Самые узнаваемые национальные блюда Подборка Food.ru

Пока закрыты границы, предлагаем устроить центр гастротуризма прямо на кухне. Приготовив национальные блюда, вы сможете перенестись в какие угодно страны: европейские и азиатские. Мы собрали 5 рецептов из стран с древними гастрономическими традициями.

Грузинское хачапури

В России популярна грузинская кухня, особенно хачапури. За ними не обязательно идти в грузинский ресторан, дома получится не хуже, а главное — рецепт очень простой. Важно найти действительно вкусный сыр или даже смешать несколько видов.

Венгерский гуляш

Сытное блюдо в сочетании с рисом или макаронами согреет и зарядит энергией. Чтобы гуляш вышел менее калорийным, используйте мясо без жира. Подавайте гуляш со свежими овощами: так он лучше усвоится, и не будет тяжести в животе.

Израильский хумус

Хумус стал особенно популярен в последние несколько лет, хотя это одно из древнейших блюд. Нут отлично насыщает белками и витаминами, улучшает пищеварение и выводит токсины. Помимо классического хумуса не ленитесь попробовать версии из моркови, свеклы, батата.

Греческая мусака

Вместо традиционной домашней запеканки приготовьте мусаку — это узнаваемое средиземноморское блюдо с мясом, баклажанами и сыром. Получается нечто вроде лазаньи, но разнообразие ингредиентов делает вкус более насыщенным. Лучшее дополнение к мусаке — охлажденное белое вино.

Лапша по-тайски

Чтобы перенестись в азиатскую забегаловку, не нужно много времени и сил. Лапша готовится быстро и просто. В оригинальном рецепте присутствует рисовая лапша, но ее можно заменить на собу (гречневую), удон или стеклянную лапшу или даже приготовить вариант с рисом.

Что можно сделать?

Ввести привычку готовить что-нибудь необычное хотя бы раз в неделю. Так вы сможете попробовать блюда разных стран и уйти от рутины на собственной кухне. Альтернативу ежедневной жареной картошке и макаронам с сосисками можно найти на нашем сайте в разделе рецептов.
Аватар пользователя
Автор: Светлана Кузнецова,
кулинарный редактор Food.ru