12 важных дел в Санкт-Петербурге

Чем заняться в городе, который трижды сменил название
Город на Неве получил свое название в честь апостола Петра, который считался небесным покровителем Петра Великого. В XX веке город недолго окрестили в честь императора Петроградом, но многие до сих пор называют его Ленинградом, несмотря на возвращение оригинального названия. Если вы уже исходили Невский проспект вдоль и поперек и познакомились с основными достопримечательностями — этот гид для вас.
12 важных дел в Санкт-Петербурге / Чем заняться в городе, который трижды сменил название

1. Оказаться легально на крыше

Многие гости города, особенно с тягой к авантюризму, предпочтут катанию на кораблике по каналам лазание по крышам. Часто предлагаемые экскурсии неофициальные и проходят на страх и риск участников, но мы советуем насладиться видом на историческую часть города абсолютно легально и за символическую плату.
Отправляйтесь в многофункциональное творческое пространство «Этажи» в центре города и поднимайтесь на пятый этаж. Помимо невероятных видов с крыши, здесь можно познакомиться с работами художников в нескольких бесплатных галереях, посмотреть фильм в кинотеатре и заглянуть в магазины.
А если захочется насладиться открыточными видами во время обеда или ужина, отправляйтесь в ресторан Sky&Garden при отеле Garden Street.

2. Отметиться в общественном пространстве

Культурные кластеры — сравнительно новая форма, соединяющая под одной крышей концерты современной музыки, фуд-корты, выставки, торговлю рукодельными изделиями, кинопоказы и лекции. В последние годы в Питере прослеживается отчетливый тренд на открытие общественных пространств в разных районах.
Пожалуй, самое модное и прогрессивное место находится в гавани Васильевского острова. В открывшийся в 2018 году «Севкабель Порт» приезжают за незабываемыми видами на Финский залив и ради громких культурных событий. Расположившийся по соседству культурный квартал «Брусницын» известен ярмарками и музыкальным проектом Roof Fest под открытым небом. Обязательно проверьте календарь событий — возможно, ваш любимый исполнитель как раз будет давать здесь концерт. Там же, на Ваське, на территории бывшего завода музыкальных инструментов, функционирует центр современного искусства с бесплатным входом «Артмуза».
А в «Третьем месте» показывают авторское кино на языке оригинала под открытым небом и проводят философские дебаты наряду с ежегодной коктейльной неделей. Этот полузаброшенный особняк превосходно передает атмосферу города.

3. Погулять на острове

Не спорим, Новая Голландия уже на слуху. Рукотворный остров (а точнее, два) в самом сердце города привлекает жителей и гостей Петербурга новаторством, поскольку это один из самых молодых парков, спроектированный с учетом всех современных тенденций. Сюда можно приходить одному или семьей, ведь для детей здесь построили огромную площадку в форме фрегата. Зимой заливают небольшой каток, а летом можно даже позагорать на искусственном пляже. Доминанта парка — здание, именуемое «Бутылка», первый этаж которого полностью посвящен гастрономии.
Завсегдатаи рекомендуют заглянуть в «Бекицер» за качественным израильским стритфудом, в «Рюмочную» — за настойками и бутербродами или в Oggi Bistro — за итальянской классикой.

4. Обнаружить готическую церковь

Еще одно удивительное место с богатой историей спряталось внутри не очень примечательного здания в советской стилистике. Почти полностью сгоревшая и до сих пор не восстановленная «Анненкирхе» сегодня считается действующей лютеранской церковью, в здании которой в советское время функционировал кинотеатр.
Здесь еженедельно проходят тематические выставки, концерты, в том числе популярных исполнителей, разговорные клубы, кинопоказы и лекции на различные темы. В канун Рождества организуют благотворительную ярмарку с сезонной музыкой, глинтвейном и Дедом Морозом. Вход, кстати, абсолютно свободный, если просто хотите погулять внутри.

5. Посетить необычный музей

Приехать в культурную столицу и не побывать в музее? Не порядок. Помимо хрестоматийных Эрмитажа и Русского музея, в городе есть десятки тематических выставочных пространств.
В обновленном музее «Полторы комнаты» можно узнать много интересного о жизни поэта Бродского в Ленинграде до отъезда в эмиграцию. В старейшей аптеке посетители узнают много интересного о развитии аптечного дела в России сквозь призму биографии алхимика Вильгельма Пеля, о котором ходили легенды. Музейный комплекс под названием «Вселенная воды» в интерактивной форме расскажет о самом важном природном ресурсе. В Музее Фаберже посетителей ждут не только всемирно известные расписные яйца, но и значительное количество шедевров декоративного искусства.
Музей прикладного искусства при Художественно-промышленной академии Штиглица заставит непрестанно задирать голову, чтобы по достоинству оценить шикарные интерьеры — 32 зала оформлены в уникальном архитектурном стиле. И поскольку музей создавался не для открытого посещения, попасть можно только в рамках экскурсии. Расписание обновляется здесь. А Музей городской скульптуры объединяет разные экспозиции и мастерские. Зайдите на сайт и узнайте, что интересного планируется в дни вашего визита в город.

6. Перекусить в модных фуд-моллах

Мода на всевозможные гастрономические пространства не обошла стороной и гастрономическую столицу России. В одном из павильонов бывшего городского рынка до 1917 года располагался известный балаган — это повлияло на название открывшегося в 2022 году гастрономического пространства с 30 ресторанными концепциями. Василеостровский рынок преобразился летом 2019 года и сразу завоевал почетное место в списке любимых мест, где вкусно и разнообразно кормят. Находится он в здании Андреевского рынка XVIII века. Помимо корнеров от московских и питерских рестораторов, есть и торговые ряды, где продают рыбу, мясо, сыры, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется известный москвичам корнер Bo, в котором подают вьетнамский суп Фо Бо по приятной цене.
Невозможно пройти мимо самого крупного фуд-молла в России Vokzal 1853, открытого в историческом здании Варшавского вокзала. Гастрономические резиденты здесь часто меняются, но ради интересной архитектурной концепции точно стоит приехать. Еще здесь проходят концерты известных исполнителей и культурные мероприятия. В упомянутом пространстве «Севкабель Порт» маркеты выходного дня проходят под заголовком «Они пожрать любят». Загляните еще и в «Минутку» за выпечкой, там стараются возродить легендарные пирожковые в формате сети по всему городу.
https://balagan.market

https://balagan.market

7. Уединиться в парке

На первый взгляд может показаться, что в Питере слишком мало зеленых уголков и парков. В историческом центре их действительно не так много, но стоит немного отдалиться — и вы окажетесь в тени деревьев.
В «Тихом отдыхе», в отличие от других парков, почти всегда малолюдно. Парк расположился на Каменном острове — когда-то тут могли селиться только приближенные к царскому двору. Здесь отлично сохранились старинные дачи-особняки принца Ольденбургского, Мертенса и Гаусвальда. Если спуститься к набережной, можно увидеть зеленые статуи сфинксов. За парком расположен Каменноостровский театр, единственное сохранившееся в стране здание театра из дерева. Советуем прогуляться до острова от метро «Горьковская» и полюбоваться зданиями в стиле модерн.
Парк 300-летия открыли к юбилею города в 1995 году на берегу Финского залива. Летом в хорошую погоду здесь загорают и купаются, а еще отсюда открывается отличный вид на новую достопримечательность — 462-метровый небоскреб «Лахта-центр». Приезжайте на закате, чтобы сделать красивые фотоснимки.
Приморский парк также располагается на берегу Финского залива. С деревянной набережной с шезлонгами открывается красивый вид на залив. Здесь часто проходят спортивные мероприятия, которые анонсируют в социальных сетях парка. А еще это одно из немногих мест в Петербурге, где весной цветет сакура.

8. Потусить в заведениях Followtherabits

Самая титулованная барная команда России продолжает покорять Петербург. Недавно к популярным Tagliattela, El Copitas и Paloma Cantina добавился луизианский бар Nola. Все заведения небольшие и чрезвычайно популярны в городе — поэтому о столике советуем позаботиться заранее.
Начать знакомство c детищами ресторанной группы стоит у фонтана с фирменным негрони в Tagliattela Caffe. Обслуживать вас будут исключительно девушки в белых пиджаках, а приходить лучше с 16 до 19, когда проходит традиционный в Италии aperitivo time. Заказываете напиток — и получаете доступ к столу с закусками.
Если хочется более спокойной атмосферы, отправляйтесь в ресторан «Банщики» при Дегтярных банях вблизи Московского вокзала. Здесь вам предложат блюда русской кухни в отличном авторском исполнении и изысканные коктейли от миксологов El Copitas. Отличного качества коктейли и красивую подачу можно найти и в барах Orthodox, Imbibe и «Полторы комнаты».
https://banshiki.spb.ru

https://banshiki.spb.ru

9. Устроить рейд по рюмочным

Продегустировать наливки и настойки в рюмочных Питера стало неотъемлемым пунктом программы посещения города. В местных заведениях можно встретить самую разную публику и завести новые знакомства.
Среди самых популярных и рекомендуемых к посещению отметим «Наденька», «Ипполит», «Каморка», «Залив», «Свобода», «Федя, дичь» и «У Ларисы». Все они компактно расположились в так называемом квартале писателей — на улицах Некрасова и Жуковского. К рюмочным-легендам можно отнести «Маяк», «Снежинку», на Восстания и Пушкинской.

10. Выпить за чтением книги

Культурно выпить можно не только в рюмочных. Книжный магазин «Подписные издания» можно считать полноценной достопримечательностью города. Возможность посидеть и полистать новые или старые издания самой разнообразной литературы в старинном здании с видом на Литейный проспект многого стоит, еще и бесплатно. Здесь часто проходят мероприятия, а кроме книг продают открытки и памятные сувениры.
В кафе при магазине нальют кружку кофе или бокал вина. Сложно найти более подходящее место для погружения в атмосферу культурной столицы России.
https://www.podpisnie.ru/about/?page=history

https://www.podpisnie.ru/about/?page=history

11. Заглянуть в потайные дворики

Известный среди местных как мозаичный дворик лучше один раз увидеть, чем 100 раз о нем услышать. Здешние скульптуры сравнивают с работами великого Гауди в Барселоне: те же причудливые формы и яркие контрастные цвета. Чудесные работы из мозаики создали ученики Малой Академии искусств под руководством художника Владимира Лубенко, галерея которого находится тут же.
Во дворах Арт-центра Пушкинская-10 располагается неофициальная улица Джонна Леннона и мини-музей группы Beatles. А в саду филфака СПбГУ встречаются очаровательные скульптуры и авангардные памятники писателям.

12. Привезти памятные гастросувениры

В Петербурге, как и в любом крупном мегаполисе, можно найти все, что душа пожелает. Общепринятых гастросувениров город не предлагает, но кое-что все-таки можно привезти.
Если окажетесь в городе весной, попробуйте знаменитую корюшку на посвященном этой рыбе фестивале или в ресторанах города. Любителям сладостей стоит заглянуть в один из фирменных магазинов известной фабрики имени Крупской, они разбросаны по всему центру. Есть все шансы, что наборы конфет «Санкт-Петербург» и «Петербургские ночи» или торт «Мишка на Севере» подсластят жизнь вашим друзьям и родственникам. Также местные хвалят продукцию кондитерской «Север», особенно их эклеры и торты. Хиты продаж можно попробовать в легендарном кафе на Невском.
На территории Александро-Невской Лавры действует сырная лавка, чья продукция отмечена медалями на престижных российских конкурсах сыроделов. Визитной карточкой стал творожный сыр белпер кнолле — но и другие сорта получаются очень вкусными и качественными. Каждый месяц проходят дегустации в сопровождении вина.

Что можно сделать?

Посетить Кронштадт, про который часто забывают. Здесь располагается главный храм Военно-Морского Флота — огромный Никольский морской собор в византийском стиле. В новом музейно-историческом парке «Остров фортов» можно легко провести целый день, особенно путешественникам с детьми и любителям морской тематики. Вокруг города, в Финском заливе, находятся форты на островках. Сто лет назад здесь действовала лаборатория по исследованию чумы, поэтому часто эти форты называют чумными. Попасть можно с экскурсией либо арендовать лодку у местных. В музее «Голландская кухня» в интерактивной форме рассказывают про гастрономические привычки портового города. А недавно в городе появилась новая достопримечательность — стометровая атомная подлодка «Ленинский комсомол», один из самых засекреченных объектов своего времени. К слову, когда открыто судоходство, добраться до Кронштадта из центра Питера можно на «Метеоре» или скоростном катамаране всего за час.

Читайте нашу подборку о том, чем заняться в других городах России:

Аватар пользователя

Автор: Никита Падерин,
Путешественник со стажем и ресторанный обозреватель

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении