14 мая 2021
Хумус из нута

Хумус из нута

История хумуса, по разным источникам, насчитывает от 7 до 10 тысяч лет. Нет точных данных и о том, где придумали блюдо. Авторство приписывают себе турки, греки, сирийцы и другие народы Ближнего Востока. Сейчас известно более 100 рецептов приготовления хумуса. Сделать вкусный хумус из нута по классическому еврейскому рецепту можно в домашних условиях. Чтобы сократить процесс приготовления, можно готовить пасту из нутовой муки и следовать пошаговой инструкции.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории199,38кКал
Белки9,89грамм
Жиры6,28грамм
Углеводы24,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, восточная, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для хумуса

240 г
240 мл = 240 г
8 зубчик = 40 г
1 ст. л. = 17 г
1 г
4 ст. л. = 72 г
1 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

1 ч. л. = 5 г
10 г
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно приготовить нутовую муку самостоятельно. Для этого замочите нут в воде на 8 часов, затем просушите его, блендером измельчите в мелкую крошку и поставьте в духовку на 100℃ на 2-3 часа.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовьте блендер и небольшую кастрюлю. Удобно разложите на столе необходимые продукты.

Шаг 1

Подготовьте нутовую основу для хумуса. В кастрюлю налейте питьевую воду, небольшими порциями всыпьте нутовую муку. Тщательно перемешивайте до однородности. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Затем выключите плиту и дайте нуту остыть до комнатной температуры.
Чтобы быстрее остудить нут, поставьте кастрюльку в емкость со льдом или ледяной водой.

Шаг 2

Приготовьте хумус. В остывший нут добавьте тахини, паприку, оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и тмин. Смесь тщательно перемешайте блендером. Приправьте солью и еще раз тщательно размешайте.
Можно регулировать насыщенность вкуса, увеличивая или уменьшая пропорции ингредиентов.

произвести впечатление

Готовый хумус из нута переложите в салатник, полейте оливковым маслом, посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом и сухими специями по вкусу. Подавайте к столу вместе с питой или лавашом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении