Как правильно читать этикетки и составы продуктов, если у вас диагностирована целиакия

/ Разбираемся в маркировках и специальных отметках
Пациентам с непереносимостью глютена нужно полностью изменить подход к своему питанию. После подтверждения диагноза «целиакия» от одних продуктов надо отказаться полностью, а к другим относиться очень внимательно. Разбираемся, как читать этикетки и составы продуктов.
Как правильно читать этикетки и составы продуктов, если у вас диагностирована целиакия / Разбираемся в маркировках и специальных отметках
Продукты, которые можно есть людям с целиакией, не должны содержать глютен — это сборное название для белков клейковины, которые в большом количестве содержатся в пшенице, ржи, ячмене, а также могут присутствовать и в некоторых сортах овса.

Как маркируют продукты без глютена

Чтобы распознать разрешенные продукты, нужно обратить внимание на упаковку. Международный символ безопасности продуктов без глютена — перечеркнутый колос. Это маркировочный знак в виде круга, внутри которого расположен зачеркнутый пшеничный колос.
Перечеркнутый колос был придуман одним из членов Британской ассоциации людей с целиакией в 1969 году. Пациентские сообщества из разных стран приложили немало усилий, чтобы символ стал известен во всем мире, а производители продуктов без глютена начали размещать его на своих упаковках.
Сегодня права на перечеркнутый колос принадлежат Ассоциации Европейских обществ целиакии (AOECS), и маркировать им свою продукцию могут только те производители, которые получили соответствующую лицензию. Присутствие значка на упаковке — гарантия того, что клейковины в этих продуктах точно нет, и пациентам с целиакией смело можно их есть.
Надпись «может содержать следы глютена» должна насторожить. Производители обязаны указать на этикетке присутствие всех аллергенов. Глютен может отсутствовать в составе, но его попадание в продукт не исключается из-за технологии производства, например, использования одной и той же фасовочной линии. Размещение такой фразы на упаковке — подстраховка для изготовителя, который не может гарантировать, что глютен в его продукции отсутствует.

Можно ли пациенту с целиакией есть продукты без перечеркнутого колоса

Маркировка есть далеко не на всех продуктах, а потому у пациентов, особенно у тех, кто не так давно столкнулся с диагнозом, могут возникать сложности с выбором разрешенной еды.
Не все крупы попадают под запрет — гречка, рис и пшено разрешены. Можно употреблять выпечку с добавлением муки из этих продуктов — но нужно быть внимательным к маркировке, так как следы глютена могут попасть в муку при помоле.
Без ограничений можно есть:
  • свежие фрукты, овощи и бобовые;
  • мясо и рыбу без обработки;
  • молоко;
  • натуральные йогурты;
  • сычужные сыры;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • измельченные травы-специи;
  • мед;
  • сахар — песок или кусковой;
  • чай и кофе без добавок;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки кроме виски и пива.
Совсем не значит, что люди с целиакией должны питаться только едой, приготовленной дома. AOECS организовала проект «Едим не дома», в рамках которого рестораны и кафе могут получить право использовать перечеркнутый колос. Для этого персонал должен пройти специальное обучение, а подход к меню должен быть пересмотрен.

Продукты, которые могут навредить людям с непереносимостью

Некоторые продукты кажутся вполне безопасными, но именно на них велика вероятность встретить надпись «может содержать следы глютена». И вот, с какой едой следует быть предельно осторожным:
  • мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, попкорн;
  • колбаса, ветчина, бекон, хамон и другие колбасные изделия;
  • готовые соусы и заправки;
  • плавленые сыры;
  • шоколад;
  • карамель и леденцы;
  • еда быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • жевательная резинка;
  • сухофрукты.
Технология производства большинства из этих продуктов не исключает попадания в них глютена, а потому шансы на то, что такая еда вызовет проблемы с самочувствием при целиакии, не исключены.

Что точно нужно убрать из рациона

Наконец, есть продукты, которые нужно полностью убрать из рациона. В их состав входит глютен, а потому есть их при непереносимости белков клейковины опасно для здоровья.
Вот перечень продуктов, которые нельзя есть при целиакии:
  • пшеница, рожь, ячмень, овес (если не указано иное), выпечка и десерты, приготовленные из муки, полученной из этих злаков;
  • мучные продукты — пельмени, хинкали, манты и т.д.;
  • мясные, рыбные, овощные блюда в панировке;
  • молочная продукция или сладости, содержащие злаки;
  • зерновые батончики;
  • пищевые добавки E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — жженый сахар (сахарный колер), E411 — овсяная камедь;
  • ячменный и солодовый кофе, квас;
  • пиво, солодовый виски.
При переходе на безглютеновую диету важно помнить о том, что рацион должен остаться разнообразным и полноценным. Одна из распространенных проблем пациентов с непереносимостью глютена – недостаточное потребление клетчатки. Компенсировать эту нехватку можно, увеличив потребление овощей и фруктов. Лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, который проанализирует разрешенные продукты, обратит внимание на возможный дефицит витаминов и микроэлементов.

Что можно сделать?

Разобраться окончательно в мифах о целиакии. Вызывает ли глютен рак? Помогает ли безглютеновая диета быстро похудеть? Читайте в нашей статье.

Больше о глютене:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении