Чем День огурца в Суздале отличается от других гастрофестивалей
/ Лаборатория русского стритфуда и развлечения под безупречный фолкОт Дня огурца ожидаешь районного праздника без особых претензий. Однако, Суздаль удивляет по-хорошему. В 2023 году наш корреспондент лично проверил: местные огурцы вкусные в любом виде, а праздничная программа на высшем уровне. Рассказываем, как проходил фестиваль раньше и чего ждать в этом году. Спойлер: X5 Готовит много сюрпризов!
День огурца в Суздале
- Когда проводится: ежегодно в третью субботу июля. В этом году — 19 июля.
- Где проходит: городской Музей деревянного зодчества на Пушкарской улице, 28.
- Сколько стоит билет: льготный — 600 рублей, полный —1200.
- Как добраться: на автомобиле со стороны Владимира, Иванова, Ростова Великого, Переславля-Залесского, время в пути — согласно навигатору; на автобусе из Москвы и Владимира, время в пути — около четырех часов
Как появился День огурца
Первый День огурца Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел в 2001 году. Сегодня это сложившийся бренд с историей, можно планировать визит каждый год — не ошибетесь. В этом году фестиваль пройдет в 23-й раз.
Как проходит праздник
Пятьдесят тысяч гостей планируется! А в Суздале всего девять тысяч! — то ли восхищается, то ли слегка ужасается Михаил, владелец заведения на улице Ленина, выставивший прямо на тротуар столик с бутылками фирменного сбитня «Мятный огурец».
На этикетке густой медовой жидкости сразу написано во избежание недоразумений: «Добавлять в чай». Внутри заведения есть и наливки с настойками: сотрудницы хотели было и их на улице выставить, да вовремя спохватились — нельзя.
За час до официального начала плотный поток туристов идет в сторону Музея деревянного зодчества. На пути у большинства — кремль, Гостиный двор и стихийный, но уже привычный всем рынок. Ничего особенно «огуречного» тут не происходит — просто много народа.
На рынке все-таки интереснее: сотни банок с вареньями и соленьями и полно отличных пирожков. Классика: дрожжевое тесто, начинки — мясо, капуста с яйцом и квашеная, картошка с укропом или с грибами. Цена — 100 рублей за штуку.
Пеку раз в два дня, — рассказывает одна из продавщиц пирожков Галина Николаевна. — На выходные увеличиваю партию, а уж на День огурца просто много делаю. И все расходится, да у всех так: после четырех часов пирожков не найдете!
С холодными напитками внезапно проблема: на рынке привыкли продавать горячий чай со сбитнем. Но ближе к музею, уже на закрытой для машин Пушкарской можно найти пол-литровые бутылки морса, которые продавцы замораживают дома и продают с ледышкой внутри. Получается почти итальянская гранита!
Чудеса гастрономического применения огурца начинаются как раз у ворот музея: тут есть лавки, где можно попробовать огуречное мороженое и варенье. Но это, признаться, именно «аттракционы»: очевидно, что вкус зависит не от огурца, а от дополнительных ингредиентов — мяты, лимонной кислоты или сока.
А что действительно интересно — огуречные канапе: на разрезанный вдоль огурец суздальцы кладут крабовый салат без кукурузы, а еще можно положить хумус, грибную икру или ломтик семги со сливочным сыром. И никакого глютена!
Гастрономические ряды логично продолжаются уже внутри музея. Сначала — «Засолочная изба», где можно посмотреть, как малосолят огурцы, и попробовать продукцию. «Малосол» вполне качественный: соли в самую меру и огурцы нужной спелости.
А потом — кто во что горазд: от пряников до сыров. Например, выдержанный образец, похожий на пармезан, но без терпкости, стоит 2400 рублей за килограмм, остальное у частных сыроварен дешевле. Монастырские сыры попроще, но и цены позволительные — 800 рублей за килограмм.
Огуречный лосьон, — смеется мужчина лет пятидесяти, видя на прилавке с сувенирами знакомые флакончики. — Что, крепкий?
Все смеются: если что, кроме вездесущего кофе, попить тут можно и кваса, и медовухи, и березового сока.
Что происходит на праздничной сцене
Ровно в полдень, как и положено по программе, ожила главная сцена. Сменяя друг друга, весь день на были фольклорный ансамбль «Комонь» с музыкантами-этнографами из Гнесинки, мягкая фолк-группа «Петр Валентинович» и трио Сергея Старостина, патриарха «серьезной» фолк-сцены.
Программа, рассчитанная на людей, искушенных в русской этнической музыке — но исполнители, понимая, что на поле перед сценой много новичков, терпеливо объясняют, что к чему и «куда слушать».
Организаторы Дня огурца многое взяли от фолк- и хиппи-фестивалей — от расстановки волонтеров до фирменной атрибутики вроде огуречных шляп, сережек и плащей. А посетители взяли лучшее из этнофестивалей и Чемпионата мира по футболу: многие были нарядно одеты в косоворотки и кокошники. Ехали на районный праздник, а попали на территорию, где органично совмещаются гастрономия, удовольствия и свобода. Вот потому и пятьдесят тысяч гостей!
Что еще интересного проходит в День огурца
Конечно, конкурсы! Стоит ведущему со сцены провозгласить очередной, например, выбрать на самый длинный огурец или угадать вес без помощи безмена, обязательно находятся десятки участников. География — от Магадана до Краснодара. Москва и Санкт-Петербург участвуют во всех конкурсах и на многих оказываются в числе победителей.
Впрочем, самый рентгеновский глаз оказался у мужчины из соседней Ярославской области: угадал массу ведра с огурцами с десяти метров. Опыт!
Главное — что это фестиваль семейного формата, — говорит Андрей, приехавший в Суздаль из Белгородской области с женой и двумя детьми-школьниками. — Не на любой оупен-эйр можно взять детей, чтобы им было интересно и безопасно. Сюда — можно, поэтому приезжаем уже второй раз.
Действительно, развлечения здесь на любой возраст и темперамент: от аквагрима до стрельбы из лука, от конкурса костюмов до расписных деревянных качелей и каруселей. А раз в час-полтора — момент общего сплочения в виде хоровода и танцев «стенка на стенку».
Что будет в этом году
В рамках проекта «Повара на колесах» зрителей ждут невероятные кулинарные баттлы российских и зарубежных шеф-поваров. На главной сцене выступят фолк-исполнители, а музыкальным хедлайнером станет питерская группа SETTLERS. Настраивайтесь на песни, хороводы и пламенные танцы!
Что привезет с собой X5
На территории музея компания установит гигантскую фотобудку в форме огурца — а значит каждый сможет увезти с фестиваля не только свежие овощи, но и красочные фотографии.
Всех, кто заглянет в гости, ритейлер угостит огурцами, ну а те, кто устанет от активностей, смогут отдохнуть на креслах-подушках в форме редиса, тыквы и помидора.
Не обойдется и без высоких технологий: X5 привезет в Суздаль роботов-курьеров, которые успешно доставляют москвичам продукты из «Пятёрочки».
Что можно сделать?
Не пропустить и другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2025 год.
Читайте, как проходят гастрофестивали России:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Очень круто!!!)