8 блюд из тыквы

Подборка рецептов для красоты, молодости и хорошего настроения
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
8 блюд из тыквы / Подборка рецептов для красоты, молодости и хорошего настроения

История тыквы

Тыкву активно выращивали в Мексике и Южной Америке еще 8 тысяч лет назад. В Европу плод привез Колумб после открытия американского континента. Оранжевую ягоду европейцы распробовали и полюбили. Блюда из тыквы заняли почетное место на столах знати, а медики изучали полезные свойства ягоды. Оказалось, она выводит паразитов из организма, улучшает состояние кожи и волос, дарит хорошее настроение.
«Доказано, что не только в само́й тыкве, но в ее цветках и семенах много витаминов группы В, а также С, Е, К. Самое большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А — мощный антиоксидант. Семена тыквы богаты цинком. Элементом, который необходим женщинам, чтобы волосы и ногти были здоровыми и блестящими. И мужчинам тоже, ведь цинк стимулирует в организме сильного пола сперматогенез», — рассказывает диетолог Ольга Орлова.

Состав и калорийность тыквы

Диетологи всех стран любят тыкву за малую калорийность. В 100 г мякоти плода всего 22 ккал:
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 4,4 г.

Как лучше готовить тыкву

Чтобы сохранилось больше витаминов, повара и врачи советуют запекать или тушить ягоду в домашних условиях. Так каротина в тыкве становится больше, он хорошо усваивается организмом. Сырую тыкву лучше не есть. Переварить плод желудку сложно, поэтому витамины и микроэлементы из сырой тыквы плохо усваиваются.
«Если хотите сделать смузи из сырой тыквы, добавьте в смесь йогурт, молоко, сливки или немного масла. Каротин — жирорастворимый витамин. Чтобы он смог поступить в организм, ему необходимо немного жира. Если хотите что-то испечь, сделайте тесто с добавлением тыквенного пюре. Это сократит количество муки и сахара в блюде и сделает его менее калорийным», — продолжает Ольга Орлова.

Вред тыквы

Даже самый полезный продукт имеет противопоказания. Тыква не исключение. Медики уверяют, что чрезмерное употребление оранжевой ягоды вызывает вздутие живота и слабительный эффект. А еще появлению желтухи, которую провоцирует содержащийся в тыкве каротин. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.
Тем, кто следит за фигурой, не стоит налегать на тыквенные семечки. Они высоко калорийны: в 100 г 559 ккал.

Рецепты из тыквы

1. Тушеная тыква

«Отличное блюдо на второй завтрак. Творог сочетается с сухофруктами и тыквой. Поэтому организм возьмет больше полезных минералов и витаминов. Блюдо довольно сытное и при этом низкокалорийное», — комментирует Ольга Орлова.

2. Яркая каша

Такая каша подарит энергию на весь день. Поможет нормализовать пищеварение и очистить организм от шлаков.
«Съесть кашу можно и утром, и в обед, и на ужин. Калорийность зависит от продуктов, из которых сварена тыквенная каша. Например, ложка меда увеличит ее примерно на 30 ккал. Если добавите масло, каша станет калорийнее на 75 ккал на 10 г порции. Пшенная тыквенная каша калорийнее рисовой», — объясняет Ольга Орлова.

3. Осенний пирог

Встречали Хэллоуин, сделали из тыквы фонарик и не знаете, куда деть мякоть? Приготовьте тыквенный пирог. Сделать его несложно, он украсит ваш праздничный стол и поднимет настроение.
«Выпечка помогает нам получать удовольствие. Это потребность организма. Если человек съест кусочек такого пирога, лишние сантиметры не появятся. Зато тыквенный пирог поможет справиться с осенней хандрой», — продолжает Орлова.
Приготовьте пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото.

4. Необычный суп

Это идеальный обед в осенне-зимний период. Он не только насытит организм, но и согреет, порадует оранжевым цветом.
«Такой суп поддерживает микробиом человека. А это значит, что наш иммунитет будет в порядке. Кроме этого, суп из тыквы — один из источников жидкости, которой человеку иногда не хватает», — говорит диетолог.

5. Салат с тыквой

«Легкое блюдо, которое идеально подойдет для ужина. В нем много витаминов молодости — Е, А, В, D. Не стоит пугаться орехов или меда в блюде. Их количество незначительно», — говорит Ольга Орлова.

6. Тыква с мясом

«Пользу блюду дают и тыква, и телятина. Это мясо малокалорийно и богато белком. В телятине менее 3% жира и меньше холестерина. Зато есть желатин, важный элемент для упругости кожи, суставов и свертываемости крови. Кроме того, в телятине есть холин, который обеспечивает правильную работу нервной системы», — комментирует Ольга Орлова.

7. Плов в ягоде

«Оригинальное блюдо, где можно съесть не только мякоть плода, но и его кожуру. Баранину всегда ценили за жир, который содержится в мясе. Он насыщает и дает сил. Именно поэтому баранина всегда была популярна у кочевых народов. Кроме того, в этом мясе холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза, чем в свинине. Специи в блюде помогает поддержать иммунитет. А рис и тыква способствуют улучшению работы ЖКТ», — говорит Ольга Орлова.

8. Тыквенная запеканка

«Простое блюдо, которое готовят и в духовке или мультиварке. Им можно накормить и взрослого, и ребенка. Запеканка будет отличным полдником. Порадует цветом и запахом корицы», — отмечает диетолог.

Что можно сделать?

Замариновать тыкву на зиму. Как это сделать, рассказали в этой статье.

Прочитайте, что мы еще писали о ягодах:

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении