14 марта 2021
Мусака

Мусака

Сытное и вкусное блюдо средиземноморской кухни — мусака — понравится всем любителям сочного мяса и баклажанов. Нежная слоеная запеканка сочетает пикантность фарша со специями, свежесть овощей и легкий сливочный привкус. Для мусаки выбирайте фарш из говядины, «разбавленный» бараниной или свининой. Сыр можете использовать тот, какой больше любите — на успех блюда он не повлияет.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории233,92кКал
Белки7,76грамм
Жиры19,51грамм
Углеводы9,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

350 г
600 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
150 г
2 ч. л. = 4 г

Для соуса

150 г
300 мл = 300 г
150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте баклажаны на масле, а запеките их в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте все овощи под проточной водой. Остальные ингредиенты заранее выложите из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны вдоль дольками толщиной не больше 5 мм, разложите на доске или тарелке, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и просушите.

Шаг 2

Обжарьте каждую дольку баклажана в масле по 3-5 минут с каждой стороны или запеките их в духовке.

Шаг 3

Мелко нарежьте помидоры и лук, измельчите чеснок ножом или специальным прессом. На крупной терке натрите сыр и пока отложите его в сторону.

Шаг 4

Обжаривайте на сковороде лук в течение 1-2 минут, затем выложите помидоры и чеснок. Помешивая, обжаривайте в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 5

Добавьте к овощам специи, перемешайте, снимите с огня и переложите в глубокую емкость. Измельчите заправку блендером до консистенции соуса.

Шаг 6

На смазанную маслом разогретую сковороду выложите фарш и обжаривайте, пока мясо не изменит цвет с розовато-красного на коричневый.

Шаг 7

Добавьте к фаршу овощную заправку, перемешайте и потушите еще 5 минут.

Шаг 8

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и влейте теплое молоко. Тщательно перемешайте, не снимая с огня, чтобы консистенция соуса стала однородной.

Шаг 9

Форму для выпечки смажьте молочным соусом и сверху выложите слой из обжаренных баклажанов.

Шаг 10

На баклажаны выложите слой фарша и посыпьте тертым сыром.

Шаг 11

Повторите все слои еще раз: молочный соус, баклажаны, фарш, сыр. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 ℃, в течение 30-40 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку со свежими помидорками черри, зеленью или овощным салатом – получится красивое и свежее блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана С.
Очень вкусно, но белый соус я бы сделала жиже, очень жирный
29.06.23 в 15:52
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении