Как мариновать тыкву на зиму

Простые рецепты и полезные советы
Оценить
Комментарии
Тыква — полезный и вкусный осенний овощ, но заготовки из него не пользуются особой популярностью. Чаще ее хранят в свежем виде: благодаря толстой кожуре тыква не портится длительное время, или замораживают. Предлагаем разнообразить зимний рацион маринованной тыквой — это оригинальное блюдо удивляет необычным вкусом и радует простотой приготовления и вариантами рецептов.
Как мариновать тыкву на зиму / Простые рецепты и полезные советы

Как выбрать тыкву для заготовки на зиму

В выборе тыквы для рецептов заготовок на зиму нет особых секретов. Обычно хозяйки стремятся быстрее приготовить плоды, которые по каким-либо причинам не смогут долго храниться в свежем виде: например, если кожура была повреждена или хвостик срезан слишком коротко. Такие тыквы отлично подойдут, чтобы приготовить из них закуску.
Нельзя использовать для рецептов маринования подпорченные плоды, на кожуре которых можно разглядеть вмятины, странные пятна, плесень. Несмотря на то что внешне поражена лишь часть плода, употреблять в пищу остальную мякоть может быть небезопасно даже после маринования.
Совет
Лучшая тыква обычно бывает средних размеров и весит около 3-5 кг — она будет самой сладкой из-за высокого содержания природных сахаров. Большая тыква может быть более крахмалистой и волокнистой, а менее крупная — не до конца созревшей.
Идеальная тыква должна быть упругой и крепкой. Хороший овощ имеет темную и сухую плодоножку, а его мякоть при разрезании плотная, обычно ярко-оранжевая.
Если в мякоти много коротких волокнистых полосок и мало сока, это может свидетельствовать о наличии большого количества нитратов: такая тыква может быть вредна для здоровья.

Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму

  1. Перед приготовлением тыкву нужно помыть, почистить и нарезать;
  2. Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;
  3. Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;
  4. Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.
Интересный факт
Маринованная тыква пользуется популярностью в Эстонии, где эту закуску называют местным ананасом. Нередко в такие заготовки добавляют сахар. Некоторые из рецептов блюда называются «Эстонский ананас».
Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:
  • лимонная цедра;
  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • мед;
  • тмин;
  • кориандр;
  • имбирь.
Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.
Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.

Как хранить заготовки на зиму и с чем подавать

Как будет храниться маринованная тыква, во многом зависит от метода консервирования. К примеру, если заготовка не подвергалась стерилизации или пастеризации, ее необходимо хранить только в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или погребе. Если же во время приготовления производилась соответствующая термическая обработка, заготовку на зиму можно поставить на полку в шкафу и хранить при комнатной температуре.
Срок хранения маринованной тыквы на зиму схож со временем хранения других консервированных на зиму плодов: такие заготовки лучше съедать в течение года. Хотя при соблюдении рецептуры, домашние консервы можно использовать в течение 3-4 лет: соль, сахар, уксус и пряности служат природными консервантами. Но стоит помнить, что во время длительного хранения тыква теряет большинство полезных веществ и может стать небезопасной.
Совет
Чтобы тыква во время приготовления сохранила насыщенный яркий цвет, перед маринованием погрузите кусочки на пару минут в кипящую соленую воду, а затем быстро остудите.
Маринованная на зиму тыква может быть закуской к блюдам из мяса и птицы, а также к крупяным гарнирам. Ее хорошо добавлять в различные салаты.
Тыква, маринованная с добавлением сахара, имеет приятный десертный вкус — ее можно есть как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок. Еще тыква, маринованная с сахаром, может заменить консервированные ананасы.

Что можно сделать?

Попробовать заготовлять на зиму и другие блюда из тыквы, например, пюре, сок с сахаром, повидло или желе: рецептов множество. Они не только внесут разнообразие в зимнее меню, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен, но и не дадут пропасть урожаю.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении