Можно ли есть листья тыквы
/ И зачем это делать
Если вы пробовали выращивать тыкву самостоятельно, то знаете, какая объемная ботва у этого растения. И после срезания самого плода листья и стебли приходится попросту выбрасывать в компостную яму, ведь никаких других применений этому богатству больше нет. Или все-таки есть? Food.ru расскажет, можно ли есть листья тыквы и как их правильно готовить.
Польза тыквенной ботвы
На самом деле, употреблять в пищу можно что угодно, если в этом не содержится яд. Однако возникает резонный вопрос: а нужно ли это делать? Ведь оценивать пользу того или иного продукта важно до того, как он попадет в организм.
Что касается листвы, назвать ее очень полезной все же нельзя: плод содержит больше витаминов и минералов. Исключение лишь одно — пищевые волокна. В ботве их 2,7%, а в мякоти — около 2. Семя тыквы состоит из клетчатки на 6%.
Витамины A, B, C, а также железо, магний, фосфор хоть и присутствуют в составе сырых листьев тыквы, но их количество не превышает 5–6% от суточной нормы. Поэтому воспринимать этот ингредиент можно лишь как дополнительный, но не основной источник важных веществ.
8 блюд из тыквыВарианты использования
Как и в случае с любой другой зеленью, из ботвы тыквы часто готовят отвары: считается, что они помогают при заболеваниях органов ЖКТ и проблемах с суставами. Компрессами лечили кожные болезни. Сок применяли для помощи организму при простуде, для избавления от тошноты, укрепления волос и снижения сахара.
Однако эффективность всех этих народных средств научно не доказана, поэтому ждать от них чудодейственных свойств не нужно. Как вариант: включите продукт в меню и посмотрите, как изменится ваше самочувствие.
Семена тыквыВ какие блюда добавлять
Так как листья у тыквы довольно крупные, ими можно заменить капустные в голубцах или виноградные в долме. Для этого ошпарьте кипятком или замочите сырые в холодной подсоленной воде: они станут мягче и эластичнее.
Нежные молодые листья можно есть в свежем виде. Нарежьте, смешайте с любыми овощами и заправьте маслом или сметаной. Более плотные старые лучше перед употреблением варить: с ними готовят вкусные щи или любой другой летний суп.
Важно
Цветки растения и семечки тоже съедобны: используйте их для украшения блюд.
Голубцы в виноградных листьяхЧто можно сделать?
Использовать в блюдах ботву и других растений: например, листьями свеклы можно заменить или разбавить в салатах шпинат, латук, руколу.
Полезные советы, если планируете готовить из тыквы чаще:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.














