Семена тыквы
/ Польза и применение в кулинарииВо времена Ивана Грозного слова снеки на Руси еще не знали, а вот ели их с удовольствием: примерно в XVI веке в нашу страну попала тыква, из ее мякоти готовили каши, а семя сушили на зиму. Когда нужно было быстро утолить голод, очищали горстку и съедали. В статье расскажем о семенах тыквы: пользе и использовании в приготовлении блюд.

Чем полезны
В тыквенных семечках есть витамины С, Е, К и группы В. Особенно богат продукт минеральными веществами. Например, в его составе:
- антиоксиданты — они полезны для сердца и сосудов, замедляют старение клеток;
- марганец — важен для здоровья костей и зубов, помогает выработке коллагена;
- медь — улучшает усвоение белков и углеводов, снабжение тканей кислородом;
- магний — полезен для укрепления костей, помогает регулировать уровень сахара в крови;
- фосфор — его нехватка может привести к анемии, рахиту, анорексии;
- цинк — требуется для функций половой системы, печени и других органов, улучшает работу мозга, полезен для чистоты кожи и укрепления волос;
- железо — необходимо для обмена веществ, транспортировки кислорода по тканям, нормального роста клеток.
Для организма человека полезны не только семена, но и масло из них: оно содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно влияют на артериальное давление и уровень холестерина.
Чем полезно масло тыквенных семечекПольза еще и в том, что семя тыквы легко ввести в рацион: есть свежим, жареным или высушенным, добавлять в разные блюда.
Блюда с тыквенными семечками
Семенами посыпают йогурт, используют их для приготовления соусов, салатов, супов, каш, овощных рагу, выпечки, десертов и смузи, делают панировку для сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Предлагаем семь проверенных рецептов.
1. Салат из авокадо с клубникой
Сочетание клубники, репчатого лука, руколы и авокадо может показаться странным, но оно вкусное. Салат объединил полезные свойства ягод, овощей и сыра. Возьмите рецепт за основу и готовьте разные вариации: замените фету брынзой или моцареллой, руколу — шпинатом или айсбергом, клубнику — земляникой или ежевикой.
Салат из авокадо с клубникой2. Суп-пюре
Приготовьте суп, богатый витамином А: среди ингредиентов — мякоть тыквы и морковь. Излишнюю сладость сбалансируйте специями. Если хотите сделать блюдо гуще, уменьшите объем воды. Сухарики положите в суп прямо перед подачей, чтобы они не размокли.
Тыквенный суп-пюре с семечкамиСовет
Если хотите немного похудеть, замените один прием пищи тыквенными семечками: в них много клетчатки, они улучшают пищеварение и надолго дают ощущение сытости, а жиры делают продукт высококалорийным. Но ешьте семечки сырыми и помалу (50–70 граммов).
3. Каша
Овсянку часто варят на завтрак, это правильный выбор: она богата клетчаткой, белками, витаминами, фосфором, магнием, кальцием, полезна для здоровья желудка и кишечника. Чтобы каша не наскучила, добавляйте в нее топинги: семечки, орехи, сухофрукты, свежие ягоды, ломтики яблока, груши, сливы — каждый день новый вкус.
Овсянка с яблочным пюре и тыквеными семечками4. Отбивная
Как основной ингредиент указаны куриные бедрышки, но этот же рецепт подойдет для приготовления отбивных из индейки, свинины, телятины. Пармезан в составе панировки можно заменить любым твердым сыром. Подайте мясо с гарниром из запеченных либо свежих овощей, так от блюда будет больше пользы.
Отбивная с тыквенными семечкамиИнтересный факт
Есть разновидность семян без плотной шелухи, в тонкой кожице. Они называются «пепитас», созревают в тыквах нескольких сортов, например в масличной и штирийской. Особенно популярны в мексиканской и испанской кухнях, ценятся за пользу, приятную маслянистость и яркий ореховый вкус.
5. Мандарины в глазури
Мандарины традиционно ассоциируются с Новым годом, но эти украсят любой праздничный стол. Возьмите пищевые красители разных оттенков и сделайте необычный букет — нанизав фрукты на деревянные шпажки, подайте его в широкой вазе. По такому же рецепту можно приготовить десерт с использованием других цитрусовых: например, покройте глазурью очищенные дольки апельсинов, грейпфрутов, свити.
Мандарины в зеленой глазури с тыквенными семечкамиИнтересный факт
У человека из-за хронического недосыпа снижаются когнитивные способности и быстрота нервных реакций, ухудшается память и внимание, ослабляется иммунитет. В решении проблемы может помочь семя тыквы: в нем содержатся триптофаны: аминокислоты, участвующие в синтезе белков, и магний, который улучшает качество сна.
6. Фруктовый микс
Здесь интересна подача — использование яблок в качестве порционной посуды. Рецепт подходит для экспериментов: можно сочетать любые фрукты и соки. Чтобы блюдо выглядело ярко, возьмите разноцветные яблоки, но примерно одинакового размера. Есть десерт удобно чайной ложкой.
Фруктовый салат в яблокеСовет
Не злоупотребляйте семечками — в этом случае они могут принести не пользу, а вред: салициловая кислота, которой богат продукт, способна вызвать воспаление слизистой желудка, а высокая калорийность — стать причиной набора лишнего веса.
7. Смузи
Чтобы ускорить приготовление напитка, купите бессемянный арбуз. Лучше взять плод небольшого размера и использовать сразу. С составом ингредиентов экспериментируйте: сочетайте с семечками фрукты и ягоды по своим предпочтениям — польза от смузи гарантирована в любом случае.
Смузи с тыквенными семечкамиПокупайте семечки только в местах санкционированной торговли: все части тыквы способны накапливать токсины и радионуклиды, поэтому товар должен быть проверен на наличие вредных веществ. Смотрите информацию о сроке годности и правилах хранения на упаковке: если их нарушить, польза от продукта будет сомнительной.
Что можно сделать?
Готовить с сентября по ноябрь блюда из свежей мякоти, а вынутые из плодов семена сушить, надолго сохраняя их полезные свойства. Делать с ними гранолу, крекеры, свекольную закуску, сырники, медовый десерт, растительное молоко.
Читайте больше о полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.