Что такое растительное мясо

/ Из чего делают, какая в нем польза и есть ли вред
Ученые не один год бились над созданием мяса растительного происхождения. Они разложили животный продукт на составляющие: липиды, минералы, аминокислоты, микроэлементы, углеводы. Изучили органолептические свойства каждого элемента. Разобравшись в сенсорных ощущениях — вкусе, запахе, текстуре, подобрали растительный аналог к каждому компоненту. Не смогли лишь воспроизвести холестерин, поэтому его в новом продукте нет.
Что такое растительное мясо / Из чего делают, какая в нем польза и есть ли вред

Из чего состоит растительное мясо

Процесс производства мяса растительного происхождения довольно прост. Ингредиенты смешивают, а затем полученное «тесто» прессуют для придания изделию нужной формы.
В искусственные котлеты входит:
  • изолят горохового белка (натуральный растительный протеин, очищенный от жиров, клетчатки и углеводов) или другие растительные белки (соевый, пшеничный, картофельный и др.);
  • вода;
  • соль и уксус;
  • рапсовое и кокосовое масла;
  • крахмал и дрожжевой компонент.
Чтобы продукт приобрел характерный красноватый оттенок, добавляют сок свеклы. В фарше растительного происхождения нет генномодифицированных компонентов, сои, антибиотиков, глютена и гормональных добавок, которые можно найти в обычном мясе.
Калорийность веганской продукции совпадает с показателем обычного свиного или говяжьего стейка — 240–250 ккал. Она не канцерогенна и богата натрием, кальцием, железом, калием и витамином C. Вкус мяса придают с помощью ароматизаторов и специй.
Интересный факт
Ученые научились делать без животного жира не только мясо, но и креветки и гребешки.
По мнению профессора Стэнфордского университета Джозефа Д. Паглиси, гороховый белок неплохо справляется с воссозданием приятной текстуры мяса. На самом деле в аналоге растительного происхождения нет привычных волокон, жировых прослоек или хрящей, которые тоже иногда чувствуются в натуральном продукте. Именно поэтому из гороха делают не мясные цельные куски, а фарш, подходящий для бургерных котлет.

В чем польза и вред мяса растительного происхождения

С появлением первых растительных котлет для бургеров специалисты стали активно обсуждать, есть ли в новых продуктах польза и не опасны ли они для здоровья человека. Телепередачи, в которых известные люди дискутировали на эту тему, вышли и на российском телевидении. Врачи и нутрициологи сходятся во мнении, что при всех очевидных полезных свойствах аналоги соевого или горохового происхождения не могут заменить натуральное мясо.
Полезные качества
Мясопродукты, по данным ВОЗ, являются канцерогенными, поскольку повышают риски возникновения сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В связи с этим употребление растительных белков вместо животных становится актуальным.
К полезным качествам мяса, полученного из растений, относятся следующие:
  • благодаря отсутствию углеводов и клетчатки продукт лучше усваивается и не вызывает несварения или вздутия, характерных для бобовых;
  • растительный заменитель не содержит глютена и мясных паразитов;
  • в составе есть витамины B7 и 12, кислота омега-3, что делает продукт источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, способствующих устранению воспалительных процессов в организме (мнение врача-диетолога Александра Андреева);
  • заменитель не содержит холестерин, который вызывает такие заболевания, как инфаркт, инсульт, гипертония.
Интересный факт
Растительное мясо не следует путать с искусственным. Производство первого ведется путем переработки бобовых и соевых культур. Второе получают из пробирки, выращивая стволовые клетки животного. Оба варианта не предполагают убийство свиней или коров, однако состав конечных продуктов существенно отличается.
Недостатки
Поедание растительных котлет не несет какого-то специфического вреда. О минусах продукта начинают говорить тогда, когда у людей появляется желание полностью заменить обычное мясо его альтернативным аналогом. Таким образом, список недостатков может быть таким:
  • растительный белок по аминокислотному составу беднее рыбного и мясного;
  • продукт не подходит для детского питания, поскольку растительные белки усваиваются сложнее животных;
  • в сое содержатся элементы, препятствующие усвоению цинка, магния и йода.
Особое внимание продуктам такого происхождения следует уделить аллергикам. Если есть непереносимость растений, из которых изготовлен фарш, то и сам заменитель мяса будет вызывать негативную реакцию организма. Также аллергикам стоит исключить из рациона еще ряд продуктов:
На рынке представлено растительное мясо разных компаний-производителей. Оно сделано по разным технологиям, поэтому отличается своим составом. В некоторых изделиях присутствуют усилители вкуса и опасные пищевые добавки.

Как выглядит немясная котлета

Сырая замороженная заготовка соевого или горохового происхождения с виду ничем не отличается от мясной. Она имеет те же цвет и текстуру. После размораживания разница становится немного заметна: растительный продукт более нежный и мягкий, больше похож на куриный, нежели на свиной или говяжий. Некоторые разновидности не имеют ярко выраженного запаха, присутствует лишь легкий аромат растительного масла.

Как готовить

Заменитель из горохового изолята продается в виде фарша и котлет, поэтому сделать шашлык или гуляш из него не получится. Зато можно приготовить фрикадельки, зразы или макароны по-флотски.
Котлеты растительного происхождения не нужно долго жарить. Достаточно хорошо прогреть и получить характерную корочку. Готовить можно как на сковороде, так и на гриле.
В отличие от обычного мяса, растительное почти не теряет влагу при жарке, поэтому сухой ее сделать сложно, однако передерживать продукт на огне не надо.
Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, барбекю- или кисло-острым соусом. Хорошо сочетается с растительным продуктом ткемали.
Традиционно с веганскими котлетами делают бургеры с соусом, луком и зеленью. Их заправляют постным майонезом, в котором не содержатся яйца.

Что можно сделать?

Изучить информацию о заменителях мяса из горохового, соевого, пшеничного, картофельного и других видов белка и выяснить, какой из них полезнее. Купить растительный фарш и приготовить из него традиционное или необычное блюдо. Самый простой рецепт, который можно взять за основу, — заправка. Она хороша сама по себе и как дополнение к спагетти. Понадобится фарш, лук, чеснок и сливки. Также можно сделать болоньезе или греческую мусаку.

Читайте также, что еще мы писали о мясе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении