Чем День огурца в Суздале отличается от других гастрофестивалей

Лаборатория русского стритфуда и развлечения под безупречный фолк
От Дня огурца ожидаешь районного праздника без особых претензий. Однако, Суздаль удивляет по-хорошему. Мало того, что местные огурцы оказались вкусными в любом виде, так еще и праздничная программа получилась на высшем уровне. Как и полагается столице Золотого кольца.
Чем День огурца в Суздале отличается от других гастрофестивалей / Лаборатория русского стритфуда и развлечения под безупречный фолк

День огурца в Суздале

  • Когда проводится: ежегодно в третью субботу июля.
  • Где проходит: городской Музей деревянного зодчества на Пушкарской улице, 28.
  • Сколько стоит билет: полный — 600 руб., льготный — 400 руб.
  • Как добраться: на автомобиле со стороны Владимира, Иванова, Ростова Великого, Переславля-Залесского, время в пути — согласно навигатору; на автобусе из Москвы и Владимира, время в пути — около четырех часов, стоимость билета — около 1200 руб.

Как появился День огурца

В 2001 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник впервые провел День огурца, название вовсе не звучало ни старомодно, ни простовато. Теперь же это сложившийся бренд с историей, можно планировать визит каждый год — не ошибетесь. Было, правда, два года, когда День огурца не проводился — 2020 и 2021: но тут понятно из-за чего. Потому и в 2023 году фестиваль прошел в 21 раз.

Как проходит праздник

— Пятьдесят тысяч гостей планируется! А в Суздале всего девять тысяч! — то ли восхищается, то ли слегка ужасается Михаил, владелец заведения на улице Ленина, выставивший прямо на тротуар столик с бутылками фирменного сбитня «Мятный огурец».
На этикетке густой медовой жидкости сразу написано во избежание недоразумений: «Добавлять в чай». Внутри заведения есть и наливки с настойками: сотрудницы хотели было и их на улице выставить, да вовремя спохватились — нельзя.
За час до официального начала плотный поток туристов идет в сторону Музея деревянного зодчества. На пути у большинства — кремль, Гостиный двор и стихийный, но уже привычный всем рынок. Ничего особенно «огуречного» тут не происходит — просто много народа.
На рынке все-таки интереснее: сотни банок с вареньями и соленьями и полно отличных пирожков. Классика: дрожжевое тесто, начинки — мясо, капуста с яйцом и квашеная, картошка с укропом или с грибами. Цена — 100 рублей за штуку.
— Пеку раз в два дня, — рассказывает одна из продавщиц пирожков Галина Николаевна. — На выходные увеличиваю партию, а уж на День огурца просто много делаю. И все расходится, да у всех так: после четырех часов пирожков не найдете!
С холодными напитками внезапно проблема: на рынке привыкли продавать горячий чай со сбитнем. Но ближе к музею, уже на закрытой для машин Пушкарской можно найти пол-литровые бутылки морса, которые продавцы замораживают дома и продают с ледышкой внутри. Получается почти итальянская гранита!
Чудеса гастрономического применения огурца начинаются как раз у ворот музея: тут есть лавки, где можно попробовать огуречное мороженое и варенье. Но это, признаться, именно «аттракционы»: очевидно, что вкус зависит не от огурца, а от дополнительных ингредиентов — мяты, лимонной кислоты или сока.
А что действительно интересно — огуречные канапе: на разрезанный вдоль огурец суздальцы кладут крабовый салат без кукурузы, а еще можно положить хумус, грибную икру или ломтик семги со сливочным сыром. И никакого глютена!
Гастрономические ряды логично продолжаются уже внутри музея. Сначала — «Засолочная изба», где можно посмотреть, как малосолят огурцы, и попробовать продукцию. «Малосол» вполне качественный: соли в самую меру и огурцы нужной спелости.
А потом — кто во что горазд: от пряников до сыров. Например, выдержанный образец, похожий на пармезан, но без терпкости, стоит 2400 рублей за килограмм, остальное у частных сыроварен дешевле. Монастырские сыры попроще, но и цены позволительные — 800 рублей за килограмм.
— Огуречный лосьон, — смеется мужчина лет пятидесяти, видя на прилавке с сувенирами знакомые флакончики. — Что, крепкий?
— Нет, не очень, — в тон отвечает продавец.
Все смеются: если что, кроме вездесущего кофе, попить тут можно и кваса, и медовухи, и березового сока.

Что происходит на праздничной сцене

Ровно в полдень, как и положено по программе, ожила главная сцена. Сменяя друг друга, весь день на были фольклорный ансамбль «Комонь» с музыкантами-этнографами из Гнесинки, мягкая фолк-группа «Петр Валентинович» и трио Сергея Старостина, патриарха «серьезной» фолк-сцены.
Программа, рассчитанная на людей, искушенных в русской этнической музыке — но исполнители, понимая, что на поле перед сценой много новичков, терпеливо объясняют, что к чему и «куда слушать».
Организаторы Дня огурца многое взяли от фолк- и хиппи-фестивалей — от расстановки волонтеров до предлагающейся везде фирменной атрибутики вроде огуречных шляп, сережек и плащей. А посетители взяли лучшее из этнофестивалей и недавнего Чемпионата мира по футболу: многие были нарядно одеты в косоворотки и кокошники. Ехали на районный праздник — попали на территорию, где органично совмещаются почва, удовольствия и свобода. Вот потому и пятьдесят тысяч гостей!

Что еще интересного проходит в День огурца

Конечно, конкурсы! Стоит ведущему со сцены провозгласить очередной, например, выбрать на самый длинный огурец или угадать вес без помощи безмена, обязательно находятся десятки участников. География — от Магадана до Краснодара. Москва и Санкт-Петербург участвуют во всех конкурсах и на многих оказываются в числе победителей.
Впрочем, самый рентгеновский глаз оказался у мужчины из соседней Ярославской области: угадал массу ведра с огурцами с десяти метров. Опыт!
— Главное — что это фестиваль семейного формата, — говорит Андрей, приехавший в Суздаль из Белгородской области с женой и двумя детьми-школьниками. — Не на любой оупен-эйр можно взять детей, чтобы им было интересно и безопасно. Сюда — можно, поэтому приезжаем уже второй раз.
Действительно, спектр развлечений — на все возрасты и темпераменты: от аквагрима до стрельбы из лука, от конкурса костюмов до расписных деревянных качелей и каруселей. А раз в час-полтора — момент общего сплочения в виде хоровода и танцев «стенка на стенку».
Кстати, в следующем году Суздаль отмечает тысячелетие, и любую поездку туда (а уж на День огурца — особенно) нужно планировать заблаговременно и тщательно. Благо, гостиниц и даже парковок, если заранее этим озаботиться, достаточно.
Аватар пользователя

Автор: Антон Размахнин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Очень круто!!!)
19.07.23 в 06:42

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении