильно донести суть нашей деятельности. Мы покажем покупателям, что не нужно стыдиться любви к мясу и менять образ жизни, чтобы помочь планете или укрепить здоровье.
Эксперты добавляют, что ранее некоторые производители использовали в рекламе формулировки, принижающие значение продуктов животного происхождения в питании, что порождало чувство вины и стыда у покупателей, которые любят настоящее мясо.
С аналитиками согласился руководитель одной из фирм-производителей Сэм Денниган:
Все хотят быть более экологичными. Но не за счет вкуса. Многие компании сосредоточены на инновациях, а не на питательности и составе продуктов, это большая ошибка.
В отчете Grandview Research говорится, что потребители хотят видеть в альтернативных продуктах больше цельных, натуральных ингредиентов, а не синтетических добавок, имитирующих животный белок. Вкус, доступность, качество, польза для здоровья — эти характеристики в конечном счете влияют на решение о покупке.
Узнайте из наших статей, как выбрать качественное мясо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы