Что такое флекситарианство И почему оно стало популярной диетой

Флекситарианство — новое слово в лексиконе нутрициологов. Что запрещают и разрешают флекситарианские правила, чем они хороши, за что эту систему любят диетологи и ненавидят строгие веганы — разузнал Food.ru.
Что такое флекситарианство / И почему оно стало популярной диетой

Что такое флекситарианство

С одной стороны, это система питания со своими правилами, с другой — модная диета. Флекситарианство называют «гибким вегетарианствам» или первой ступенью на пути к строгому вегетарианству. Суть его — все в том же отказе от мяса, но лишь частичном. Продукты животного происхождения, рыбу, молочные и морепродукты следует исключать из ежедневного рациона, но разрешается упореблять по желанию, когда очень хочется или есть повод — семейное застолье или поход в мясной ресторан, например.
При этом четких требований или расписания для флекситарианского стола нет. Большую часть рациона составляет растительная пища — овощи, фрукты и бобовые в неограниченных количествах. Остальное — на усмотрение флекситарианца.
Любопытный факт
Популярность термин «флекситарианство» обрел в 90-х. Веганы и строгие вегетарианцы критикуют такой подход. По их мнению, частичный отказ от мяса — не более чем еще одна диета. Они наотрез отказываются считать флекситарианство частью философии, а последователей такой системы питания не считают «своими».

В чем преимущество

В России флекситарианство энергично завоевывает популярность, но мы по-прежнему знаем крайне мало о том, насколько полезна такая гибкая диета. В то время как в Америке этот термин оказался самым популярным словом еще в 2003 году. Хотя, если подумать, соблюдение религиозного поста предполагает тот же самый частичный отказ от мяса и его производных.
Есть и психологическое преимущество: через флекситарианство проще перейти на полностью здоровый рацион. По словам диетологов, эта система питания может стать отличной альтернативой мучительным диетам. Вы не душите себя запретами и полностью свободны от них в праздники, а значит, с меньшей долей вероятности сорветесь на «запрещенку» в обычные дни.
Кстати, флекситарианство вошло в рейтинг самых полезных диет, которые помогут похудеть без вреда для организма:

Что необходимо исключить

Флекситарианство — одна из форм здорового питания. И суть его лежат в плоскости основных правил ЗОЖ. Последователи этой диеты отказываются в первую очередь от вредной еды: не едят фастфуд, газированную воду, чипсы, колбасы, популярные батончики и другие сладости с сомнительным составом. В этот список отправляются и молочные продукты, приготовленные из коровьего молока. А вот овечье и козье молоко вполне допустимо. В рыбе и морепродуктах себя можно не ограничивать вовсе.
Мясо, курицу, субпродукты и куриные яйца на флекситарианской диете тоже ограничиваем. Сделать это можно по нескольких схемам:
  • употреблять только по весомым поводам: праздник или поездка на шашлыки;
  • только когда чувствуете потребность организма: например, стейки снятся по ночам;
  • один раз в неделю, оставшиеся шесть дней воздерживаться от мяса и другого животного белка;
  • в один прием пищи, например, на ужин. Завтрак и обед каждого дня при этом должен состоять из растительной еды. Это самый щадящий вариант.
Каким правилам следовать, флекситарианец выбирает сам. А значит, и придерживаться их будет легче.
Версию о том, почему мясо все-таки необходимо есть хотя бы раз в неделю, раскрыли здесь:

Влияние флекситарианства на организм

Специалисты настаивают: любые крайности в еде вредны. Как употребление белковой пищи животного происхождения без меры, так и полный отказ от мяса. Временный переход на овощной рацион диетологи тоже подвергают сомнению: за пару недель организм привыкает к исключительно растительной пище, а при возвращении к обычному столу испытывает сильнейших стресс.
Еще один побочный эффект флекситарианства и выгода для здоровья — снижение веса.
Кому показано флекситарианство:
  • человеку, который стремится к строгому вегетарианству и веганству, но не может перейти на него сразу;
  • последователям здорового образа жизни во всем;
  • людям с непереносимостью животного белка;
  • тем, кто страдает от лишнего веса и желает похудеть;
  • жителям регионов, где качественное мясо не найти или оно стоит дорого,
  • человеку, который переживает за будущее планеты.
Любопытный факт
Еще один довод в пользу флекситарианства высказывают экологи. Минусом животноводства называют его влияние на изменением климата и парниковый эффект, возникающий в процессе производства мясных продуктов. Следовательно, чем меньше мяса ест человек, тем меньше нагрузка на планету.

Что можно сделать?

Переходить на флекситарианство под наблюдением врача. Диетолог и анализы подскажут, в каком состоянии организм и что следует исключать из рациона. А если уже перешли, ведите дневник наблюдений: записывайте свои ощущения и реакции по дням.

Узнать еще о диетах:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.