Поделитесь вашими рецептами!

Хумус из нута

История хумуса, по разным источникам, насчитывает от 7 до 10 тысяч лет. Нет точных данных и о том, где придумали блюдо. Авторство приписывают себе турки, греки, сирийцы и другие народы Ближнего Востока. Сейчас известно более 100 рецептов приготовления хумуса. Сделать вкусный хумус из нута по классическому еврейскому рецепту можно в домашних условиях. Чтобы сократить процесс приготовления, можно готовить пасту из нутовой муки и следовать пошаговой инструкции.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
187,31 ккал
Белки
9,95 г
Жиры
5 г
Углеводы
25,01 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Арабская, восточная, турецкая
продукты
Для хумуса
Порция
1
Нутовая мука240 г
Вода240 мл = 240 г
Чеснок8 зубчик = 16 г
Тахини1 ст. л. = 17 г
Паприка1 г
Лимонный сок4 ст. л. = 72 г
Соль1 г
Оливковое масло1 ч. л. = 5 г
Для подачи
Сделать полезнее
Можно приготовить нутовую муку самостоятельно. Для этого замочите нут в воде на 8 часов, затем просушите его, блендером измельчите в мелкую крошку и поставьте в духовку на 100℃ на 2-3 часа.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовьте блендер и небольшую кастрюлю. Удобно разложите на столе необходимые продукты.
начать готовить
1
Подготовьте нутовую основу для хумуса. В кастрюлю налейте питьевую воду, небольшими порциями всыпьте нутовую муку. Тщательно перемешивайте до однородности. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Затем выключите плиту и дайте нуту остыть до комнатной температуры.
Совет
Чтобы быстрее остудить нут, поставьте кастрюльку в емкость со льдом или ледяной водой.
2
Приготовьте хумус. В остывший нут добавьте тахини, паприку, оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и тмин. Смесь тщательно перемешайте блендером. Приправьте солью и еще раз тщательно размешайте.
Совет
Можно регулировать насыщенность вкуса, увеличивая или уменьшая пропорции ингредиентов.
произвести впечатление
Готовый хумус из нута переложите в салатник, полейте оливковым маслом, посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом и сухими специями по вкусу. Подавайте к столу вместе с питой или лавашом.